«Автокефалия» или государственный маразм?

Ещё одним знаковым событием, характеризующим моральное состояние киевского режима, стало обращение Петра Порошенко во Вселенский Патриархат с «просьбой» предоставить автокефалию так называемой «Украинской православной церкви Киевского Патриархата» вкупе с другой, мелкой и также никем не признанной, псевдоправославной организацией с похожим самоназванием. Верховная Рада поддержала инициативу президента о необходимости создания «единой украинской православной церкви». 

Оставим дела церквей их властям, пусть принимают решения в соответствии со своими организационными правилами и законами. Для человека светского здесь интересно и даже шокирующе другое. Люди, облечённые властью в украинском государстве, не понимают (?) совершенно ясных вещей. Активно вмешиваясь в проблемы религиозных структур, они дискредитируют прежде всего сами эти структуры, давая понять, что их деятельность так или иначе подчинена политическим, т.е. отнюдь не религиозным целям. В то же время, сами руководители этих религиозных структур, принимая эту ситуацию как правомерную, подтверждают тот (впрочем, очевидный очевидный и не являющийся секретом) факт, что они являются не более чем одной из политических составляющих нынешней властной конструкции на Украине, одним из идеологических «инструментов» киевского режима. Что в итоге? С одной стороны, государство, не понимающее (или понимающее?), что творит, с другой стороны – никем не признанная «церковь», добровольно взявшая на себя роль «духовного» окормления националистической идеологии. Есть ещё третья сторона – украинский народ, который в очередной раз втягивают в смуту, на сей раз духовную в самом прямом смысле, и в раскол, который в перспективе может стать намного более зловещим, как всё, что ему предшествовало. 

Светское государство, в котором президент радеет перед общецерковными властями о церковных проблемах – такое государство несёт признаки не просто моральной деградации, но прямого маразма. Этот государственный маразм является прямым следствием предательства нынешними киевскими властями общерусской идентичности и общерусского единства. По этой теме есть вопросы и к, так сказать, широким народным массам украинского народа, но для этого разговора время ещё не наступило. 

Повторимся: дела церковные должны оставаться в ведении церковных властей. Это не исключает светского государственного интереса, более того, этот интерес логичен и неизбежен. Но недопустимо и преступно выходить за рамки светских властных полномочий, делая такую чувствительную категорию, как религиозность народа, разменной монетой в политических интригах. А именно это, очевидно, и происходит сегодня в рамках «борьбы за автокефалию» на Украине. На нашей прекрасной, исторически родной Украине, ныне введённой в соблазн шизофренического национализма и поставленной перед перспективой деградации и даже прямого распада. На Украине – несмотря ни на что, даже и в сложившейся уродливой ситуации, неотторжимой части Русского Мира. 

5
1
Средняя оценка: 2.61905
Проголосовало: 84