Праздник просвещения и единства

24 мая - День славянской письменности и культуры 

Этот праздник отмечается в честь просветителей, святых Кирилла и Мефодия. В этом году – уже в 33 раз. 

Почему именно 24 мая? На этот вопрос ответ даёт церковный календарь. В отличие от большинства церковных праздников День памяти святых не зависит от даты Пасхи. Отсюда День славянской письменности и культуры каждый год отмечается в один и тот же день. А саму дату определила история.

***

Так отправимся в прошлое. Кирилл и Мефодий были византийцами, полное название города - места их рождения - Фессалоники. Братья происходили из знатного рода и в совершенстве владели греческим. В некоторых хрониках указано, что в этой местности был распространён и местный диалект, который относился к славянским языкам. Многие историки приписывают будущим просветителям болгарское происхождение, ссылаясь на ряд источников, но вполне возможно, что они были греками по рождению.

До пострига Кирилл носил имя Константин. Мефодий был самым старшим среди братьев в семье и первым удалился в монастырь. Константин получил блестящее образование, заслужил почёт и уважение в учёной среде. После ряда событий он удалился к брату в монастырь вместе со своими учениками и соратниками. 

Начиная с пострига Кирилла в стенах монастыря началась работа над разработкой кириллицы. Так сейчас именуется один из первых алфавитов старославянского языка. Первичное его название – «глаголица». Считается, что замысел о её создании возник еще в 856 году, стимулом послужило проповедование христианства. Множество правителей и церковников обращались в те времена в Константинополь, прося предоставить им молитвы и песнопения на их родном языке. Система глаголицы позволила Кириллу и Мефодию перевести ряд церковных книг на славянский язык и открыть тем самым дорогу христианству на восток. 

***

Но праздник славянской письменности и культуры связан не только с азбукой, но и с житием равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они канонизированы как святые и почитаются как Востоке, так и на Западе. Примечательно, что в церковном обиходе очередность их имён - Мефодий, а затем Кирилл. Вероятно, это говорит о более высоком сане старшего брата, который отмечается отдельно, несмотря на более важный научно-исследовательский вклад Кирилла. На иконах Мефодий и Кирилл всегда изображены вместе, святыми же они были признаны в конце IX века.

Оценив работу братьев, болгары, которые были ближайшими славянами, решили обозначить это событие. Уже с XI века, как сообщают некоторые источники, появилась официальная церковная дата празднования - 11 мая. Многие века это был День памяти святых, позже, в эпоху расцвета науки и просвещения, событие превратилось в праздник славянской письменности. Именно болгарский народ был инициатором торжеств и хранителем этой традиции. Народ гордился Кириллом и Мефодием как просветителями, подарившими славянскому миру возможность самоопределения и национальной независимости, в том числе и по церковной линии. Эта дата стала центральной в культурной и духовной жизни балканских народов. 

В конце 18-го-начале 19 веков праздник как бы получил новую жизнь. Начало опять было положено в Болгарии, где в 1857 году в честь него прошли массовые торжества. Не желая отстать от братьев-славян и помня о том, какой толчок для развития языкознания, литературы и науки дала разработка алфавита, государство Российское также организовало торжества, но в 1863 году. На троне в то время был Александр II, а вопросом на повестке дня значилось Польское восстание. Тем не менее именно в этом году был издан указ о праздновании Дня памяти Кирилла и Мефодия - 11 мая (по старому стилю): дата была выбрана Священным синодом. В 1863 году состоялись торжества по случаю тысячелетнего юбилея от предполагаемой даты создания старославянского алфавита. 

***

Имена Кирилла и Мефодия значились во всех ведущих энциклопедиях и словарях и в советское время, но сам праздник всё же оказался забытым.

Вновь праздник славянской письменности был возрождён в России в 1985 году. Это событие произошло в Мурманске, прежде всего благодаря писателю, неоднократно награждённому Государственными премиями - Виталию Семёновичу Маслову. Именно он стал активистом возрождения интереса к празднику, также по его инициативе был установлен памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске. Интерес, подогреваемый общественностью, вырос в традицию, которая вскоре была узаконена. 

Официальное утверждение празднования Дня Кирилла и Мефодия приходится на 30 января 1991 года. Это первый и единственный в своем роде государственно-церковный праздник. Датой было выбрано 24 мая, аналог 11 мая по новому стилю. С этих пор празднования проводились в одном из российских городов: так, за период с 1991 по 2000 годы эпицентром событий стали Москва, Владимир, Белгород, Кострома, Орел, Ярославль, Псков, Рязань. Позже были задействованы и более отдалённые от столицы города - Новосибирск, Ханты-Мансийск…

***

В Москве праздник начинается с торжественной литургии в Успенском соборе, затем крестный ход проходит от собора до Славянской площади, где к памятнику Кириллу и Мефодию возлагаются цветы. После церковных служб приходит время торжеств светских. 

Главная роль в них принадлежит учреждениям культуры. Проводятся различные мероприятия, где принимают участие музеи и библиотеки, парки и места отдыха, школы искусств и кинотеатры, – все имеющие отношение к культуре и образованию организации. Москвичи и гости столицы могут посетить несколько концертов – от классической музыки до народного творчества. Библиотеки организуют литературные мероприятия, часто совмещая их с небольшими музыкальными номерами. Кинотеатры присоединяются к празднику с сеансами показа документальных и научно-просветительских фильмов. Конечно, не стоит забывать и о многочисленных выставках – от музейных до частных, где посетителям предлагают взглянуть на прошлое и настоящее славянской культуры. И практически на каждом мероприятии присутствуют гости из ближнего и дальнего зарубежья – ведь Кирилл и Мефодий вели свою просветительскую деятельность на многих территориях. В качестве почётных гостей обычно присутствуют делегации из Болгарии, Хорватии, Македонии, Молдовы, Греции и других стран. 

***

Как же пройдёт праздник в этом году? 

24 мая в 13:00 в Москве, на Красной площади, состоится всероссийский праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Организаторами праздничных мероприятий выступают Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

И в это же время праздничные программы начнутся во всех регионах России, от Владивостока до Калининграда. Состоятся прямые включения из Сербии и Болгарии.

Основная идея праздника – тема духовного единства, сплочения славянских народов и почитания великого культурного наследия славян. В концерте под названием «Когда мои друзья со мной!» прозвучат сочинения русской духовной музыки, популярные песни советских авторов, среди которых А. Александров, А. Бабаджанян, А. Пахмутова, И. Дунаевский, Е. Птичкин, Е. Крылатов, Э. Колмановский, а также известные белорусские и русские народные песни.

В прямом включении из Краснодара строевую песню черноморских казаков «Распрягайте, хлопцы, коней» споёт Государственный академический Кубанский казачий хор; из Болгарии – прозвучит Гимн святым Кириллу и Мефодию, а из Сербии с песней «Тамо Далеко» выступит сводный национальный хор.

В праздничном концерте примут участие десятки детских и молодёжных академических хоровых коллективов: Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Московский Синодальный хор, Хор Сретенского монастыря, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, а также ВИА «ПЕСНЯРЫ», ансамбль «Домисольки», солисты: Полина Шамаева, Оскар Абдразаков, Василий Ладюк, Богдан Волков, победитель шоу «Голос-дети» Рутгер Гарехт и многие другие.

Торжественный концерт завершится величественным патриотическим гимном «Славься!» на музыку М. Глинки из оперы «Иван Сусанин».

Отметим, что вход на концерт свободный.

5
1
Средняя оценка: 2.79348
Проголосовало: 276