Крым — новая русская гордость

Блокада полуострова Украиной лишь сильнее «привязала» его к России

.

Сухопутная блокада и другие недружественные действия в отношении гражданского населения Крыма со стороны Украины лишь усилили эмоциональную связь жителей полуострова с большой родиной — Россией. Как показал опрос, проведенный «Левада-центром», за минувший год число сторонников российской принадлежности Крыма в стране только выросло, а отношение к воссоединению полуострова с Россией стало маркером на патриотизм. Диверсии же, из-за которых Крым на выходных остался без электричества, возымели обратный эффект — привели к тотальной мобилизации, как власти, так и населения. Всех сплотила общая беда.

.

Все началось в пятницу вечером, когда были взорваны две из четырех ЛЭП в Херсонской области. На следующий день взорвали и две оставшиеся. В результате Крым был полностью обесточен, без света остались почти два миллиона человек. Социально значимые объекты: системы регулировки движения, лифты и подъемники, реанимационное оборудование отключились в одночасье. Так, по информации главы МИА «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева, в больницах из-за отключения аппаратов искусственной вентиляции легких погибли четыре ребенка. Все это вынудило власти ввести на полуострове чрезвычайное положение. Понедельник, 23 ноября, был объявлен нерабочим днем.

.

Социально значимые и стратегические объекты, включая паромную переправу в Керчи, Симферопольский аэропорт и военные объекты Черноморского флота в Севастополе удалось вскоре подключить к дизель-генераторам и мобильным подстанциям. Известно, что их хватит примерно на месяц. Сейчас в регионе работает до 140 аварийно-восстановительных бригад МЧС. В жилых домах свет кое-где появился. Обнародован график веерных отключений  света и воды. Ситуацию мог бы спасти энергомост из России, однако он по-прежнему не готов. Пуск первой очереди запланирован на декабрь. До этого времени полуострову придется справляться своими силами.

.

Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что проблема будет решена до вечера понедельника — для восстановления взорванных ЛЭП украинским энергетикам много времени не нужно. Однако вопрос этот не технический, а политический. Недаром пресс-секретарь «Укрэнерго» Зиновий Буцьо называет гораздо больший срок — четверо суток. Кроме того, радикалы просто не дают энергетикам приступить к работам. Что касается украинских силовиков, то они бездействуют, возможно, имея соответствующий приказ.

.

Тем временем организаторы энергетический блокады заявили, что не допустят ремонтные бригады к ЛЭП до тех пор, пока не будут отпущены активисты блокады. «Мы все остаемся при своих, стоим на позициях. Ремонт пока невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», — заявил координатор акции Ленур Ислямов. Отметим, что некоторые западные СМИ «подыгрывают» им, скрывая тот факт, что речь идет о самой настоящей диверсии с использованием взрывчатых веществ. «Поставки электричества в Крым были прекращены из-за поломки ЛЭП», — так озаглавила свой материал о происходящем Русская служба BBC.

.

Хочешь мира — готовься к войне

.

В России же подрыв ЛЭП однозначно восприняли как акт террора. Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что в ФСБ России уже направлены материалы для возбуждения уголовного дела по статье «Диверсия» в отношении группы лиц, устроивших подрыв. Статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. В качестве потерпевших глава надзорного ведомства назвала всех жителей республики, проживающих в 876 населенных пунктах. Не менее серьезен был глава региона Сергей Аксенов. В своем заявлении по поводу произошедшего он предложил гражданам не надеяться на скорое решение проблемы. По словам Аксенова, существенно ситуация может измениться только со вводом на полную мощность энергомоста из России. А пока «хочешь мира — готовься к войне», — резюмировал глава региона.

.

Кроме того, об ответственности Киева за произошедшее на юге Украины заявили в Совете Федерации России. «Я не исключаю сговора между теми, кто устроил эти подрывы, и официальным Киевом. Это похоже на продовольственную блокаду Крыма, которая в свое время была устроена при активном участии Киева», — считает сенатор от Крыма Сергей Цеков. В качестве ответных мер он назвал возможную приостановку поставок угля из России на украинские теплоэлектростанции. Речь идет о шести-семи ТЭС.

.

Отметим, что действия организаторов энергетической блокады Крыма настолько совпадают с диспозицией уголовного права, что рискуют не найти поддержки даже у ангажированных игроков мировой политики. Так, представитель МИД Германии Мартин Шефер на пресс-конференции в Берлине назвал подрывы ЛЭП на Украине преступлением. «Мы ожидаем, что компетентные органы Украины расследуют их. Они ведут к тому, что не соблюдаются фактические соглашения по поставкам электроэнергии в Крым», — подчеркнул Шефер.

.

Кроме того, эксперты напоминают о борьбе России против терроризма в рамках статьи 51 Устава ООН о самообороне государства. И в связи с этим предлагают России, применить весь комплекс правовых и экономических мер по противодействию терроризму, направленному против Крыма. «Прежде всего "Правый сектор" и джемилевский "Меджлис" должны быть внесены в перечень террористических организаций, для чего есть все формальные основания», — считает колумнист  Егор Холмогоров.

.

Русский Крым навсегда

.

Происходящее сейчас в Крыму — не первая попытка радикалов нанести ущерб полуострову, отомстив таким образом за его выбор в мае 2014 года. В сентябре депутаты Верховной рады крымско-татарского происхождения Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров уже становились организаторами сухопутной блокады полуострова. Тогда установленные силами «Правого сектора» блокпосты тормозили фуры, груженные преимущественно продукцией крестьянского труда с полей Херсонской, Николаевской и Запорожской областей. Это даже позволило политологам говорить о начале эпохи Большого Крыма. Впрочем, блокада была недолгой: возобладал материальный интерес организаторов, которые стали пропускать автомобили за взятки.

.

Политические же итоги всей этой активности для дела украинского национализма и вовсе контрпродуктивны. Так, по данным «Левада-центра», опубликованным 23 ноября, доля граждан, которые считают, что Крым должен входить в состав России, составила 87%, против 3%, считающих полуостров украинским. Остальные пока не определились, но есть все шансы, что и они со временем примут сторону большинства. Дело в том, что год назад российским Крым считали только 73% опрошенных. Очевидно, происходящие вокруг Украины события убедили значительную часть неопределившихся сделать более ясный выбор.

.

Отметим, что популярное выражение «Крымнаш» для подавляющего большинства россиян стало символом «торжества и гордости» и «возрождения России». А для некоторых даже символом победы над украинским национализмом. Крым ждал воссоединения с Россией долгих 23 года. Этим, видимо, и объясняется тот эмоциональный подъем, который испытывают, наконец, как жители полуострова, так и континентальной России. Несмотря на все блокады и диверсии.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 6