Что стоит за националистическим безумием Румынии

Есть нечто общее между Румынией и Польшей. Политические верхушки обеих государств одержимы романтическими идеями прошлого: польские — идеей Речи Посполитой, а румынские –  идеей «Великой Румынии». Как на Украине одним из двигателей евромайдана были власти Польши, так сегодня в Молдавии провокатором смуты стали политики Румынии. С мая 2015 года Молдавию одолевает чума «цветной революции». К чему эта вспышка приведет? Какие результаты дадут захватнические планы Румынии?

.

Особый интерес США к «Великой Румынии»

.

Немного истории. Концепция «Великой Румынии», популярная среди румынских националистов, во многом похожа на концепцию Речи Посполитой у поляков, и подразумевает претензии  на территории, которыми обладала Румыния в пору их максимального расширения. Речь идет о Румынии после 1918 года и до 1940 года. А тогда не только Молдавия, но и части Венгрии, Сербии, Буковина и Бессарабия были частью одного государства. При этом румыны ликвидировали в аннексированных территориях все следы местного самоуправления, назначив своих ставленников даже в самых глухих селах.

.

Как и все националисты, румыны стараются увидеть свою историю чуть ли не со времен падения Римской Империи, хотя на самом деле о появлении Румынии можно говорить только с середины 19-го века. Вытесненный османами православный народ пришел на свободные от завоевателей земли, называя себя по старой памяти римскими гражданами (самоназвание всех византийцев). Это была своего рода христианская резервация. Соседями были венгерские, валахские и молдавские княжества, с которыми сложились хорошие отношения.

.

По результатам Крымской войны 1881 года эта территория была провозглашена королевством. Но здесь Румыния подпала под влияние, если не под прямое управление, сильнейших европейских государств. Румынская элита, торгуя своими политическими предпочтениями,  очень быстро научились извлекать пользу.

.

С этими политическими традициями она вошла и в 20-й, и в 21-й век. К примеру, принятие Румынии в Евросоюз было обусловлено только политическими факторами. В Евросоюзе Румыния имеет репутацию самой коррумпированной страны. Тем не менее, пока ее власти имеют антирусскую позицию – все в порядке.

.

С недавних пор Румыния стала представлять особый интерес для США. Используя румынский национализм, американские ястребы стараются употребить ее в качестве троянского коня как против России, так и против Евросоюза, в частности, Германии и Франции.

.

Политики Румынии смекнули, что проекты США — доходная статья. Территорию Молдавии Америка стремится использовать для военных баз против России, поставить  под свой контроль устье Дуная. Сегодня устье второй по протяженности река в Европе является не только военным стратегическим противовесом российскому Крыму, но и воротами  судоходной артерии, которая пронизывает всю Европу с сервера на юг. Под этот проект румынские политики брали, берут и будут брать деньги. И на эти деньги Румыния  в Молдавии строит детские сады, ремонтирует дороги.

.

Каждый год 5 тысяч граждан Молдавии едут в Румынию бесплатно учиться. Там им внушают, что Молдавия — неотъемлемая часть Румынии. А Россия — исконный поработитель и губитель румын. Северный медведь искусственно создал молдавский народ и далее и в том же духе. Из 3,5  миллионов граждан Молдавии- около 500 тысяч получили румынские паспорта. В 1991 году Румыния была первым государством признавшим независимость Молдавии. Но по сей день не желает подписывать договор о границе с Молдавией. Высшее политическое руководство Румынии в открытую заявляет о желании присоединить Молдавию, на что МИД Молдавии ни разу не выразил протест.

.

Для румынских националистов политика и финансы  США позволяют расширить пределы Румынии до Дуная, поглотив Молдавии. А там достанутся Одесса и Черкассы ослабленной Украины. После чего можно Сербию и Венгрию переформатировать. Только бы  «вашингтонский обком» разрешил.

.

Молдавия – чёрная дыра

.

Молдавия представляет собой яркий пример страны, ослабленной и обескровленной гражданской войной и олигархами. Большая часть работоспособного населения Молдавии, особенно это касается сельских жителей,  на зиму едет на заработки заграницу.  Большинство разочаровано в какой-либо идеологии вообще. Несмотря на экономический упадок, самая развитая сфера народного хозяйства в Молдавии– банковская. Процветает она как на Кипре или в Швейцарии. Через молдавские банки в иностранные оффшоры течет львиная доля «грязных» денег со всего постсоветского пространства. Сколько именно – никто не знает. Статистика по обороту денег в банковской сфере в Молдавии засекречена.

.

В ноябре 2014 года в банковскую черную дыру  провалился миллиард долларов государственных средств Молдавии (восьмая часть всего бюджета страны). Эта афера и послужила формальным поводом для протестов на площади Великого национального собрания.

.

Майдан, устроенный в Кишиневе, по своей организации и структуре копирует киевский. Акции начались с мая 2015 года, и вяло протекают по сегодняшний день. Те же палатки возле парламента, те же походы колоннами к главному злодею Молдавии. В Украине им был Виктор Янукович, а в Молдавии — Влад Плахотнюк, местный олигарх, владеющий банковским сектором и наживший в этой беднейшей стране два миллиарда долларов. В Молдавии его считают «серым кардиналом» политической жизни республики.

.

Майдан в Молдавии, как и киевский евромайдан, на все стороны кричит, что он против коррупции, против нищеты, унижения и т.д. Предлагается лекарство — присоединение к Румынии, а значит Евросоюзу. Аргумент простой: раз мы не можем победить коррупцию и мошенничество, то пускай придет братская Румыния, благословенная Европа и наведет у нас порядок.

.

Чтобы никто не сомневался, что идея захватила массы, а не узкие круги интеллигенции и политиков, в апреле 2016 году в Кишеневе прошла 50- тысячная демонстрация унианистов с призывом объединить разделенный румынский народ. При попустительстве властей протест против коррупции перешел в политическую плоскость и стал насаждать политику присоединения Молдавии к Румынии.

.

Как и в Киеве на майдан нашелся антимайдан. Он вызрел на почве неприятия лозунга о присоединении Молдавии к Румынии. Так,  митинг на защиту молдавской государственности прошел второго апреля 2016 года в столице Гагаузии Комрате. Участники марша, более трех тысяч человек, скандировали «Молдова, мы защитим тебя!». Их поддерживает председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, принявший участие в марше. Он отделился от униатов (сторонников уничтожения Молдавии) и все более становится самостоятельной политической величиной Молдавии.

.

Политика уничтожения молдавской государственности нанесла немалый вред молодой республике. Первопричиной Приднестровского конфликта были прорумынские тенденции молдавской элиты. Тогда гагаузы тоже провозгласили  Декларацию независимости, но обменяли ее на автономию и обещание Молдавии не входить в состав Румынии.

.

Не лишним будет отметить, что Румыния, будучи пособниками фашистов, в годы Второй мировой войны, развязала против молдаван, гагаузов, евреев и славян кровавый террор. Поэтому около 80%  населения Молдавии не желают становиться гражданами Румынии и Евросоюза. Более того, даже количество желающих жить в Евросоюзе снизилось с 65% до 35%.

.

Выводы

.

Гагаузы и другие народы Молдавии не намерены мириться с тем, что их родину превратят в плацдарм для войны. Этого не хочет и молдавский народ. Если политики решатся осуществить свою аферу, то Гагаузская автономия выступит в защиту своей и молдавской государственности. Её могут поддержать молдавские прогрессивные силы и даже Приднестровье.

.

Не исключено, что сюда примчатся и  неконтролируемые бандформирования украинских националистов. Они в 90-е года воевали против румын и молдавской армии.

.

Такой результат, возможно, будет устраивать политиков США. Тогда Европа и Россия получит еще одну головную боль на весь 21-й век. А там, хоть трава не расти. В этот изнурительный конфликт будет втянута и Румыния. Прямо или косвенно ей придется платить за националистическое безумие ее политиков.

5
1
Средняя оценка: 2.7037
Проголосовало: 135