Демократия в Голландии под украинской угрозой

Впустить в европейский дом Украину – это создать в ЕС второе Косово

.

(Статья посвящена намеченному на 6 апреля 2016 года референдуму в Голландии о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС).

.

Для голландцев это не просто референдум, а выражение восприятия страны, власти которой, как минимум, косвенно, виновны в гибели 193 граждан Нидерландов в катастрофе малазийского Боинга 17 июля 2014 г. в небе над Донбассом. Осознавая грозящую воздушным судам опасность в зоне вооружённого конфликта, Киев допустил полёт над этой территорией злополучного рейса МН 16/17.

.

И, хотя результаты референдума будут иметь не обязательный, а лишь рекомендательный характер, правительство Нидерландов должно будет учесть волеизъявление граждан. Премьер Марк Рютте поспешил заявить, что даже если голландцы скажут «нет», процесс евроинтеграции Украины не остановить.

.

Между тем, страсти вокруг референдума разгораются нешуточные. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пугает голландцев «континентальным кризисом», который разразиться в случае отрицательного результата, а голландская пресса регулярно сообщает читателям, что такой результат очень обеспокоит США.

.

Вашингтон, тем временем, активно включился в закулисную возню вокруг референдума. В американском посольстве кипит нешуточная работа по оказанию информационного давления на нидерландское общество с единственной целью убедить его в необходимости проголосовать «за»: американские дипломаты перешёптываются с нидерландскими политиками, организовывают для нидерландских журналистов ознакомительные поездки на Украину.

.

Но во время таких поездок журналисты общаются с украинскими политиками, а не с боевиками неонацистских батальонов, которые сегодня контролируют улицу. Например, никто из журналистов не встретился с командованием батальона «Азов».

.

В январе 2016 г. боевики «Азова» опубликовали угрожающее видео-обращение к нидерландцам: если Нидерланды проголосуют против проевропейских аспираций Киева, боевики обещают отомстить (дословно: «В таком случае, голландцам не место в нашей стране. Мы сделаем всё, чтобы их не было на нашей земле. Мы уничтожим всех, кто нам мешает»).

.

Более того, боевики сообщили о формировании группы для поездки в Нидерланды, чтобы на месте проучить голландцев, и на ломаном английском заявили: «Мы внесём хаос не только в ваших головах, но и в ваших домах. Мы найдём вас везде: в театре, на работе, в ваших спальнях, в транспорте». Все это закончилось демонстративным сожжением флага Нидерландов.

.

Видео вызвало в СМИ такой ажиотаж, что заместитель главы Администрации президента Порошенко Константин Елисеев поспешил заверить, что это фальшивка, а командование «Азова» записало новое видео-обращение к голландцам, поддержав версию К. Елисеева.

.

«Азов» — это сборище различных неонацистских группировок с многолетним стажем преступной деятельности («Патриот Украины», «Социал-национальная ассамблея» и др.). Ситуацию, когда кто-то из их лидеров решил проявить самостоятельность, и выразить личное мнение к нидерландцам и их референдуму, исключать нельзя, ведь далеко не все бандформирования подконтрольны Киеву.

.

Тем более что угрожать убийством – это вполне в духе украинских националистов. В апреле 2015 г. боевики батальона «Карпатская сечь» угрожали убийством венгерским политикам за их поддержку венгерского меньшинства на Закарпатье.

.

При таких обстоятельствах голландцы имеют все основания опасаться сближения Украины с ЕС. Тогда проблемы Украины (разгул неонацизма, обилие нелегального оружия на руках у населения, коррупция) станут общеевропейскими проблемами.

.

Референдум в Нидерландах – это истинно демократическая процедура, когда граждане выражают своё мнение по поводу политических намерений своего правительства, которые будут иметь судьбоносные последствия не только для страны, но и для европейского сообщества, в целом.

.

Референдум – это инициативу снизу, из народа, а не спущенный сверху указ правительства. Инициативная группа граждан Нидерландов собрала почти 430 тыс. подписей (вместо необходимых 300 тыс.), и теперь, согласно нидерландским законам, правительство обязано провести референдум. Если явка превысит 30% и большинство голосов будет «против», Амстердам вынужден будет пересмотреть свою позицию по ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

.

Напрямую запретить референдум Вашингтон и Брюссель не могут, но могут намеренно предоставлять нидерландцам искажённую информацию о ситуации на Украине. Западные СМИ отказываются называть вещи своими именами: «евромайдан» — государственным переворотом, украинскую демократию во главе с Порошенко – национал-олигархическим режимом, войну на Донбассе – расстрелом украинской армией неугодных граждан, и т.д.

.

В итоге, европейцы не имеют полного представления о происходящем на Украине. Впустить в европейский дом государство с такой репутацией – это создать в ЕС второе Косово.

.

Украинская проблема сочетается с проблемой ближневосточных мигрантов, заполонивших Европу. Захотят ли голландцы открыть дорогу в Европу ещё и украинским беженцам, среди которых могут оказаться почитатели Гитлера из различных националистических организаций? Польские пограничники уже сообщали об участившихся попытках провезти с Украины в Польшу, т.е. на территорию ЕС, нелегальное оружие.

.

Европейцам не мешало бы знать, что украинские националисты неоднократно заявляли о своих симпатиях к исламским экстремистам, а в ноябре 2015 г. полиция Кувейта задержала группу поставщиков украинских ПЗРК для ИГИЛ.

.

Заявление Киева о его приверженности борьбе с терроризмом – блеф, потому как на Донбассе, в составе украинской армии воюют исламисты с опытом боёв в Сирии. В киевских ресторанах, для увеселения публики, проводятся инсталляции казни российских военнослужащих исламскими радикалами – ножом по горлу.

.

Когда толпы мигрантов с Ближнего Востока сольются с толпами украинских беженцев (среди первых будет много исламистов, среди вторых – их союзников), улицы голландских городов будут напоминать улицы Донбасса. В лучшем случае, немецкого Кёльна.

.

Тем временем, комиссия по организации референдума выделила 50 тыс. евро на выпуск 100 тыс. рулонов туалетной бумаги с лозунгами против ассоциации Украины с ЕС (рулоны будут рассылаться по госучреждениям), пытаясь достучаться, если не до мозгов голландских чиновников, то хотя бы…

5
1
Средняя оценка: 3.06452
Проголосовало: 31