Непредсказуемые действия

28 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев на специальной пресс-конференции отчитались о положении дел в украинской энергетике накануне осенне-зимнего отопительного сезона. Очередной временный договор на поставку газа из России практически подписан, средства от Евросоюза на закупку топлива получены, а немного поправить плачевные дела в госбюджете Киев рассчитывает за счет очередного повышения цены электроэнергии для Крыма. Однако очень быстро выяснилось, что за всем этим стоит банальный энергетический шантаж, причем как России (что неудивительно), так и Европейского союза. Но главное — украинские власти шантажируют собственных граждан. Во что играет Киев на энергетическом поле и зачем…

.

Шантаж энергоблокадой Крыма

.

Несмотря на озабоченность решением газового вопроса с Россией, на первый план для Киева сейчас в очередной раз вышла задача энергоблокады Крыма. После показательного блокирования киевскими крымскими татарами и экстремистами из «Правого сектора» (организация запрещена в России) дорог на полуостров для грузовиков с продуктами власти Украины нуждаются в продолжении. Впрочем, ничего нового тут изобретать не надо — тотальная изоляция Крыма обсуждается в том или ином виде регулярно. На сей раз блокада стала возможна по одной причине — этим занялись приближенные к власти политики, эксперты и активисты радикальных организаций, чьими руками блокада воплощается в жизнь.

.

На фоне этой инициативы, которая, как предполагается, будет бессрочной, представители правительства выходят с предложением увеличить цену электроэнергии для Крыма на 15 процентов — с 3,42 до 3,95 рубля за один киловатт-час. Понятно, что в случае отказа Москвы принять новые условия крымско-татарские активисты и бойцы «Правого сектора» будут старательно повышать градус противостояния на границе с полуостровом. Примечательно, что никаких сроков и никакой мотивации — почему украинские власти решили взвинтить цену — от министра энергетики Украины никто не услышал.

.

Дело в том, что Украина прямо нарушает обязательства, взятые на себя в конце декабря 2014 года, когда на фоне массовых веерных отключений электричества в оставшейся без донбасского угля стране Москва и Киев подписали два взаимосвязанных договора на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым. Оба документа действуют до конца 2015 года. Изначально цена электроэнергии для Крыма составляла 2,99 рубля за киловатт-час, что тоже было намного выше киевских цен для других стран. До гражданской войны и уничтожения промышленной инфраструктуры Украина поставляла электричество в шесть стран, больше всего — в Венгрию, Белоруссию и Молдавию по цене от 1,99 до 2,5 рубля за киловатт-час. Понятно, что апеллировать к экономическим категориям тут бессмысленно, ведь поставки электроэнергии в Крым — один из немногих реальных рычагов, которые Киев сохраняет для давления на Россию, рассчитывая использовать его по максимуму.

.

Еще любопытнее позиция, занятая Киевом по газовому вопросу. 26 сентября стало известно, что Украина, Россия и Еврокомиссия так и не сумели официально подписать по итогам долгих переговоров так называемый трехсторонний протокол по «зимнему пакету» поставок российского газа на Украину. Стороны были вынуждены парафировать договор, согласно которому киевские власти закупают у России 2 миллиарда кубометров газа для заполнения своих хранилищ до уровня, гарантирующего бесперебойный транзит топлива зимой, на 500 миллионов кредитных долларов, привлеченных Украиной при содействии Брюсселя. Россия же предоставляет Украине скидку к контрактной цене газа — около 20 долларов за тысячу кубометров. Причем вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, курировавший сделку со стороны ЕС, был вынужден отметить, что парафирование — это лишь формальное согласие сторон, а официальное подписание протокола потребует отдельной процедуры.

.

Почему уже полностью оформленное решение стороны не подписали сразу? Украинские власти в последний момент сослались на отсутствие у «Нафтогаза» соответствующих директивы и разрешения от правительства, хотя все проблемные вопросы были обсуждены и согласованы сторонами на рабочем уровне заранее. А директивы нет, потому что в Киеве вдруг решили увязать все с обязательствами Еврокомиссии предоставлять Украине необходимую финансовую поддержку. К слову, от этого неожиданного демарша в замешательстве даже украинские эксперты, считающие, что власти, сорвав подписание готового соглашения, продемонстрировали «пренебрежительное и уничижительное отношение Украины к Европейскому союзу и его исполнительному органу — Еврокомиссии». По мнению эксперта по вопросам энергетики Юрия Корольчука, у Брюсселя «осталось стойкое впечатление, что действия "Нафтогаза" являются изощренным издевательством… притом, что именно у ЕС Украина бесконечно просит денег».

.

Через два дня энергетики, оценив, по всей видимости, ситуацию, заявили, что трехстороннее соглашение по газу Украина рассчитывает подписать в ближайшие дни. Однако никаких встреч пока не анонсировано. Более того, обманывает Киев своих европейских партнеров и с объемами закачанного в украинские ПХГ газа. Согласно официальным данным, в хранилищах сейчас порядка 15,5 миллиарда кубометров природного газа. Если Киев закупит еще 2 миллиарда, он сможет отчитаться о 17,5 миллиарда кубометров «зимних запасов», тогда как Европа требовала от Украины наличия как минимум 19 миллиардов кубометров топлива. Это маленькое несоответствие в Киеве стараются аккуратно не замечать. Что характерно, «Нафтогаз» уже получил 500 миллионов долларов от Евросоюза на закупку российского газа и теперь, естественно, не торопится их тратить.

.

Шантаж внутренних потребителей

.

В эти дни произошло знаковое событие — на внутренний газовый рынок Украины впервые вышли западные компании. Обставлено это было с помпой: председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что с 24 сентября в стране действует «тандем двух западных газовых трейдеров». По его словам, обе компании займутся импортом газа, причем контролируя весь цикл — от транспортировки до перепродажи конечным потребителям. Пока не совсем ясно, о каких компаниях идет речь — в Киеве эту информацию по не вполне понятным причинам не раскрывают. Несколько источников высказывали предположение, что одна из них — американская TrailStone, в настоящий момент «помогающая» Украине реализовать так называемую «реверсную схему» закупок российского газа из Европейского союза.

.

Впрочем, это особого значения не имеет. Важнее другое: докладывая о появлении реальных конкурентов, глава «Нафтогаза» ни словом не обмолвился о социальных обязательствах иностранных компаний. Стало быть, они будут работать по европейским стандартам, то есть без учета реального социально-экономического положения в стране. Для рядовых потребителей и промышленных предприятий это означает только одно: Украину ожидает тяжелый зимний период, чрезвычайно осложненный приходом новых игроков на энергетический рынок. Ухудшение ситуации на потребительском рынке вполне может наложиться на спад внешней поддержки Украины в связи с непредсказуемыми действиями украинских властей даже по отношению к основному партнеру — Европейскому союзу. Ну а самое главное, все это происходит на фоне падения рейтингов основных политических сил (что фиксируется с весны нынешнего года — ред.), из-за чего президенту Петру Порошенко в канун местных выборов приходится объединять усилия с мэром Киева Виталием Кличко и премьер-министром Арсением Яценюком.

5
1
Средняя оценка: 2.64773
Проголосовало: 176