Триумф и трагедия семьи адмирала

На фоне последних событий, происходящих в мировом пространстве, как в заокеанском, так и в европейском, многие забыли о том, что любое действие, имеющее место быть сегодня, уже ранее было опробовано историей. И даже удивительно, что ряд ведущих политических сил мира оказались, мягко выражаясь, в прострации. Возникает такое ощущение, что в годы своей молодости они абсолютно не учили историю либо учили, но история их так ничему и не научила. Вот и приходится им теперь не просто перестраивать свое мышление (можно ставить ударение, кому как угодно), а и вспоминать, что и как было в истории. К сожалению, события, произошедшие зимой 2014-го с украинским обществом, наглядно показали, как не только рушилась система управления, но и как разрушались семьи, особенно, украинской политической элиты. Достаточно примеров того, как дети известных политических деятелей советского периода в современной политической украинской истории мгновенно забыли, чьи они сыновья и, будучи детьми своих заслуженных родителей, с превеликим удовольствием отказываются не только от своего советского прошлого, но и от своей семейной истории. Увы, со временем все это семейно-драматическое предательство как эхо еще как откликнется и им, и их наследникам, о чем, видимо, они забыли. А ведь примеров тому история знает много и даже очень много. И вот один из них.

Родившийся в семье греков-переселенцев у Андреаса и Амины Аркасов, обосновавшихся в Николаеве, второй сын был назван Николасом, но, с учетом получения российского гражданства, стал он величаться Николаем Андреевичем. Как и его старший брат, выросший в «кузнице» зарождающегося Черноморского флота, Николай стал офицером Российского флота. 

С 15-летнего возраста Николай Аркас верно и честно служил своей Родине – России. Он был надежным и отважным помощником у прославленных российских адмиралов – Путятина, Лазарева, Корнилова. Его служба проходила на всех флотах того периода – на Черноморском, на Балтике, на Каспии. Не раз был он на волосок от гибели – и во время Средиземноморских походов, и в годы Кавказской войны, да и на Каспии в те времена неспокойно было. И везде о нем говорили с восхищением как о верном сыне Отечества и отважном «офицере с умом».  Но его душа и сердце, несмотря на кочевую военно-морскую службу, всегда рвались в родной Николаев. 

Флотская служба целиком и полностью забирала жизнь молодого флотского офицера и на семейное счастье, как это часто бывало в те времена (пример адмирала Нахимова) времени не было. Но, к счастью, наступил день, когда в возрасте 34 лет Николай Андреевич в родном для себя Николаеве женился на дочери действительного статского советника комиссара Черноморского Флота Софии Петровне Богданович. На свадьбе посаженными отцом и матерью бы¬ли адмирал Корнилов и жена адмирала Лазарева. В подарок от семьи невеста получила имение Богдановку – ныне в пределах Николаева.

Крымскую войну Аркас встретил не в Севастополе, а на Балтике, где также было неспокойно. Но по завершении войны его взор вновь устремился к родному Николаеву, где необходимо было возрождать Черноморский флот. Авторитет Аркаса, как сподвижника прославленных русских адмиралов, был столь высоким, что император издал Указ: «Для содействия к осуществлению мысли о возрождении Черноморского флота, по Высочайшей воле Императора Александра II-го, на должность Главного командира Черноморского флота, избран был 26 апреля 1871 г. вице-адмирал Николай Андреевич Аркас, как достойный преемник знаменитых черноморских адмиралов Грейга и Лазарева». 

Это было настолько правильное решение, что по итогам победоносной  русско-турецкой войны 1877-1878 гг. адмирал Аркас лично осуществлял руководство флотом и поддержал идею молодого офицера Степана Макарова о создании нового вида морского оружия – мин и будущего прообраза торпед. Но главное, что сделал адмирал Николай Андреевич Аркас, как командующий Черноморским флотом – это восстановил флот Черного моря и воссоздал судостроение в Николаеве, а ещё превратил свой родной город в ведущий южный кораблестроительный центр.

Аркас-8.jpg

Это ему, русскому адмиралу Аркасу, Николаев обязан восстановлением отечественного кораблестроения и превращением города в мощнейший производственный судостроительный центр.

 

В начале 1881 года Аркас, по состоянию здоровья, был освобожден от должности главного командира и до самой кончины жил в Николаеве. 8 июля 1882 года Н. А. Аркас скончался в Николаеве. По свидетельству современников, его смерть ускорило известие об убийстве императора Александра II...

Аркас-1.jpg

Этот фотопортрет адмирала Аркаса часто используется в работах историками и биографами прославленного, но забытого флотоводца. Но стоит внимательно присмотреться к подписям и увидеть, что и в те времена наши коллеги-журналисты допускали досадные помарки. Его инициалы указаны, как «И.А», а  правильно «Н.А» 

 

Увы, с приходом новой власти имя адмирала было вычеркнуто из истории, а ведь вся его жизнь, грека по происхождению, была отдана российскому флоту, службе Российской империи. Николай Андреевич Аркас был истинным российским патриотом, сторонником русской национальной идеи. 

В украинской истории нового времени высветлено имя Николая Николаевича Аркаса – сына Николая Андреевича и Софьи Петровны. Причина в том, что он автор первой энциклопедии «История Украины-Руси», изданной в Российской империи на украинском языке. 

Аркас - история - 1.jpg

Та самая первая энциклопедия истории малороссийского края, написанная Николаем Аркасом.

 

Объективности ради, стоит признать, что книга, изданная в российской столице, была очень популярна, особенно, среди молодежи Юго-Западного Края Российской империи, т.е. самой Малороссии. По высказываниям современников, «ни одна украинская книга, кроме «Кобзаря», не имела такого успеха, как труд Николая Николаевича Аркаса». Правда, уже в советское время, основываясь на «твердых убеждениях» украинского историка и бывшего Главы Центральной Рады Михаила Грушевского, книгу было приказано признать, как «недостаточно научную и буржуазно-националистической (ну и «загнул» лидер буржуазно-националистической УНР…)

Ряд исследователей творчества военно-морской традиции семьи адмирала Аркаса до сих пор не могут найти ответ – в чем причина того, что сын российского адмирала, капитан 1-го ранга русского флота стал глашатаем малороссийской истории? А ответ на поверку оказался не таким уж и сложным. Жена Николая Андреевича Софья Петровна  происходила из шляхетско-старшинского казацкого чигиринского старшинского полковничьего рода. Современники вспоминали, что Софья Петровна Аркас была доброй, ласковой, мудрой женой и заботливой матерью. Имела мягкий характер. Являлась носителем малороссийской культуры и языка. Николай Андреевич довольно долго был в морях, по долгу службы надолго покидал дом, поэтому основная роль по воспитанию детей принадлежала именно Софье Петровне. Именно она и стала носителем идей Шевченко и Котляревского (кстати говоря, точно такое же воспитание, только в польском стиле, получил сын другого прославленного русского адмирала – Петр Шмидт, известный не только своими революционными амбициями, но и сатирическим даром).

Даже в Морской корпус мать не разрешила отправить сына, отдав его в Петербургское училище правоведения, а со временем и в Одессу – на обучение в Новороссийском университете. Вот там-то и познакомился будущий автор «украинской истории» с Марком Кропивницким.

Отец, видя желание сына идти в «народ», причем, малороссийский, все же заставил его пойти в Морское ведомство при Николаевских вервях. А кроме того, запретил жениться на обычной селянке, в которую юный Николай был влюблен.

И все же государственная служба стала основным элементом жизни сына прославленного адмирала и на ней Николай Аркас добился значительных успехов, дослужившись до чина, равного званию капитана 1-го ранга. Да и семью он создал такую, какой и должна была быть офицерская семья военного моряка той поры.

Аркас-2.jpg

Семья Николая Николаевича Аркаса – слева направо он сам, дочь Ксения (Оксана, как звали ее родные), старший сын Петр, жена Ольга Ивановна (в девичестве Шишкина – дочь морского офицера) и младший сын Николай.

 

По выходу на пенсию Николай Николаевич Аркас полностью посвятил себя искусству, написав музыку к опере «Катерина» по мотивам поэмы Тараса Шевченко. Опера, поставленная труппой Марка Кропивницкого, имела успех не только в Киеве, Минске, Вильно и Одессе, но и в Москве.  

Аркас-7.gif

«Дозволено цензурой» - такова оценка этому труду Николая Аркаса.

 

Вот такой творческой деятельностью вошел в современную историю Николай Николаевич Аркас – старший (так официально его именовали по военно-морским традициям). Умер он в 1909-м и был похоронен на Николаевском некрополе с отцом и матерью. Но, как это часто бывает в истории, «благодарные потомки» не только вычеркнули имя адмирала Аркаса, но и снесли памятный знак на его могиле…

Аркас - Николаев.jpg

На надгробном памятнике в склепе Аркасов указаны имена Николая Николаевича, его матери Софьи Петровны и сподвижников адмирала. Имени адмирала Аркаса, там же похороненного, увы, нет…

 

И третьим известным из семьи адмирала был его внук Николай Николаевич Аркас – младший. Он родился в Николаеве в 1880-м, успев порадовать деда. Выполняя волю семейных традиций, поступил в Морской корпус, который, к огорчению, родных, не окончил. Но его манила другая стихия – кавалерийская, и стал младший Аркас юнкером Елисаветградского кавалерийского училища. Участник русско-японской войны. После войны вышел в запас, жил в Николаеве, но с началом Первой мировой был призван на службу и прошел военными дорогами Галицийский и Кавказский фронты. С началом событий марта 1917-го служил в полку, который был украинизирован. Летом того же года стал командиром конного отдела в составе куреня Сичевых стрельцов под командованием Евгена Коновальца. Позже он возглавил Полтавскую партизанскую конную сотню. В составе Запрожской бригады войск Центральной Рады участвовал в боях под Киевом против большевиков в феврале 1918 года. Позже его сотня была переформирована в Отдельный Сердюцкий конный дивизион армии УНР, который одним из первых поддержал Павла Скоропадского. С ним полковник УНР Аркас участвовал в боях на Черниговщине и под Киевом. А вскоре  Аркас - младший, опять же одним из первых, бросил гетмана и присоединился к Директории Петлюры-Винниченко, командовал 2-м конным Переяславским полком Украинской Галицкой армии. Летом 1919 года Добровольческая армия генерала Деникина успешно наступала на большевиков. Хоть на флагах деникинцев была надпись «Единая и неделимая Россия», главный атаман армии Украинской Народной Республики Симон Петлюра приказал не воевать с ними. Придерживался принципа: «Враг моего врага — мой друг». Французы, британцы и американцы также требовали от деникинцев и петлюровцев не воевать между собой. Однако, как писал потом командарм УНР Михаил Омельянович-Павленко, в сторону деникинцев «пушки начали сами стрелять». И приложился к этому полковник Николай Аркас, сын и внук российских офицеров. 

Некоторое время враждующие силы белых и «петлюровцев» обвиняли полковника Николая Аркаса в том, что он стал причиной войны между УНР и Добровольческой армией генерала Антона Деникина. Впрочем, в том же 1919 году он успел повоевать и на стороне деникинцев — против красных.

Но весь парадокс, а, скорее, трагедия семьи Аркасов в том, что надежда деда и отца, пошла «своим путем», которая завершилась в 1938-м в изгнании на чехословацкой (на то время) земле. А трагедия стала парадоксом, поскольку свою непутевую жизнь Аркас-младший завершил в должности главного режиссера… русского театра.

Аркас-младший.jpg

Одна из фотографий периода эмигрантской жизни «сичевого» полковника Николая Аркаса-младшего – он в первом ряду второй слева
в форме полковника Украинской Галичанской Армии.

 

Судьба человеческая непроста и прихотлива, а история, как порой век назад, так и сегодня, делает очень крутые повороты (скорее, даже зигзаги трагедий), как в жизни целых стран, так и в жизни отдельных людей. На примере рода Аркасов мы видим, как была разрушена традиция верного дворянского рода защитников Отечества. Но даже сам Аркас-младший, считавший себя истинным украинофилом, признавал, что ни он, ни отец и не собирались украинизироваться, а просто ими овладела идея распространения культуры отдельной части единого российского народа. И даже сам в последние годы жизни, будучи режиссером русского театра, признавал, что они, греки русского происхождения, пытались «осчастливить» украинский народ, который, собственно, и не нуждался в этом. Но было это признано уже слишком поздно. 

А ведь, в свое время какая это была прекрасная семья, которой гордилась вся Россия.

Аркас-3.jpg

Семейство Аркасов в собственном доме деда в Николаеве. Они еще все вместе и они счастливы.

 

5
1
Средняя оценка: 2.72727
Проголосовало: 319