Болезнь бухгалтера — уголовное для компании дело

Слушая результаты экономических симпозиумов 

Время, насыщенное международными форумами (прошлогодние Российско-Саудовский, РЭН — Russian Energy Week, только что кончившийся питерский ПМЭФ-2018), выдаёт в эфир оптимизм и только оптимизм. 
Россия на подъёме, экономика на подъёме, газ-нефть — никогда не кончатся, энергетическая зависимость от России — в растущей прогрессии! 
Телевизионная картинка не хуже, чем американо-английско-эмиратская. Прогнозы — более чем позитивные.
Да, может быть, всё и так, как показывает телевизор. К сожалению, реальная жизнь рассказывает о совершенно обратном. 

Приведу небольшую сжатую и «жаркую» фактологическую подборку (не все директора предприятий ещё это осознали, т.к. «карательных» положений очень много!) — из опубликованных источников ФНС и ЦБ РФ. 
Обладая некоей инсайдерской информацией из бюрократических недр, добавлю, что «непечатные» инструкции руководства налоговых органов, правительства РФ ещё жёстче.
Смотрите сами… (В основном по прошлому году, так как нынешняя отчётность идёт как раз по 2017, и конец того года был очень законодательно насыщен.) 

Ну, то, что банки ввели лимит в 1.5 % налогов от оборота предприятия — это уже всем известно. Это сразу выбило из колеи приличную часть малого бизнеса, который еле-еле держался на плаву в ожидании перемен к лучшему. 1.5 % заставило забыть о позитивных ожиданиях и элементарно «слиться». 
Из-за новых правил счета́ «упрощённого» бизнеса оказались под угрозой блокировки. Ранее ЦБ РФ поднял планку по налогам с 0,5 до 0,9 % оборота по счетам. Банки, в свою очередь, устанавливают лимиты на 50 % выше лимитов Центробанка. Поэтому теперь порог по уплате — 1,5-2 %. И это без учёта НДФЛ и взносов — они уплачиваются дополнительно. 
Таким образом, взносы и НДФЛ «бьются», конфликтуя друг с другом. Так как проверка идёт по 6-НДФЛ и ЕРСВ.
Далее…

За первое полугодие 2017 года ФНС исключила из ЕГРЮЛ 230 000 компаний якобы с недостоверными сведениями. 
Почему «якобы»? — да очень просто. 
Многие фирмы тривиально экономят на аренде, поэтому их не могут найти по месту регистрации: вдруг там были дорогие площади? А скажите, кто-то что-то в стране усовершенствовал, чтобы мелкий бизнес развивался?.. Вот «малыши» и экономят: на аренде, складах и персонале. 
Как отмечено на сайте ФНС, благодаря проделанной «карательной» работе снизилась доля компаний с признаками проблематичности. 
Да? реально? — хочется спросить. — Вы что, не понимаете: кто-то от безысходности ушёл в интернет, кто-то перевёз свой склад в более дешёвое место. Кто-то временно прекратил деятельность, но сведения сдавать продолжает(!) в надежде на лучшее завтра. Которого, увы, дождаться уже вряд ли получится… Их просто вычеркнули из реестра. (Даже со сданной в бюджет отчётностью.) 
На основании данных ФНС 1 можно высчитать, что в реестре осталось ещё как минимум 920 000 компаний с признаками недостоверности (23 х 4). И это, понятно, не предел.
В открытых источниках нигде, естественно, не говорится, что существует негласная установка министерства «экономического развития» (в кавычках) на уничтожение «недостоверных» предприятий. (А она существует!)
И кстати, примеры прямого вымогательства чиновниками разных уровней за налоговую «лояльность» у всех на слуху и на виду. И это только вершина айсберга.

Теперь по пунктам. 

1. С 19 августа 2017 главбуха обвинят в выстраивании хитрых налоговых схем с контрагентами 2. Потому подтверждение чистоты сделки с данного момента — задача главбуха.
То есть компания должна доказать, что у неё и её контрагентов нет налоговой выгоды.
И какой главбух на это пойдёт? — спрошу я. 

2. Вступил в силу закон об обязательной записи бесед главбуха по телефону. Отсюда вывод: бухгалтерам нужно быть осторожными в общении с работниками и директором по соцсетям, мессенджерам и телефону — вся переписка и разговоры могут быть использованы против них 3. 
См. вопрос выше.

3. Раньше было непонятно, как применять новый закон о запрете налоговых схем. Теперь же ФНС разъяснила закон. Вступивший в силу 19 августа 2017 г.
Инспекторы откажут в учёте расходов и вычете НДС 4, если: основной целью совершения сделки являются неуплата или зачёт (возврат) налога; или обязательство по операции контрагентом не исполнено.
Также подчёркивается, что если хотя бы один из пунктов применим к сделке, — то расходы не примут, налог не зачтут. Особое внимание уделят тому, выполнил операцию контрагент или нет.
Между тем, положение статьи 54.1 (см. пункт 6) не предусматривает для налогоплательщиков негативных последствий за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев. (Успокоили!)

4. 17 июля 2017 г. налоговики получили прямой доступ ко всем компьютерам главбуха. 
Верховный суд 5 дал зелёный свет на полную проверку главных бухгалтеров. Вся информация на жёстких дисках должна быть представлена инспектору (не полиции!) во время ревизии. 
То есть — обыкновенный обыск. 

5. С 1 октября 2017 за отказ использовать банковские карты штраф — 50 000 руб. Уверен, мало кто об этом знал. Ну вот, извольте 6. 
Все продавцы должны иметь терминалы безналичной оплаты и обслуживать наряду с наличкой ещё и карты.
Работа без возможности оплатить картой запрещена!!
Если фирма откажется принимать карты — штраф 50 000. (Ч. 4. ст. 14.8. КоАП РФ.)
На это хочется возразить, что, скажем, весь российский Север, торгующий зимой в 30-градусный мороз на стихийных (и стационарных) рынках джинсами, зимними шапочками и всякой дребеденью, даже ещё понятия не имеет о законе насчёт кассовых аппаратов. Не то что о терминалах приёма банковских карт. 

6. В НК РФ появилась статья 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора страховых взносов».
Из закона 7 следует, что с 19 августа 2017 г. все сделки бизнеса должны облагаться налогом по-максимуму.

7. Раньше ЦБ не давал указаний банкам проводить жёсткую зачистку бизнеса. 
В августе 2017 у бизнеса начались проблемы: банки стали блокировать счета малого бизнеса в соответствии указанием ЦБ РФ 8. [В том числе и в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.]
Введена комиссия 25 % для компаний на снятие наличных. ЦБ предписал банкам заблокировать обналичку с корпоративных карт. Одновременно банки настоятельно, но приватно(!) просят бизнес доплатить пошлины. [Кому неясно, лучше обратиться непосредственно к методичке.]
Вот эта «приватность», — с усилением законодательного давления, — незаметно входит в отношения с представителями контролирующих органов. 
Сиречь договориться с инспектором «приватно» — вроде как (негласно) допустимо при абсолютной лояльности бизнеса к функционерам. Т.е., главбух: сдай соседа, сдай нерадивого контрагента, сдай своего директора, открой все свои закрома, контакты, связи — и мы тебя пока не тронем. И директору не сообщим, что ты его сдал.
Дальше больше… 

8. К примеру, раньше компания могла сослаться на внезапное недомогание бухгалтера, ежели нашлись какие-то ошибки в расчётах. Ну, бывает: живые же люди. День-два, не смертельно…
ФНС и Следственный комитет согласовали штрафы для компаний за «болезнь бухгалтеров» 9.
Болезнь бухгалтера — уголовное для компании дело!
Для чего ФНС разослала по ИФНС методичку по проверкам и штрафам. 

9. Ранее не было чёткого порога по налогам, за которые блокируют счета.
Бинго!! ЦБ приказал блокировать счета за налоги меньше 0.9 % от оборотов компании. 
По новой методичке 10 под ярлык «сомнительная фирма» может попасть даже обычная мелкая компания. Испытывающая временные финансовые трудности. (Которые сейчас практически у всех.) 

10. «Вы дружите с контрагентом?». ФНС задаст 38 вопросов главбухам и директорам 11. 
Следственный комитет подготовил для ФНС список тем, которые чиновники должны учесть в момент проверки компаний. 
Цель — установить фиктивность контрагентов.
Вопросы максимально конкретные: адреса складов клиентов, какие взаимоотношения с контрагентами (дружеские, деловые), кто дал указание готовить торговые договоры и др. 

11. За неуплату взносов до сих пор не было статей в УК РФ. Это было бы глупо. Но…
С августа 2017 г. введена уголовная ответственность за неуплату взносов 12.
По новым статьям УК могут наказать директора компании, учредителя, главбуха и предпринимателя. 

12. Налоговики без суда закроют проблемных «упрощенцев». Чего до 1 сентября 2017 года они сделать не могли. 
С 1 сентября силовики исключают из ЕГРЮЛ тех, кто по полгода не исправлял фальшивые сведения 13. В центре внимания — фиктивные руководители и массовые адреса.
[Руководителю надо срочно запросить выписку из ЮГРЮЛ и уточнить данные. Если в реестре есть отметка о недостоверности, подать заявление об изменении сведений.] 

Пару добрых слов под конец.

Вместе с тем, что стало проще подать жалобу на инспектора: — через личный кабинет, — чего раньше не было (исключительно по почте!), и некие совсем незначительные послабления в оспаривании расхождений, плюс электронный документооборот, «упрощенцев» ждут новые налоговые проверки лишь с 19 августа 2019 года. 
ФНС в первую очередь возьмётся за «правильные» расходы 14. Признать которые вы сможете только в том случае, если ваш контрагент не однодневка и заплатил все налоги по сделке.
Да, и малый бизнес освобождён пока от всех плановых проверок с 15 по 31 декабря 2018 года.
Удачи вам, господа предприниматели! И держитесь там…

1.  Сайт ФНС.
2.  ФЗ от 18.07.2017 № 163-ФЗ.
3.  ФЗ от 06.07.2016 № 374-ФЗ.
4.  Письмо ФНС от 16.08.2017 № СА-4-7/6152@
5.  Определение ВС РФ от 17.07.2017 № 302-КГ17/8315.
6.  ФЗ от 01.05.2017 № 88-ФЗ.
7.  ФЗ от 18.07.2017 № 163-ФЗ.
8.  Методические рекомендации ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР.
9.  Письмо ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@.
10.  Методические рекомендации ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР.
11.  Письмо ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@.
12.  ФЗ от 29.07.2017 № 250-ФЗ.
13.  ФЗ от 28.12.2016 № 488-ФЗ.
14.  Статья 54-1 НК РФ.
15.  Новая статья 26.1 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
 

5
1
Средняя оценка: 2.76282
Проголосовало: 156