Владимир Путин: Зачем везти из дальних стран, когда свои готовы делать лучше?

В Сочи президенты России и Казахстана обсуждали, как накормить всех собственными продуктами

.

- Я наконец в этом году побывал на Черном море, - подытожил свое выступление на межрегиональном форуме России и Казахстана в Сочи Нурсултан Назарбаев. Это, конечно, не было самым главным достижений этого дня, но точно было одним из самых конкретных. В остальном же речь на посвященном сельскому хозяйству собрании шла больше о перспективах или о намерениях. Импортозамещение в этой сфере еще только начинает давать первые плоды, правда, у России и Казахстана в области продовольственной безопасности огромный опыт совместной работы. Не случайно Владимир Путин в своей речи вспомнил еще об эпопее середины прошлого века.

.

- Наши народы вместе героически поднимали целину в 1955–1965-м годах, наращивали производство зерновых, - сказал он. - Сообща легче повышать конкурентоспособность на мировом рынке, снижая зависимость от западных поставщиков. В этом гарантия экономической и продовольственной безопасности наших стран.

.

- Продовольствие, о котором мы сегодня говорим, – одна из самых стабильных «валют» сегодня, - подтвердил Назарбаев. - В то время когда цена на нефть и на все падает, продовольствие всегда есть.

.

- Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общий евразийский рынок со своими не уступающими, а часто даже превосходящими по качеству продуктами, - продолжил Путин.

.

Президент озвучил успехи, уже достигнутые на сельхозпоприще: увеличилось производство молочной, мясной и рыбной продукции. Причем, молочки сами стали делать больше аж на четверть. Хотя как раз по молоку у Назарбаева были претензии, правда, не к России, а к Белоруссии.

.

- Нам пора разработать новые стандарты и требования технических регламентов по составу продуктов и качеству сырья, - заявил президент Казахстана. - Нет четкой грани между натуральным и восстановленным молоком. Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим, он шпарит сюда порошок, порошок разбавляется, продается. Это совсем не цельное молоко.

.

- Это молочный напиток, - подтвердил Путин.

.

- Он на Западе именно таким и считается, а продается по тем же ценам, по которым производят наше молоко, - продолжал возмущаться Назарбаев. - Он бы сейчас сильно со мной спорил бы здесь, конечно, но на самом деле этот так. Нам надо в этом разобраться. Наши товаропроизводители говорят: «Как же так? Качество нашего молока и этого молока совсем разное».

.

Александр Лукашенко, кстати, в этот момент был неподалеку — в своей резиденции в Сочи. Накануне они втроем: Путин, Лукашенко и Назарбаев, прилетели на самолете российского президента из Душанбе в Сочи. В пятницу Россия и Белоруссия здесь проведут свой форум. Но в зале его, к сожалению, не было, поэтому присутствующие оказались лишены увлекательнейшего спора.

.

Но по части перспектив совместного сельхозпроизводства в рамках импортозамещения Назарбаев был солидарен с российским коллегой.

.

- В Израиле и земли-то нет, а мы оттуда до сих пор клубнику поставляем! Прямо неудобно даже! - негодовал он и предлагал активнее перенимать капельную технологию.

.

Глава минсельхоза Александр Ткачев, уже потрясший страну инициативой уничтожения контрафакта прямо на таможне, решил шагнуть дальше. И предложил уничтожать продукты по всей стране: некачественные, выявленные при проверке. Сидевшие в пресс-центре журналисты даже не сразу поверили своими словам.

.

- Мы не ослышались? - уточнил я у министра после окончания заседания.

.

- Да, уничтожать некачественные товары по всей стране, - подтвердил Ткачев.

.

Свою веру в совместные усилия России и Казахстана Назарбаев подкрепил конкретными примерами. Пусть и не из сельского хозяйства:

.

- Сейчас мы с Владимиром Владимировичем летели, и я думал о том, что такой гиперпроект, который был совершен в Сочи, работает на многие поколения вперед. И железная дорога, и автомобильная построены, и все будет не только в туристических целях, но и для России. И я еще раз хочу поздравить, – настолько гигантская работы была сделана. И это могла сделать только Россия.

5
1
Средняя оценка: 2.944
Проголосовало: 125