Посол на боевом посту

Убийство посла всегда чрезвычайное происшествие — а уж представителя великой державы и подавно. В мирное время это повод для всеобщей мобилизации со всеми вытекающими последствиями, но сейчас, когда антитеррористическая война идет давно, про Андрея Карлова действительно можно сказать: он погиб на боевом посту ради мира на Ближнем Востоке.

.

В истории русско-турецких отношений за пять веков было, казалось бы, уже все — долгие конфликты и короткие союзнические отношения, ссоры и дружба, обиды и взаимный интерес. Только недавно начали процесс урегулирования тяжелейшего прошлогоднего инцидента с уничтожением нашего Су‑24 — и вот наступило 19 декабря. В Анкаре убит, застрелен в спину, посол России Андрей Карлов.

.

Хотя убийцы целились и в русско-турецкие отношения, все же главный мотив был шире. Покушение произошло в отместку за наше участие в сирийской кампании — за то, что мы помогли армии Асада освободить Алеппо от радикальных исламистов. Глобальные СМИ пугают детей русскими, которые «убивают невинных жителей, восставших против кровавого тирана». И вот молодой турецкий полицейский наказал тех, кто мучает «правоверных», застрелив их полпреда, — так воспринимают произошедшее многие и на Западе, и в исламском мире.

.

Хотя в реальности русские не просто не враги исламскому миру — мы единственная из существующих ныне цивилизаций, в которой христиане и мусульмане столетиями живут рядом — а старые, еще с 50-х годов, союзники. И в охваченной огнем Сирии у нас общие с огромным большинством мусульман интересы: мы не хотим развала этого государства и превращения его в полигон, где разведки и различные «ордена» и «братства» построят инкубатор якобы «исламского» террора.

.

Наша страна вернулась на Ближний Восток, и это не нравится тем, кто сто лет назад вывел арабский мир из состава османского халифата, получив контроль над правителями и финансами огромной территории. Россия мешает большой игре — в «халифат» в том числе. На сей раз «черный», создаваемый полчищами ИГИЛ. Сам по себе регион с полустертыми с карты Ираком, Сирией, Афганистаном, изгнанными палестинцами, ключевыми проливами и каналом, суннитами и шиитами, залежами нефти и газа, иностранными военными базами, евреями и христианами — главный источник проблем всего человечества, наиболее вероятное место начала планетарного апокалипсиса. Управление клапанами, регулирующими напряжение в здешнем котле, — привилегия вашингтонских «хозяев миропорядка», которые, впрочем, не могут ни полностью контролировать происходящее, ни, тем более, решить существующие проблемы, созданные во многом благодаря их политике…

.

Россия же, как это уже не раз было в истории, играет роль сдерживающего фактора: того, что не дает ситуации взорваться, мешает наступлению «последних времен». За год в Сирии мы смогли подтолкнуть события в правильном направлении — у развалившейся страны появился реальный шанс снова быть собранной в единое целое. Понятно, что одной лишь нашей помощи Дамаску недостаточно — тут нужны совместные усилия и со стороны соседей Сирии. До недавнего времени Россия действовала заодно с Ираном, но в последние четыре месяца наметилось сближение позиций и координация шагов с Турцией. Начал складываться треугольник Тегеран — Москва — Анкара, при слаженной работе которого завершение войны станет делом ближайшего будущего. Возможно, нескольких месяцев, полугодия…

.

Андрей Карлов был убит именно в тот момент, когда турецкий министр иностранных дел летел в Москву на первую трехстороннюю встречу глав дипломатических ведомств. На следующий день она должна была дополниться и переговорами министров обороны. Неизвестно, случайно ли убийство Карлова совпало с этими важнейшими событиями. Но глубоко символично, что в день трагедии в Анкаре президент Владимир Путин собирался посетить открытый после реставрации Малый театр, где давали «Горе от ума» Александра Грибоедова. Нашего посла в Персии, растерзанного толпой фанатиков почти два века назад…

.

Путин не поехал в театр — а вот встреча министров состоялась. И, по словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, на ней подготовлена Московская декларация о незамедлительных шагах по продвижению урегулирования сирийского кризиса, гарантами чего выступят Россия, Турция и Иран: «Это добротный, крайне необходимый документ. Все прежние попытки договориться о совместных действиях, предпринятые США или их партнерами, были обречены на провал. Никто из них не обладал реальным влиянием на ситуацию «на земле».

.

Если Московская декларация откроет путь к перемирию и нормализации положения в Сирии, это будет лучшим и самым правильным памятником Андрею Карлову — нашему дипломату, стоящему теперь в истории России в одном ряду с Александром Грибоедовым и Вацлавом Воровским.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 8