А для тебя, родная, есть почта полевая — с письмом под ливнем пуль

Что может быть ценнее для солдата на поле боя, чем весточка из родного дома? А с каким нетерпением ждут жена и дети бойца письма с фронта! Военно-полевая почта — это не просто связь, это и вера, и надежда, и слезы радости или грусти миллионов людей. А сами военные почтальоны — настоящие герои, несущие службу под градом свинца.

Рождение полевой почты

Царём, впервые озаботившимся созданием военной почты, стал Пётр I, который выпустил указ об организации сообщения между армией и населёнными пунктами. Появилось особое звание — военный почтальон, а в воинском уставе — пункт «О чине полевой почты».

Пётр I подумал и о том, чтобы секретные сведения с поля боя не попали в руки врагу — во время Северной войны появилась цензура, а письма стали прочитываться. Именно благодаря тому, что из записей удалялись любые сведения о действиях русской армии, начало войны для шведов стало полной неожиданностью.

Именно в ходе Северной войны военная почта окончательно сформировалась. Были созданы так называемые линии «спешной связи» — каналы, по которым поступала корреспонденция, обслуживаемые отрядами драгун.

В последующих военных конфликтах полевая почта продолжала действовать, а с её помощью переправлялись не только военные донесения, но и частные письма для семей солдат.

В 1796 году Павел I учредил Фельдъегерский корпус, задачей которого доставлять указы и поручения императора.

В Первой мировой войне почтовую связь осуществлял именно этот корпус, который должен был рассылать приказы, ценные бумаги и донесения. Кроме письменной корреспонденции, корпус развозил и «посылки» — слитки золота, военные трофеи, знамёна, ключи от захваченных городов.

Почта во время Великой Отечественной

Особое значение военно-полевая почта получила в Великую Отечественную войну.

Ещё до начала военных действий на территории СССР, в 1939 году, было создано Управление военно-полевой почты, отделы почты, прикреплённые непосредственно к фронтовым штабам и полевые станции в частях.

К началу войны военно-полевая почта отлично работала, доставляя тонны писем с фронта и обратно — ежемесячно обрабатывалось не менее 70 миллионов отправлений.

Действовать нужно было в обстановке секретности — время от времени фашисты перехватывали письма и могли почерпнуть ценные сведения не только из содержания, но и из адреса на конверте.

В качестве адреса на корреспонденции стали указывать условные пятизначные числа, которые ничего не говорили противнику (раньше по адресу можно было узнать место отправки или получения — к примеру, 960/120 означало, что письмо следует из/в 960 полевую почтовую станцию при 290-й стрелковой дивизии).

Треугольники войны

Символом фронтовой корреспонденции стали письма-треугольники. Письмо складывали особой фигурой, а адрес надписывали на чистой стороне. Конверт был не нужен, что очень облегчало отправку письма тяжелых фронтовых условиях.

Марок не существовало — вся фронтовая корреспонденция доставлялась бесплатно, а письмо не запечатывалось — его читали цензоры, не допускавшие утечки секретных сведений.

Цензоры были обязаны просмотреть каждое письмо и закрасить спорные места чёрными чернилами. После этого на отправление ставилась печать «Проверено военной цензурой».

Кроме писем доставлялись и другие отправления — открытки (в основном агитационного содержания), секретки (особый вид почтового отправления — склеенный по краям сложенный лист бумаги), почтовые карточки.

Полевая почта делала то, что было очень ценно на фронте — доставляя письма от родных, поднимала боевой дух солдат. А семьи, получившие весточки с фронта, были счастливы, что их родные живы.

Источник

5
1
Средняя оценка: 2.94466
Проголосовало: 253