Разум бессилен: у Чернигова больше нет городов-побратимов в России

Разум бессилен: у Чернигова больше нет городов-побратимов в России.
В условиях глубокого социально-экономического кризиса на Украине правящим кругам всё труднее удается отвлекать внимание своего народа от насущных проблем, от его недовольства проводимой режимом политики. В силу этого надо постоянно насаждать в сознание населения, зомбированного средствами массовой информации,  «образ врага» – из России, как агрессора, пресекать любые проявление инакомыслия, усиливать политические репрессии, дезориентировать  оппонентов. В Чернигове такой очередной кампанией, направленной на дальнейший разрыв отношений с Россией стала акция по вынесению на очередную сессию городского совета вопроса о разрыве двусторонних отношений с российскими городами-побратимами Брянском, Псковом, Мытищами и Ростовом Ярославской области, а также объявлении России страной-агрессором.
.
4-я сессия вновь избранного  горсовета начала свою работу 25 февраля с.г. и была продолжена 1 марта. На повторном заседании и был рассмотрен проект документа «О расторжении соглашений Чернигова с российскими городами-побратимами», которыми было предусмотрено сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. В частности,  с Псковом соглашение было подписано ещё 18 октября 2001 года с автоматическим продлением через каждые пять лет. В рамках этих отношений периодически проходили обмены делегациями, сотрудничество в сферах культуры, искусства и других областях. Именно поэтому накануне сессии Черниговского горсовета глава города Пскова Иван Цецерский направил письмо Черниговскому градоначальнику с предложением осмыслить поспешно  решение о расторжении партнерских отношений.
.
И в нашем древнем Чернигове, который издавна являлся центром единства цивилизации восточно-славянских народов, нашлись здравомыслящие люди, которым небезразлична судьба Украины и Чернигова, в частности. Эти люди имеют мужество в труднейших условиях сегодняшних реалий вести борьбу за достойную жизнь, за право не мириться с фашистской идеологией, иметь собственные политические взгляды. Среди них следует выделить гвардии полковника Ивана Бурдакова, Героя Советского Союза Николая Ирхе  и Почетного гражданина нашего города Герарда Кузнецова, которые обратились к депутатам горсовета с напутствием. Каждый из этих уважаемых людей участвовал в освобождении Черниговского Полесья от фашистской оккупации, а после войны - в восстановлении разрушенного войной города.
.
Именно эти умудренные жизнью и реально мыслящие люди в канун  сессии составили и распространили среди депутатов и городских журналистов своё  «Обращение» с призывом к депутатам не принимать поспешного решения о разрыве отношений с городами-побратимами из России, не позорить город и страну в целом в угоду политической конъюнктуре. Они призвали осознать,  что союз народов Украины и России складывался веками и был проверен на прочность в делах созидательных и в борьбе с зарубежными оккупантами. В послевоенный период Украина, находясь в союзе с братскими народами бывшего СССР, получала от них необходимые строительные материалы, технику и людские ресурсы, что позволило ей в кратчайшие сроки восстановить все разрушенное во время гитлеровской оккупации. При этом Украина не только восстановила разрушенное, но и вышла на уровень европейской державы, заняв пятое место в экономике континента.
.
Однако  весь экономический и научно-технический потенциал страны был утрачен за 25 лет так называемых «реформ», которые привели её к окончательной социально-экономической катастрофе и нравственной деградации. Обращение это было криком души глубокоуважаемых жителей города и заканчивалось словами, адресованными депутатам: «Вам решать, по какому пути пойдет в дальнейшем Украина: по пути созидания или разрушения». Это обращение было вручено большинству депутатов, а также журналистам, участвующим в освещении материалов сессии. Но этот крик не был услышан теми, кому он был адресован. Даже падкая  до всякого рода сенсаций пресса обошла его своим вниманием, обнажив свою карманную сущность и заказной характер работы.
.
После доклада начальника управления стратегического развития города и туризма Б.Атрощенко  вопрос был поставлен на голосование.  В пояснительной записке к проекту решения «О разрыве двусторонних соглашений  с городами-побратимами» было отмечено, что «принятие данного решения обусловлено продолжающейся вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации. Следствием этой агрессии стала аннексия Крыма и оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской области, тысячи загубленных жизней и катастрофическое ухудшение уровня социально-экономической жизни населения. Тотальная пропаганда и искажение фактов со стороны России, формирование ненависти ко всему украинскому,  является неуважением к родственникам погибших героев за независимую Украинскую державу». По мнению авторов документа,  данное решение будет способствовать повышению патриотического духа среди граждан Чернигова, установлению справедливости относительно агрессии со стороны Российской Федерации и расторжению соглашений с городами «страны – агрессора».
.
Это решение было принято без какого-либо обсуждения. За него проголосовали 28 депутатов из 38 присутствующих. Единодушно поддержали его все сторонники «Блока Петра Порошенко», «Батькивщины»  Юлии Тимошенко и «Радикальной партии». Против данного решения были несколько депутатов из «Оппозиционного блока» и из фракции «Наш край», а также секретарь горсовета Виктор Быстров. Факт письменного обращения
к депутатам известных и уважаемых людей города был молчаливо проигнорирован. Видя такой произвол со стороны депутатов-русофобов, слово попросил подполковник в отставке Юрий Приходько, выступивший от имени подписантов.
.
Он прокомментировал содержание обращения и отметил, что сегодняшнее решение депутатов не выдерживает критики ни в историческом, ни в правовом, ни в фактологическом аспектах. О каком праве на расторжение связей с городами-побратимами может идти речь, если основной договор о дружбе и сотрудничестве с Россией 1992 года остаётся в силе, Украина никакой войны России не объявляла (властями Украины объявлена лишь АТО – антитеррористическая операция), а в Липецке успешно функционирует кондитерская фабрика президента Порошенко? Приходько отметил, что принятое решение - это лишь дешевый популизм, рассчитанный на невзыскательного избирателя в канун приближающихся внеочередных выборов в Верховную Раду и обусловлено конъюнктурными мотивами депутатов, идущих на поводу у киевского режима, причастного к развязыванию гражданской войны в Донбассе по сценарию «вашингтонского обкома». После этих слов  раздались аплодисменты присутствующих в зале  граждан.
.
А вот из  агрессивно-послушных депутатов никто не проронил ни слова. Тогда в корректную полемику с Ю.Приходько вступил ведущий заседание секретарь горсовета В.Быстров, не голосовавший за данное решение. Он отметил, что ветераны Великой Отечественной войны и труда имеют право на своё видение проблемы украинско-российских отношений, но у нового  поколения оно диаметрально противоположное и обусловлено военными событиями в Крыму и Донбассе. А потому, когда Россия изменит свою позицию в отношении Украины, то и позиция депутатов горсовета может измениться в сторону восстановления этих отношений. На это Приходько ответил, что гражданская война на Украине началась без участия России, что рано или поздно она закончится и тогда наступит пора трезвого осмысления причин и обстоятельств её начала и результатов, установления её инициаторов и заказчиков, степени вины и мотивов действующих лиц.
.
И тогда, действительно, многие украинцы вновь захотят восстановить братские отношения с сегодняшней Россией. Но захочет ли этого Россия и бывшие города-побратимы?  Вот в чем вопрос. Отреагируют ли они должным образом на изменение к ней своего отношения со стороны молодого  поколения Украины, голосовавшего за депутатов-конъюнктурщиков, преследующих прежде всего свои политические и шкурные амбиции,  не заботясь о своих избирателях?  Очень сомнительно, что уважающие себя россияне так просто простят нам, черниговцам, предательство своих депутатов с их решением о поспешном и непродуманном расторжении побратимских отношений. Сегодняшнее решение депутатов – это не что иное, как плевок в российский колодец, из которого украинцы когда-нибудь  захотят напиться. Эта реплика была воспроизведена на одном из информационных сайтов города, в котором Приходько был представлен как убежденный сторонник союза славянских народов. Другие же представители СМИ вообще умолчали о наличии обращения Бурдакова, Ирхе и Кузнецова. Комментарии, как говорится, излишни.
.
Горько и больно осознавать, что ненависть украинских временщиков к России с их стремлением к разрушению исторического прошлого затмили сознание тем, кто сегодня призван определять судьбу страны, развития или дальнейшего падения Украины и нашего Чернигова. Нет теперь  у нас общих с россиянами интересов и планов, нет больше русских городов-побратимов: разум здесь бессилен. Теперь депутаты планируют развивать отношения с  городами-побратимы в Европе и Юго-Западной Азии: Мемминеном (Германия), Огре (Латвия), Тарнобжегом (Польша), Градец-Краловым (Чехия) и Петах-Тиква (Израиль). Одним словом европаранойя. Политический разум бессилен, если государственную стратегию Украины определяют  политиканы-временщики, а не мудрые  политики.
Но хочется верить, что рано или поздно наступит отрезвление общества, прекратится десоветизация и переименование улиц в честь фашистских прихвостней, не будут сноситься бюсты героев гражданской и Великой Отечественной войн с пьедесталов почёта и возродится наша Украина в союзе с братскими славянскими народами, а не с «любыми друзями» из Европы и США. Пока же черниговские депутаты и их киевские вожди заняты сведением  счетов с советским прошлым, а на созидание у них нет ни способностей, ни желания. Да и «вашингтонский обком»  не позволяет действовать иначе: у него ведь свои планы и расчеты, далекие от проблем 42-х миллионов украинцев.
В условиях глубокого социально-экономического кризиса на Украине правящим кругам всё труднее удается отвлекать внимание своего народа от насущных проблем, от его недовольства проводимой политики. В силу этого надо постоянно насаждать в сознание населения, зомбированного средствами массовой информации, «образ врага», пресекать любые проявление инакомыслия, усиливать политические репрессии, дезориентировать оппонентов. В Чернигове такой кампанией, направленной на дальнейший разрыв отношений с Россией, стала акция по вынесению на очередную сессию городского совета вопроса о разрыве двусторонних отношений с российскими городами-побратимами Брянском, Псковом, Мытищами и Ростовом Ярославской области, а также объявлении России страной-агрессором.
.
4-я сессия вновь избранного  горсовета начала свою работу 25 февраля с.г. и была продолжена 1 марта. На повторном заседании и был рассмотрен проект документа «О расторжении соглашений Чернигова с российскими городами-побратимами», которыми было предусмотрено сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. В частности,  с Псковом соглашение было подписано ещё 18 октября 2001 года с автоматическим продлением через каждые пять лет. В рамках этих отношений периодически проходили обмены делегациями, сотрудничество в сферах культуры, искусства и других областях. Именно поэтому накануне сессии Черниговского горсовета глава города Пскова Иван Цецерский направил письмо Черниговскому градоначальнику с предложением осмыслить поспешно  решение о расторжении партнерских отношений.
.
И в нашем древнем Чернигове, который издавна являлся центром единства цивилизации восточно-славянских народов, нашлись здравомыслящие люди, которым небезразлична судьба Украины и Чернигова, в частности. Эти люди имеют мужество в труднейших условиях сегодняшних реалий вести борьбу за достойную жизнь, за право не мириться с фашистской идеологией, иметь собственные политические взгляды. Среди них следует выделить гвардии полковника Ивана Бурдакова, Героя Советского Союза Николая Ирхе  и Почетного гражданина нашего города Герарда Кузнецова, которые обратились к депутатам горсовета с напутствием. Каждый из этих уважаемых людей участвовал в освобождении Черниговского Полесья от фашистской оккупации, а после войны - в восстановлении разрушенного войной города.
.
Именно эти умудренные жизнью и реально мыслящие люди в канун  сессии составили и распространили среди депутатов и городских журналистов своё  «Обращение» с призывом к депутатам не принимать поспешного решения о разрыве отношений с городами-побратимами из России, не позорить город и страну в целом в угоду политической конъюнктуре. Они призвали осознать,  что союз народов Украины и России складывался веками и был проверен на прочность в делах созидательных и в борьбе с зарубежными оккупантами. В послевоенный период Украина, находясь в союзе с братскими народами бывшего СССР, получала от них необходимые строительные материалы, технику и людские ресурсы, что позволило ей в кратчайшие сроки восстановить все разрушенное во время гитлеровской оккупации. При этом Украина не только восстановила разрушенное, но и вышла на уровень европейской державы, заняв пятое место в экономике континента.
.
Однако  весь экономический и научно-технический потенциал страны был утрачен за 25 лет так называемых «реформ», которые привели её к окончательной социально-экономической катастрофе и нравственной деградации. Обращение это было криком души глубокоуважаемых жителей города и заканчивалось словами, адресованными депутатам: «Вам решать, по какому пути пойдет в дальнейшем Украина: по пути созидания или разрушения». Это обращение было вручено большинству депутатов, а также журналистам, участвующим в освещении материалов сессии. Но этот крик не был услышан теми, кому он был адресован. Даже падкая  до всякого рода сенсаций пресса обошла его своим вниманием, обнажив свою карманную сущность и заказной характер работы.
.
После доклада начальника управления стратегического развития города и туризма Б.Атрощенко  вопрос был поставлен на голосование.  В пояснительной записке к проекту решения «О разрыве двусторонних соглашений  с городами-побратимами» было отмечено, что «принятие данного решения обусловлено продолжающейся вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации. Следствием этой агрессии стала аннексия Крыма и оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской области, тысячи загубленных жизней и катастрофическое ухудшение уровня социально-экономической жизни населения. Тотальная пропаганда и искажение фактов со стороны России, формирование ненависти ко всему украинскому,  является неуважением к родственникам погибших героев за независимую Украинскую державу». По мнению авторов документа,  данное решение будет способствовать повышению патриотического духа среди граждан Чернигова, установлению справедливости относительно агрессии со стороны Российской Федерации и расторжению соглашений с городами «страны – агрессора».
.
Это решение было принято без какого-либо обсуждения. За него проголосовали 28 депутатов из 38 присутствующих. Единодушно поддержали его все сторонники «Блока Петра Порошенко», «Батькивщины»  Юлии Тимошенко и «Радикальной партии». Против данного решения были несколько депутатов из «Оппозиционного блока» и из фракции «Наш край», а также секретарь горсовета Виктор Быстров. Факт письменного обращения
к депутатам известных и уважаемых людей города был молчаливо проигнорирован. Видя такой произвол со стороны депутатов-русофобов, слово попросил подполковник в отставке Юрий Приходько, выступивший от имени подписантов.
.
Он прокомментировал содержание обращения и отметил, что сегодняшнее решение депутатов не выдерживает критики ни в историческом, ни в правовом, ни в фактологическом аспектах. О каком праве на расторжение связей с городами-побратимами может идти речь, если основной договор о дружбе и сотрудничестве с Россией 1992 года остаётся в силе, Украина никакой войны России не объявляла (властями Украины объявлена лишь АТО – антитеррористическая операция), а в Липецке успешно функционирует кондитерская фабрика президента Порошенко? Приходько отметил, что принятое решение - это лишь дешевый популизм, рассчитанный на невзыскательного избирателя в канун приближающихся внеочередных выборов в Верховную Раду и обусловлено конъюнктурными мотивами депутатов, идущих на поводу у киевского режима, причастного к развязыванию гражданской войны в Донбассе по сценарию «вашингтонского обкома». После этих слов  раздались аплодисменты присутствующих в зале  граждан.
.
А вот из  агрессивно-послушных депутатов никто не проронил ни слова. Тогда в корректную полемику с Ю.Приходько вступил ведущий заседание секретарь горсовета В.Быстров, не голосовавший за данное решение. Он отметил, что ветераны Великой Отечественной войны и труда имеют право на своё видение проблемы украинско-российских отношений, но у нового  поколения оно диаметрально противоположное и обусловлено военными событиями в Крыму и Донбассе. А потому, когда Россия изменит свою позицию в отношении Украины, то и позиция депутатов горсовета может измениться в сторону восстановления этих отношений. На это Приходько ответил, что гражданская война на Украине началась без участия России, что рано или поздно она закончится и тогда наступит пора трезвого осмысления причин и обстоятельств её начала и результатов, установления её инициаторов и заказчиков, степени вины и мотивов действующих лиц.
.
И тогда, действительно, многие украинцы вновь захотят восстановить братские отношения с сегодняшней Россией. Но захочет ли этого Россия и бывшие города-побратимы?  Вот в чем вопрос. Отреагируют ли они должным образом на изменение к ней своего отношения со стороны молодого  поколения Украины, голосовавшего за депутатов-конъюнктурщиков, преследующих прежде всего свои политические и шкурные амбиции,  не заботясь о своих избирателях?  Очень сомнительно, что уважающие себя россияне так просто простят нам, черниговцам, предательство своих депутатов с их решением о поспешном и непродуманном расторжении побратимских отношений. Сегодняшнее решение депутатов – это не что иное, как плевок в российский колодец, из которого украинцы когда-нибудь  захотят напиться. Эта реплика была воспроизведена на одном из информационных сайтов города, в котором Приходько был представлен как убежденный сторонник союза славянских народов. Другие же представители СМИ вообще умолчали о наличии обращения Бурдакова, Ирхе и Кузнецова. Комментарии, как говорится, излишни.
.
Горько и больно осознавать, что ненависть украинских временщиков к России с их стремлением к разрушению исторического прошлого затмила сознание тем, кто сегодня призван определять судьбу страны и нашего Чернигова. Нет теперь  у нас общих с россиянами интересов и планов, нет больше русских городов-побратимов: разум здесь бессилен. Теперь депутаты планируют развивать отношения с  городами-побратимы в Европе и Юго-Западной Азии: Мемминеном (Германия), Огре (Латвия), Тарнобжегом (Польша), Градец-Краловым (Чехия) и Петах-Тиква (Израиль). Одним словом европаранойя. Политический разум бессилен, если государственную стратегию Украины определяют  политиканы-временщики, а не мудрые  политики.
Но хочется верить, что рано или поздно наступит отрезвление общества, прекратится десоветизация и переименование улиц в честь фашистских прихвостней, не будут сноситься бюсты героев гражданской и Великой Отечественной войн с пьедесталов почёта и возродится наша Украина в союзе с братскими славянскими народами, а не с «любыми друзями» из Европы и США. Пока же черниговские депутаты и их киевские вожди заняты сведением  счетов с советским прошлым, а на созидание у них нет ни способностей, ни желания. Да и «вашингтонский обком»  не позволяет действовать иначе: у него ведь свои планы и расчеты, далекие от проблем 42-х миллионов украинцев.
5
1
Средняя оценка: 3.03279
Проголосовало: 61