Исторический след Черниговщины на пути к звёздам

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на  корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. В момент старта прозвучало его знаменитое «Поехали!», а руководитель полета, всемирно известный конструктор Сергей Королёв, пожелал первопроходцу счастливого полёта. После 148 минут путешествия по околоземной орбите  Гагарин успешно приземлился в районе села Смеловка Саратовской области. 

Это событие вызвало огромный интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость и стал одним из самых известных людей планеты. Его полёт сравнивают с таким историческим событием, как плавание Христофора Колумба, приведшее к открытию Америки.  Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта корабля с человеком на борту объявлен праздником — Днем космонавтики. 
Полёт был совершен в условиях жесткого противостояния в так называемой холодной войне, представлявших две разные политические и социально-экономические формации: СССР и США. Он подтвердил высокий потенциал советской науки, продемонстрировал военное и техническое могущество Союза. Успешное осуществление пилотируемого космического полёта стало триумфом  СССР в этой холодной  войне с агрессивным Западом.

Полёт показал возможность нормального пребывания человека в космическом пространстве, позволил  проверить оборудование в полёте и связь корабля с Землёй, убедиться  в надёжности средств  приземления корабля и космонавта. В ходе него были решены некоторые важнейшие задачи на будущее: проведение испытаний всех систем корабля, изучение воздействия невесомости на организм человека, воздействия полета на его психологическое состояние и многое  другое.
Перед полётом  Сергей Королёв – главный конструктор СКБ №1 госкомитета по оборонной технике очень торопился, так как имелись  данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос намерены отправить американцы. И поэтому старт «Востока-1» было запланировано осуществить между 12  и 17 апреля. Что и было сделано.  Того, кто полетит в космос, определили в последний момент. На заседании у Королёва выбрали Гагарина, а его дублёром был назначен Герман Титов. 
После этого успешного полета  была продолжена космическая эпопея Советского Союза во всей её сложности и разнообразии. И весьма отрадно, что в этот военный и научно-технический  проект, а также в проверку  человеческого потенциала внесла свой вклад и  наша Черниговщина, известная как  историческая колыбель русско-славянского и православного этноса. Потомки Киевской Руси  продолжили созидательные традиции и героические дела своих предков и на ниве покорения космоса, во славу Земли русской. 

И здесь первым среди равных и достойных в области космических технологий СССР необходимо назвать Сергея Павловича Королева, родившегося в 1906 году в Житомире, но выросшего в  Нежине Черниговской области в семье своего деда местного купца. Королёв был выдающимся учёным в области ракетно-космической техники. Он открыл эру космического пространства, являлся создателем отечественного ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности, руководителем полета корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Королёв был в ответе за все состояние ракетно-космической безопасности всей страны. 

Далее следует назвать имена Константина Константинова, Николая Кибальчича, Юрия Мезенцева, Юрия Колоскова, Василия Будника, Михаила Янгеля, Валентина Глушко. Личные их судьбы складывались по-разному, но всех их объединяла увлеченность ракетно-космической тематикой и каждый из них внес свой вклад в развитие теории и практики этой проблемы и обеспечения безопасности полётов.

Константинов Константин Иванович, генерал-лейтенант России, 1818 г.р., похоронен в 1871 году в семейном склепе, что в селе Новкое Черниговской губернии (ныне Брянская область). Это русский учёный, изобретатель в области артиллерии, ракетной техники и приборостроения. Он заслуженно считается основоположником экспериментальной ракетой динамики. 

Кибальчич Николай Иванович, родился в 1853 году в поселке Короп Черниговской области в семье местного священника. Кибальчич был изобретателем и математиком по складу своего ума и революционером по своим убеждениям. Он участвовал в покушении на императора России Александра II, за что, в числе других, и был казнен. Уже находясь в тюрьме, он оставался учёным и продолжал работать над проектом ракетного двигателя. Изучение трудов Кибальчича показало насколько его идеи были близки идеям Константина Циолковского. 

Янгель Михаил Кузьмич 1911 г.р. уроженец Иркутской  области. Его дед по отцовской линии Лаврентий был выслан из Черниговщины в Сибирь на каторгу за свой бунтарский нрав. По окончании учебы в Московском авиационном институте по специальности самолетостроение внук деда Лаврентия работал конструктором. Он является основоположником нового направления в ракетной технике, участвовал в разработке проектов целого ряда комплексов стратегического направления.

Будник Василий Сергеевич - патриарх отечественного ракетостроения, родился в 1913 году в Семеновке на Черниговщине, основоположник ракетно-космической техники, работающей на долгохранимых компонентах, Герой социалистического труда, доктор технических наук, один из основателей всемирно известного конструкторского бюро «Южное». 

Колосков Юрий Александрович, родился 3 ноября 1924 года в Чернигове. Вошел в состав группы студентов, направленных в СКБ под руководством Королёва. Колосков - главный ведущий конструктор ракет «Спутник», «Восток» и «Восход». Разрабатывал системы электронного управления ракетной и космической техникой, а также обеспечения точности полетов человека в космосе, в том числе для орбитальной станции «Мир», транспортной системы «Энергия», корабля «Буран», вел разработку систем кораблей, доставивших символику СССР на Луну, на Марс и Венеру. За работу, связанную с разработкой ракеты-носителя «Протон», награждён Государственной премией.

Мезенцев Юрий Борисович 1929 г.р., черниговец, окончил школу в 1947 году с золотой медалью, учился в Ленинградском механическом институте, 1953 году получил красный диплом и был направлен в Конструкторское бюро академика Валентина Глушко.  В СКБ он быстро дорос до заместителя начальника отдела по проектированию жидкостно-реактивных двигателей для второй и первой ступеней ракет, которые стояли на кораблях «Восток» и «Восход», выводили на орбиту «Союз» и другие станции. В его честь был назван один из кратеров на обратной стороне Луны.  Награждён орденом «Знак Почета» — за участие в запуске первого искуственного спутника Земли и орденом Трудового Красного Знамени — за полет Гагарина.

Таким образом, успешный полёт Юрия Гагарина стал итогом научно-теоретической и конструкторской работы ученых и специалистов разного профиля нескольких поколений, среди которых были  именитые люди, связанные прямо или косвенно с Черниговщиной. Здесь в 1941-43 годах проживал у своей бабушки знаменитый космонавт Георгий Гречко 1931 г.р., совершивший три полета в космос, в том числе один выход в открытый космос.  В 1941 году родители во время каникул отправили юного Гошу на Украину, где и застала его война. Так его обошла  голодная смерть в блокадном Ленинграде.
И сегодня здесь, на Черниговщине, проживают энтузиасты этой космической тематики, группирующиеся вокруг бывших выпускников ЧВВАУЛа, объединившихся в Центр гражданских инициатив «Северная звезда». Этими энтузиастами создан для молодёжи фильм «Звездные пути Черниговщины», в котором дается экскурс в российские и советские события в части ракетостроения и освоения космоса, называются имена знатных людей Отечества того времени, отдавших свой патриотический и интеллектуальный потенциал обществу.

Чтобы  убедиться  в этом,  достаточно назвать имена выпускников Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков (ЧВВАУЛа), которое  было образовано в канун Великой отечественной войны, а в 1959 году преобразовано в военное высшее учебное заведение. Расформировано оно было уже после распада СССР в 1995 году, а личный состав и оснащение передано как часть летного факультета Харьковского авиационного университета имени Ивана Кожедуба. 
Среди  выпускников ЧВВАУЛа разных лет более десятка летчиков-космонавтов, получивших звания Героев Советского Союза и России. Это Андриан Николаев, Леонид Кизим, Петр Климук, Анатолий Левченко, Леонид Попов, Юрий Романенко и его сын Роман, Анатолий Соловьёв, Александр Самокутяев, Александр Иванченко. Замыкает этот список Леонид Каденюк – Герой Украины, участвующий в американской космической программе «Спейс Шаттл», реализованной через 20 лет после первого полёта человека в космос. 

Авторы фильма «Звёздные пути Черниговщины» преследует цель выработать у современной молодёжи активную гражданскую позицию во благо современного общества в противовес тенденции к его гражданско-нравственной деградации. Примером для романтично настроенной молодёжи может являться подвиг относительно молодого Гагарина. В одной из аттестаций при  отборе кандидатов  в космонавты,  осуществляемом специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя психологи обратили внимание на особенности его личности:
«Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Его любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения.  Всегда уверен в себе и своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен, чист душой и телом.  Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».

Вот он образец для подражания сегодняшней молодёжи, чтобы быть патриотом по убеждению, а не по обязанности, готовым к решению проблем сегодняшнего дня в условиях всеобщей социально-экономической разрухи, нравственной и гражданской деградации общества, популяризации праздного образа жизни и господства потребительской психологии.
Россия вместе с братскими народами Киевской Руси за полтора столетия совершили путь от сохи до баллистических ракет и вершин космоса. Совершили в целях защиты своей независимости и суверенитета, от внешних агрессоров, каких было больше, чем достаточно. При этом славяне во многих случаях, в том числе и в космосе,  были первыми: первая межконтинентальная баллистическая ракета, первый искусственный спутник земли, первый космонавт, первая женщина в космосе, первый выход в открытый космос, первый луноход и многое-многое другое было первым. 

И вот теперь молодому поколению надлежит принять эту эстафету первенства по праву наследия. Славяне всегда и везде, на протяжении веков, были сильными, такими они оказались и в космосе, где, как и на других фронтах, шла «холодная война». А сила их заключалась в традиционном единстве!

P.S.

Но этими именами не исчерпывается список теоретиков и практиков космоса, имеющих прямое или опосредованное отношение к Черниговщине и внесших свой вклад в развитие науки и  освоения космоса. 

5
1
Средняя оценка: 2.79514
Проголосовало: 288