«Щорс идёт под знаменем – красный командир» (думы о легендарном начдиве)

«Щорс идёт под знаменем – красный командир»
(думы о легендарном начдиве)
Фото 1. Открытие бюста Н.А Щорса в Чернигове (1977). В центре слева направо дочь Н.А. Щорса Валентина Николаевна и две его сестры: Зинаида Александровна и Ольга Александровна.
Николай Щорс. Кто из людей старшего поколения не слышал о нём или не смотрел фильм «Щорс»? Он захватывал своей революционной романтикой. Многие мальчишки после этого фильма хотели стать щорсовцами. Вспоминаю, как на переменках, вскочив на плечи товарищу (сначала ты – бравый рубака, потом – резвый скакун), мы, первоклашки, с гиком бросались в жаркие кавалерийские схватки с «врагами трудового народа» из соседнего класса. Захлёбываясь криком, размахивая руками, как саблями, сталкиваясь и падая, мы рубились отчаянно. Бедные девчонки в испуге жались по стенкам. За такой бедлам на переменках нам здорово доставалось. Классная строго выговаривала, а родителей самых ярых «щорсовцев» вызывала в школу. Вот так, благодаря фильму Александра Довженко, произошло знакомство нашего поколения с легендарным украинским начдивом.
***
Николай Щорс родился 6 июня 1895 года в городке Сновск Черниговской губернии. А немногим ранее, 10 сентября 1894 года, в уездном городке Сосница родился Александр Довженко. Можно сказать, что были ровесниками. Щорс сражался за советскую власть на Украине и погиб молодым. Довженко стал советским кинорежиссёром с мировым именем. Снять фильм о Щорсе подсказал ему Сталин, а свою просьбу якобы сопроводил словами, что нужен фильм об украинском Чапаеве. Мнение генсека было непререкаемым, но Довженко с удовольствием взялся за фильм о своём земляке, тем более что сам служил под его началом. Фильм получился и уверенно зашагал по экранам страны, а Довженко получил за него Сталинскую премию. Так началась героизация 24-летнего красного командира.
Прожил Николай Щорс до обидного мало, но поражает стремительный взлёт его военной карьеры. Военный фельдшер и подпоручик царской армии, командир 2-й бригады 1-й Украинской повстанческой армии под командованием Н.Г. Кропивянского (бюст его вместе с бюстом Щорса снесли в Чернигове весной этого года), начдив 1-й Украинской советской дивизии, начдив 44-й стрелковой дивизии РККА. Таким молодым командовать массой вооружённых людей, это многое значит. А ведь военных в роду Щорса отродясь не было. Он из простой рабочей семьи. Значит, была у него военная косточка! Недаром бородатые украинские мужики, бывшие «сами себе на уме», выбрали его командиром Семёновского партизанского отряда, который выступил против оккупировавших Украину немцев. Так начался недолгий путь Николая Щорса в революцию.
В советское время о красном начдиве писали немало. Появилась трилогия «Шлях на Киев» и даже опера «Щорс». Широкую известность обрела песня «Шел отряд по берегу, шел издалека, // Шел под красным знаменем командир полка…». Но недолго пришлось ходить под Красным знаменем Щорсу. По официальной версии он погиб от пули петлюровского пулемётчика, но в его смерти было много неясного. Подозревали, что убил Щорса его заместитель Иван Дубовой. В том бою он находился рядом и лично, наспех, перебинтовал голову смертельно раненому командиру. А когда медсестра захотела перебинтовать, не разрешил. Раз не разрешил, значит, чего-то боялся.
В момент смерти Щорса возле него были ещё два человека. Скорее всего, убили его по сговору. В 1937 году Дубовой был репрессирован и вдруг признался, что это он застрелил своего командира. Может, намекал, что выполнил партийное указание, данное ему свыше? Хотел показать, что он стойкий и верный ленинец? Но это признание его не спасло. Со Щорсом уже давно разобрались, а судьба Дубового уже была предрешена в застенках НКВД.
Ещё до смерти Щорса, последовавшей 30 августа 1919 года, в течение месяца были убиты два его комбрига: 20-летний Антон Богунский (Антон Шарый) и Тимофей Черняк, а комбрига Таращанского полка Василия Боженко отравили (официально умер от воспаления лёгких). Вряд ли эти убийства и отравление были случайными.
Украинская вольница, влившаяся в состав Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), не устраивала руководство РККА. От неё несло анархией, её нужно было решительно выкорчёвывать. Только недавно на юге Украины было придушено антисоветское восстание, поднятое начдивом 6-й Украинской советской дивизии Григорьевым. В 1-й Украинской советской дивизии Щорса тоже были недовольные политикой большевиков. Комбриг Богунский в воззвании «К крестьянам и рабочим Украины», напечатанном ещё до восстания Григорьева, их гневно клеймил. «Эти господа назвали себя «коммунистами» и начали грабить бедное население Украины и вывозить все со спекулятивными целями в Россию. Таким образом, мы оказались под пятой разных присланных к нам комиссаров, которые ведут себя у нас еще хуже, чем царские приставы». Богунского застрелили при невыясненных обстоятельствах, но подозрение в нелояльности к советской власти пало и на начдива Щорса. Повторения григорьевщины большевики боялись. Щорс восстание Григорьева не поддержал, но где была гарантия, что он не пойдёт по пути коварного атамана?
После гибели Щорса тело его забальзамировали. Сподвижники хотели похоронить его на Украине, но прах в запаянном цинковом гробу (боялись, что узнают правду о его гибели?) отправили из Клинцов (ныне Брянская область) в далёкую Самару. Там украинского красного командира похоронили и забыли о нём. А когда спохватились, могила затерялась, и стоило немалых усилий установить точное место её нахождения. Но это уже случилось в 1949 году. Эксгумация тела Щорса показала, что он был застрелен в затылок. Широко распространяться об этом не стали. Прах Щорса торжественно перезахоронили (Самара к этому времени уже была переименована в город Куйбышев) и поставили на его могиле памятник.
Объяснение, что похоронили Щорса на родине его гражданской жены Фрумы Ефимовны Ростовой (девичья фамилия Хайкина, Ростова – псевдоним), потому что на Украине в это время шла ожесточённая борьба между самостийниками и большевиками не выдерживает серьёзной критики. Тело ведь было забальзамировано, после всех перипетий Гражданской войны, когда Украина стала советской, его можно было свободно захоронить на родине Щорса в Сновске.
***
Советская власть уже давно канула в небытие. На Украине Щорс теперь персона «нон грата». Принятый весной этого года Верховной Радой Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» предписывает снести все советские памятники, а улицы и города, названные в честь видных советских военных и партийных деятелей, должны быть переименованы.
Этот антисоветский закон непоследователен, как, собственно, непоследовательна сама украинская политика. Украинцы помнят и «шанують» прославленного советского режисера Александра Довженко. Уважение ему по заслугам. А вот коммунисту Щорсу не повезло. Рангом, что ли, оказался пониже? Мало того, что с ним разобрались большевики, с его тенью стала теперь разбираться украинская власть.
В областном центре снесли бюст Николая Щорса, а кинотеатр его имени собираются переименовать в кинотеатр «Чернигов». Районному центру Щорс тоже решили вернуть старое дореволюционное название Сновск. Но вот тут вышла осечка. На городском собрании представители Украинского института национальной памяти убеждали народ, что Щорс «злодій, якій боровся проти України на боці російських загарбників». Однако щорсовцы не прислушались к мнению заезжих гостей, имя своего земляка в обиду не дали и дружно проголосовали против переименования города. Однако этот вопрос остался открытым. Согласно закону о декоммунизации, Верховная Рада может сама переименовать город. И наплевать на мнение людей, если оно вразрез с генеральной линией партии. Как это знакомо, не правда ли? Но ведь нет ничего нового под луной.
А может, земляки Николая Щорса «остались в прошлом одной ногою»? Сегодня уже совсем иной политический климат в стране. Идеология, которой дышал и жил советский народ, ушла в прошлое. Удивительно как на центральной площади города уцелел памятник Ленину! Величественный Владимир Ильич целеустремлённо вытянул руку. Так и кажется, что он с присущей ему характерной картавинкой сейчас скажет: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!». Революция-то на Украине свершилась, но о такой революции вождь пролетариата и мыслию не мог смыслить. Коммунистам в ней места не оказалось. Вот и красного командира Щорса старательно теперь вычёркивают из народной памяти.
Фото 2. Памятник Ленину в городе Щорс.
***
В прошлом году Щорский исторический музей отметил своё 75-летие. Когда решили его открыть в 1939 году, Ольгу Александровну Клинцову, родную сестру Николая Шорса, вызвали в Киев. После разговора с первым коммунистом Украины Н.С. Хрущёвым, она отдала свой дом под мемориальный музей Николая Щорса, а после Великой Отечественной войны долгие годы была его директором (1946-1979). Благодаря её стараниям музей разросся, было построено административное здание и дом, в котором разместился военно-исторический отдел музея. У входа в музей установили бюст Николая Щорса.
Фото.3. Сотрудники Щорского исторического музея возле бюста Николая Щорса.
Первое время музей был государственным, находился в республиканском подчинении, потом статус его пошёл по нисходящей: он стал областным, а теперь – районным. Произошла метаморфоза и с его названием. Из мемориального музея Н.А. Щорса его переименовали в историко-мемориальный музей, потом в исторический музей с мемориальным отделом Н.А. Щорса. Чехарда со статусом музея и его названием красноречиво свидетельствует об отношении на Украине к украинцу, воевавшему за советскую власть. Теперь такие люди не ко двору. Вполне вероятно, что и мемориальный отдел Н.А. Щорса со временем закроют. Скинули же бюст Щорса в Чернигове, на очереди его памятник в Киеве. По словам первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, студентом он подрабатывал при проектировке памятника. С него лепили скульптуру Николая Щорса, восседающего на коне. Ярко красным был в юности Леонид Кравчук. Да и в зрелые годы тоже, если вспомнить, что долгие годы он был главным идеологом украинских коммунистов. Вот такие гримасы истории.
***
Родители Николая Щорса были выходцами из одной белорусской деревни. А познакомились и поженились в Сновске, куда приехали в поисках лучшей доли. Николай стал первым ребёнком в семье. Потом родились Константин, Акулина, Елизавета и Ольга. Александра Михайловна вынашивала шестого ребёнка, родить хотела в родном селе, но тяжело заболела и умерла. Похоронили её на родине. Александр Николаевич недолго вдовел и нашёл женщину, не побоявшуюся взвалить на свои плечи заботу о чужих детях. Мало того, она родила ему ещё пятерых! Вряд ли найдёшь такую большую любовь и самоотверженность в наше столь меркантильное время.
Фото 4. Родители Николая Щорса. Щорский исторический музей.
В музее можно увидеть два родословных дерева. На одном портреты родных и сводных братьев и сестёр Николая Щорса. Драматично сложилась судьба его младшего брата Константина. Он тоже поступил в Киевское военно-фельдшерское училище. Вряд ли братья мечтали о карьере военного фельдшера, просто детей железнодорожников принимали в училище бесплатно. Революция расставила братьев по разные стороны баррикад. Константин воевал в Белой гвардии, с остатками армии Врангеля эмигрировал в Турцию, жил во Франции. Жизнь на чужбине не баловала. Во время Второй мировой войны был интернирован немцами на принудительные работы в Австрию. И уже там от советских военнопленных узнал о судьбе брата. Семья, оставшаяся во Франции, погибла, и Константин решил вернуться на родину. Вернулся по особому разрешению советских властей. Сначала жил на родине в городе Щорс, потом уехал в Киев. Там женился, долго жил и работал. Умер в возрасте 84 лет.
Уже никто из родственников Щорса не живёт в его родном городе. Но в Чернигове проживает Ирина Петровна Щорс. Эту фамилию она стала носить в память о своём деде. Уже упоминаемая Ольга Александровна (став директором музея, перешла на свою девичью фамилию Щорс) её бабушка. Ирина Петровна окончила Киевский политехнический институт, по образованию инженер-механик. Избиралась депутатом Деснянского районного совета Чернигова от коммунистов.
Другое родословное дерево семейства Дроздовых-Щорсов. Корни его от второго брака Александра Николаевича Щорса с Марией Константиновной Забелой. Москвич Александр Алексеевич Дроздов, исполнительный директор фонда Б.Н. Ельцина, – внучатый племянник Николая Щорса. Он не теряет связи с родиной своих предков. Щорский исторический музей постоянно чувствуют его поддержку.
В одной из своих статей Александр Дроздов недоумённо задаётся вопросом, почему Фрума Ростова и многочисленные родственники, проживающие на Украине, забыли могилу Щорса? Старое кладбище снесли, её нашли только потому, что розысками официально занялась власть. Ну что тут можно сказать? Если даже могила Александра Николаевича Щорса оказалась забытой. А ведь родоначальник большой семьи Щорсов нашёл своё упокоение не в далёкой Самаре, а в городе, названном в память его сына. Нет теперь его могилы на местном кладбище! К сожалению, так часто случается в нашей жизни: любуются деревом, а о корнях не думают. Всё внимание и уважение отдали сыну, а об отце забыли.
***
Щорс сражался под красным знаменем за народную власть. Но понимал её с крестьянским уклоном. Вся суть его мировоззрения в письме Петлюре, пытавшемуся перетянуть щорсовцев на свою сторону. «Мы, таращанцы, богунцы и другие украинцы, казаки, красноармейцы, получили твое похабное воззвание. Как встарь запорожцы султану, так и мы тебе отвечаем… Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину? Сколько платишь своим наймитам, чтобы песьим языком мутили селянство, поднимали его против власти трудовой бедноты? ... Знай, не пановать панам больше на Украине. Мы – сыны ее, бедные труженики – головы сложим, а ее обороним, чтобы расцвела на ее вольной земле рожь на свободе и сжата была свободным селянством на свою пользу, а не жадным грабителям, кровососам – кулакам и помещикам».
Горько, что на Украине так рьяно взялись искоренять память о своём славном герое. Он мечтал о светлой жизни украинского хлебопашца. Разве можно его винить, что он встал под красное знамя большевиков? Очень уж привлекательными оказались их лозунги: «Власть – народу!», «Земля – крестьянам!», «Хлеб – голодным!». Миллионы рабочих и крестьян, свято уверовавших в возможность справедливой рабоче-крестьянской власти в одной отдельно взятой стране, пожертвовали своими жизнями за эти лозунги. Поплатился за них и Николай Щорс. А его взяли и приравняли к врагам украинского народа. На миллионы простых украинцев, чьи предки воевали за советскую власть на Украине, бросает тень такое отношение к Николаю Щорсу.
«Лихо мчится конница, слышен стук копыт // Знамя Щорса красное на ветру шумит».
Э-эх, да на ветру шумит…
Виталий Топчий.                                                                                                            Чернигов.
Николай Щорс. Кто из людей старшего поколения не слышал о нём или не смотрел фильм «Щорс»? Он захватывал своей революционной романтикой. Многие мальчишки после этого фильма хотели стать щорсовцами. Вспоминаю, как на переменках, вскочив на плечи товарищу (сначала ты – бравый рубака, потом – резвый скакун), мы, первоклашки, с гиком бросались в жаркие кавалерийские схватки с «врагами трудового народа» из соседнего класса. Захлёбываясь криком, размахивая руками, как саблями, сталкиваясь и падая, мы рубились отчаянно. Бедные девчонки в испуге жались по стенкам. За такой бедлам на переменках нам здорово доставалось. Классная строго выговаривала, а родителей самых ярых «щорсовцев» вызывала в школу. Вот так, благодаря фильму Александра Довженко, произошло знакомство нашего поколения с легендарным украинским начдивом.
.
***
.
Николай Щорс родился 6 июня 1895 года в городке Сновск Черниговской губернии. А немногим ранее, 10 сентября 1894 года, в уездном городке Сосница родился Александр Довженко. Можно сказать, что были ровесниками. Щорс сражался за советскую власть на Украине и погиб молодым. Довженко стал советским кинорежиссёром с мировым именем. Снять фильм о Щорсе подсказал ему Сталин, а свою просьбу якобы сопроводил словами, что нужен фильм об украинском Чапаеве. Мнение генсека было непререкаемым, но Довженко с удовольствием взялся за фильм о своём земляке, тем более что сам служил под его началом. Фильм получился и уверенно зашагал по экранам страны, а Довженко получил за него Сталинскую премию. Так началась героизация 24-летнего красного командира.
Прожил Николай Щорс до обидного мало, но поражает стремительный взлёт его военной карьеры. Военный фельдшер и подпоручик царской армии, командир 2-й бригады 1-й Украинской повстанческой армии под командованием Н.Г. Кропивянского (бюст его вместе с бюстом Щорса снесли в Чернигове весной этого года), начдив 1-й Украинской советской дивизии, начдив 44-й стрелковой дивизии РККА. Таким молодым командовать массой вооружённых людей, это многое значит. А ведь военных в роду Щорса отродясь не было. Он из простой рабочей семьи. Значит, была у него военная косточка! Недаром бородатые украинские мужики, бывшие «сами себе на уме», выбрали его командиром Семёновского партизанского отряда, который выступил против оккупировавших Украину немцев. Так начался недолгий путь Николая Щорса в революцию.
В советское время о красном начдиве писали немало. Появилась трилогия «Шлях на Киев» и даже опера «Щорс». Широкую известность обрела песня «Шел отряд по берегу, шел издалека, // Шел под красным знаменем командир полка…». Но недолго пришлось ходить под Красным знаменем Щорсу. По официальной версии он погиб от пули петлюровского пулемётчика, но в его смерти было много неясного. Подозревали, что убил Щорса его заместитель Иван Дубовой. В том бою он находился рядом и лично, наспех, перебинтовал голову смертельно раненому командиру. А когда медсестра захотела перебинтовать, не разрешил. Раз не разрешил, значит, чего-то боялся.
В момент смерти Щорса возле него были ещё два человека. Скорее всего, убили его по сговору. В 1937 году Дубовой был репрессирован и вдруг признался, что это он застрелил своего командира. Может, намекал, что выполнил партийное указание, данное ему свыше? Хотел показать, что он стойкий и верный ленинец? Но это признание его не спасло. Со Щорсом уже давно разобрались, а судьба Дубового уже была предрешена в застенках НКВД.
Ещё до смерти Щорса, последовавшей 30 августа 1919 года, в течение месяца были убиты два его комбрига: 20-летний Антон Богунский (Антон Шарый) и Тимофей Черняк, а комбрига Таращанского полка Василия Боженко отравили (официально умер от воспаления лёгких). Вряд ли эти убийства и отравление были случайными.
Украинская вольница, влившаяся в состав Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), не устраивала руководство РККА. От неё несло анархией, её нужно было решительно выкорчёвывать. Только недавно на юге Украины было придушено антисоветское восстание, поднятое начдивом 6-й Украинской советской дивизии Григорьевым. В 1-й Украинской советской дивизии Щорса тоже были недовольные политикой большевиков. Комбриг Богунский в воззвании «К крестьянам и рабочим Украины», напечатанном ещё до восстания Григорьева, их гневно клеймил. «Эти господа назвали себя «коммунистами» и начали грабить бедное население Украины и вывозить все со спекулятивными целями в Россию. Таким образом, мы оказались под пятой разных присланных к нам комиссаров, которые ведут себя у нас еще хуже, чем царские приставы». Богунского застрелили при невыясненных обстоятельствах, но подозрение в нелояльности к советской власти пало и на начдива Щорса. Повторения григорьевщины большевики боялись. Щорс восстание Григорьева не поддержал, но где была гарантия, что он не пойдёт по пути коварного атамана?
После гибели Щорса тело его забальзамировали. Сподвижники хотели похоронить его на Украине, но прах в запаянном цинковом гробу (боялись, что узнают правду о его гибели?) отправили из Клинцов (ныне Брянская область) в далёкую Самару. Там украинского красного командира похоронили и забыли о нём. А когда спохватились, могила затерялась, и стоило немалых усилий установить точное место её нахождения. Но это уже случилось в 1949 году. Эксгумация тела Щорса показала, что он был застрелен в затылок. Широко распространяться об этом не стали. Прах Щорса торжественно перезахоронили (Самара к этому времени уже была переименована в город Куйбышев) и поставили на его могиле памятник.
Объяснение, что похоронили Щорса на родине его гражданской жены Фрумы Ефимовны Ростовой (девичья фамилия Хайкина, Ростова – псевдоним), потому что на Украине в это время шла ожесточённая борьба между самостийниками и большевиками не выдерживает серьёзной критики. Тело ведь было забальзамировано, после всех перипетий Гражданской войны, когда Украина стала советской, его можно было свободно захоронить на родине Щорса в Сновске.
.
***
.
Советская власть уже давно исчезла. На Украине Щорс теперь персона «нон грата». Принятый весной этого года Верховной Радой Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» предписывает снести все советские памятники, а улицы и города, названные в честь видных советских военных и партийных деятелей, должны быть переименованы.
Этот антисоветский закон непоследователен, как, собственно, непоследовательна сама украинская политика. Украинцы помнят и «шанують» прославленного советского режиссера Александра Довженко. Уважение ему по заслугам. А вот коммунисту Щорсу не повезло. Рангом, что ли, оказался пониже? Мало того, что с ним разобрались большевики, с его тенью стала теперь разбираться украинская власть.
В областном центре снесли бюст Николая Щорса, а кинотеатр его имени собираются переименовать в кинотеатр «Чернигов». Районному центру Щорс тоже решили вернуть старое дореволюционное название Сновск. Но вот тут вышла осечка. На городском собрании представители Украинского института национальной памяти убеждали народ, что Щорс «злодій, якій боровся проти України на боці російських загарбників». Однако щорсовцы не прислушались к мнению заезжих гостей, имя своего земляка в обиду не дали и дружно проголосовали против переименования города. Однако этот вопрос остался открытым. Согласно закону о декоммунизации, Верховная Рада может сама переименовать город. И наплевать на мнение людей, если оно вразрез с генеральной линией партии. Как это знакомо, не правда ли? Но ведь нет ничего нового под луной.
.
А может, земляки Николая Щорса «остались в прошлом одной ногою»? Сегодня уже совсем иной политический климат в стране. Идеология, которой дышал и жил советский народ, ушла в прошлое. Удивительно как на центральной площади города уцелел памятник Ленину! Величественный Владимир Ильич целеустремлённо вытянул руку. Так и кажется, что он с присущей ему характерной картавинкой сейчас скажет: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!». Революция-то на Украине свершилась, но о такой революции вождь пролетариата и мыслию не мог смыслить. Коммунистам в ней места не оказалось. Вот и красного командира Щорса старательно теперь вычёркивают из народной памяти.
***
.
В прошлом году Щорский исторический музей отметил своё 75-летие. Когда решили его открыть в 1939 году, Ольгу Александровну Клинцову, родную сестру Николая Шорса, вызвали в Киев. После разговора с первым коммунистом Украины Н.С. Хрущёвым, она отдала свой дом под мемориальный музей Николая Щорса, а после Великой Отечественной войны долгие годы была его директором (1946-1979). Благодаря её стараниям музей разросся, было построено административное здание и дом, в котором разместился военно-исторический отдел музея. У входа в музей установили бюст Николая Щорса.
Первое время музей был государственным, находился в республиканском подчинении, потом статус его пошёл по нисходящей: он стал областным, а теперь – районным. Произошла метаморфоза и с его названием. Из мемориального музея Н.А. Щорса его переименовали в историко-мемориальный музей, потом в исторический музей с мемориальным отделом Н.А. Щорса. Чехарда со статусом музея и его названием красноречиво свидетельствует об отношении на Украине к украинцу, воевавшему за советскую власть. Теперь такие люди не ко двору. Вполне вероятно, что и мемориальный отдел Н.А. Щорса со временем закроют. Скинули же бюст Щорса в Чернигове, на очереди его памятник в Киеве. По словам первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, студентом он подрабатывал при проектировке памятника. С него лепили скульптуру Николая Щорса, восседающего на коне. Ярко красным был в юности Леонид Кравчук. Да и в зрелые годы тоже, если вспомнить, что долгие годы он был главным идеологом украинских коммунистов. Вот такие гримасы истории.
.
***
.
Родители Николая Щорса были выходцами из одной белорусской деревни. А познакомились и поженились в Сновске, куда приехали в поисках лучшей доли. Николай стал первым ребёнком в семье. Потом родились Константин, Акулина, Елизавета и Ольга. Александра Михайловна вынашивала шестого ребёнка, родить хотела в родном селе, но тяжело заболела и умерла. Похоронили её на родине. Александр Николаевич недолго вдовел и нашёл женщину, не побоявшуюся взвалить на свои плечи заботу о чужих детях. Мало того, она родила ему ещё пятерых! Вряд ли найдёшь такую большую любовь и самоотверженность в наше столь меркантильное время.
В музее можно увидеть два родословных дерева. На одном портреты родных и сводных братьев и сестёр Николая Щорса. Драматично сложилась судьба его младшего брата Константина. Он тоже поступил в Киевское военно-фельдшерское училище. Вряд ли братья мечтали о карьере военного фельдшера, просто детей железнодорожников принимали в училище бесплатно. Революция расставила братьев по разные стороны баррикад. Константин воевал в Белой гвардии, с остатками армии Врангеля эмигрировал в Турцию, жил во Франции. Жизнь на чужбине не баловала. Во время Второй мировой войны был интернирован немцами на принудительные работы в Австрию. И уже там от советских военнопленных узнал о судьбе брата. Семья, оставшаяся во Франции, погибла, и Константин решил вернуться на родину. Вернулся по особому разрешению советских властей. Сначала жил на родине в городе Щорс, потом уехал в Киев. Там женился, долго жил и работал. Умер в возрасте 84 лет.
Уже никто из родственников Щорса не живёт в его родном городе. Но в Чернигове проживает Ирина Петровна Щорс. Эту фамилию она стала носить в память о своём деде. Уже упоминаемая Ольга Александровна (став директором музея, перешла на свою девичью фамилию Щорс) её бабушка. Ирина Петровна окончила Киевский политехнический институт, по образованию инженер-механик. Избиралась депутатом Деснянского районного совета Чернигова от коммунистов.
Другое родословное дерево семейства Дроздовых-Щорсов. Корни его от второго брака Александра Николаевича Щорса с Марией Константиновной Забелой. Москвич Александр Алексеевич Дроздов, исполнительный директор фонда Б.Н. Ельцина, – внучатый племянник Николая Щорса. Он не теряет связи с родиной своих предков. Щорский исторический музей постоянно чувствуют его поддержку.
В одной из своих статей Александр Дроздов недоумённо задаётся вопросом, почему Фрума Ростова и многочисленные родственники, проживающие на Украине, забыли могилу Щорса? Старое кладбище снесли, её нашли только потому, что розысками официально занялась власть. Ну что тут можно сказать? Если даже могила Александра Николаевича Щорса оказалась забытой. А ведь родоначальник большой семьи Щорсов нашёл своё упокоение не в далёкой Самаре, а в городе, названном в память его сына. Нет теперь его могилы на местном кладбище! К сожалению, так часто случается в нашей жизни: любуются деревом, а о корнях не думают. Всё внимание и уважение отдали сыну, а об отце забыли.
.
***
.
Щорс сражался под красным знаменем за народную власть. Но понимал её с крестьянским уклоном. Вся суть его мировоззрения в письме Петлюре, пытавшемуся перетянуть щорсовцев на свою сторону. «Мы, таращанцы, богунцы и другие украинцы, казаки, красноармейцы, получили твое похабное воззвание. Как встарь запорожцы султану, так и мы тебе отвечаем… Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину? Сколько платишь своим наймитам, чтобы песьим языком мутили селянство, поднимали его против власти трудовой бедноты? ... Знай, не пановать панам больше на Украине. Мы – сыны ее, бедные труженики – головы сложим, а ее обороним, чтобы расцвела на ее вольной земле рожь на свободе и сжата была свободным селянством на свою пользу, а не жадным грабителям, кровососам – кулакам и помещикам».
.
Горько, что на Украине так рьяно взялись искоренять память о своём славном герое. Он мечтал о светлой жизни украинского хлебопашца. Разве можно его винить, что он встал под красное знамя большевиков? Очень уж привлекательными оказались их лозунги: «Власть – народу!», «Земля – крестьянам!», «Хлеб – голодным!». Миллионы рабочих и крестьян, свято уверовавших в возможность справедливой рабоче-крестьянской власти в одной отдельно взятой стране, пожертвовали за это своими жизнями. Среди них и Николай Щорс. А его взяли и приравняли к врагам украинского народа. На миллионы простых украинцев, чьи предки воевали за советскую власть на Украине, бросает тень такое отношение к Николаю Щорсу.
«Лихо мчится конница, слышен стук копыт // Знамя Щорса красное на ветру шумит».
.
Э-эх, да на ветру шумит…
5
1
Средняя оценка: 2.84519
Проголосовало: 239