Киев накануне Рождества: колядки на мове, полупустые рестораны и бедняки на улицах

В дневнике киевлянки - о беженцах с Донбасса в монастырях и молитвах о мире

.

От Киева до Кижей теперь не доехать.

.

Мы с дочкой поехали прогуляться в Голоссевский лес. В глубине леса – озера и недалеко от них из склона бьет святой источник с необычайно вкусной родниковой водой. Решили набрать бутылку воды. Перед нами мужик стоял и вдруг возьми и расскажи, что источники, откуда течет такая вода, есть в Карелии, куда он ездил в 2013-м к сестре. Немолодой мужчина показал мне фото в своем айфоне:

.

Синие, как огромные плоские блюда, озера, темный, мрачноватый лес. Природа Украины и России отчасти схожа.

.

- Поедете еще? - спрашиваю.

.

- Да как поедешь-то? В Петрозаводске у меня сестра, племянники… Сперва мы все поругались, когда Майдан начался, а теперь ни у кого нет денег: ни у меня на поездку, ни у них – принять гостей. Тяжело они переживают за все, что тут произошло. А меня тянет в Карелию. Там грибы такие и рыбалка! Таких грибов тут нет, рыбалка тоже не та. Так, жалкая копия.

.

- А деревянные церкви стоят еще? – спрашиваю.

.

- Да стоят, в Кижах. Много разрушено и сгнило. А как сейчас - не знаю. Три года прошло. Россия большая, проблем там много, - философски заметил мужчина.

.

Мы набрали бутылку воды и пошли. Ну что тут скажешь в ответ?

.

Здесь все в ожидании Рождества. А для православных людей - Рождество - это всегда надежда на лучшее.

.

- Надо верить, - посоветовал мужчина на прощание.

.

- Да-да, - ответила я и отпила холодной, прозрачной, ледяной воды. И стало очень хорошо.

.

4 января.

.

Сначала был праздник, потом - похороны. Но в Киеве решили совместить.

.

По метро ходят потные мужики в вышиванках и сельских зипунах: поют колядки и щедривки. Почти никто не подает. Лежбища нищих на Крещатике. На Майдане сидит бандурист, тот самый, который сидел три года на Майдане и играл на бандуре, в желто-синем кафтане. Люди мрачно идут куда-то мимо. Везде очень скользко, потому что снег совсем не чистят. Иллюминация на фоне такого количества нищих выглядит гротескно-издевательски. Продукты снова дорожают, но киевляне уже почти все потратили на Новый год, и на очередное застолье у большинства просто нет денег. Кафе и рестораны - полупустые.

.

У меня все-таки был некоторый шок от увиденного сегодня в центре города: на Михайловской площади - колесо обозрения, карусель. На Софиевской площади стоит огромная елка. А 2 января, буквально два дня назад, в одной части площади люди пришли праздновать Новый год, на каруселях покататься, глинтвейну попить, а в двухстах метрах отсюда шли похороны героя АТО, бойца с позывным «Козак». Я себе этот фильм ужасов представила на минуту. И стало очень не по себе.

.

5 января

.

В Рождество – все молитвы о мире.

.

Когда на праздники в церкви читают молитвы в Киеве, церквях УПЦ Московского патриархата, то обязательно произносят имена Святой Ольги, святого князя Владимира и других, потому как Киевская Русь – едина. Православные в Киеве от этого никогда не отказывались и не откажутся. Один «Крестный ход» с молитвой о мире чего стоил! Как только его тут не пытались запретить и оболгать, а люди прошли по всей стране.

.

О мире будете молиться на Украине в Рождество? - осторожно спрашиваю местного молодого монаха.

.

- Каждый день молим Бога, Господа нашего, чтобы дал мир Украине.

.

- Как известно, украинцам предлагают 25-го декабря праздновать Рождество. Как это вам?

.

- Никогда простой, православный христианин не станет отмечать праздники, которые не отмечал отродясь, - сказал священник, как отрезал. И стремительно, сильным, размашистым шагом пошел вглубь обители.

.

На территории Голосеевского монастыря живет очень много беженцев из Донбасса. Как только там война началась, они бежали сюда и в Лавру. В 2014-м очень боялись, что Филарет и радикалы Лавру и Голоссевский монастырь захватят. Но молитвы верующих, настоятеля монастыря отца Исаакия отвели беду. Сегодня сюда, в Голоссевский монастырь едут со всей Украины, и два года продолжают ехать беженцы с Донбасса. Многих беженцев в монастыре приняли: дали работу и даже общежитие для них построили. Некоторые переселенцы с Юго- Востока, оказавшись в Киеве в Голосеевском монастыре, пошли в послушники и рады этой судьбе безмерно. Не все могут пойти в ополчение, не все готовы уехать в Россию навсегда.

 

.

Филарета тут монахи не жалуют. Называют христопродавцем и даже сатаной, потому что бойцов «Торнадо» - матерых и злостных преступников, убийц жителей Донбасса он благословил. Но о политике тут никто не говорит. Воздерживаются, да особенно пред праздниками - так вообще грех. Не хотят люди разговаривать на эти темы. Место не соответствует. К слову, в Голосеево есть могила матушки Алипии, которую должны были канонизировать, но не сделали этого, потому что та не на Украине родилась. Алипия была простой русской женщиной, из Пензы, в свое время она пешком в Киевскую Лавру дошла. Ей многие тысячи людей в Киеве поклоняются как своей заступнице, несмотря на то, что не канонизирована. Из России много паломников приезжает, чтоб матушке поклониться.

 

.

Звонят во всю колокола. Праздник приближается. Казалось бы, такие простые азбучные истины: жить в мире, верить, не убивать, любить ближнего.

.

А вот, поди ж ты! Не получается пока на Украине. «Отче наш, иже еси на небеси... Да святится имя твое!», - шепчут женщины, чьи лица освещают горящие свечи, по ним текут слезы радости и очищения. И разве веру в чудо и в спасение можно отнять у человека? С Наступающим Рождеством вас, православные!

5
1
Средняя оценка: 2.94245
Проголосовало: 139
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star