Была ли внезапность?.. Была!
Была ли внезапность?.. Была!
Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Нам сообщили: Киев бомбили –
Так начиналась война.
Эти незамысловатые строки известны каждому. Как и тот факт, что в ночь на 22 июня 1941 года гитлеровские войска внезапно, без объявления войны напали на нашу Родину. С этим не спорит никто.
А вот дальше начинается разночтение истории. В грандиозном провале первых недель войны современные историографы обвиняют исключительно тогдашнее руководство Советского Союза и лично Сталина. Что и говорить, в целом это правильно. Если нападение врага совершилось внезапно, если страна оказалась не готовой к отражению агрессора, в этом повинен лидер государства. Это не вызывает сомнения. Это, как говорится, по гамбургскому счету. Однако абсолютно бесспорные объективные выкладки слишком часто расходятся с историческими реалиями.
Итак, война началась внезапно. Что вменяется в вину Сталину и всему советскому руководству? (Для краткости впредь будем говорить только о Сталине). Самый расхожий миф, что Сталин не поверил донесениям наших агентов, в частности, Зорге и «Красной капеллы». Это аргумент для людей, которые слабо знают историю. В самом деле, в Москву регулярно поступали сообщения о том, что гитлеровская армия вот-вот нападет на Советский Союз. Назывались и даты. Война «назначалась» на разные числа мая и июня. При этом донесения разведчиков серьёзно противоречили друг другу. Винить за это агентов несправедливо – прежде всего, их возможности не были безграничными, а кроме того, Главное управление имперской безопасности, которое в тот период возглавлял группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, умело организовывало «дезу». Из потока противоречивых донесений извлечь одну-единственную истину, как показала история, наши аналитики не сумели! Но давайте взглянем на ситуацию объективно! Это сегодня мы вычленяем те сообщения, которые и в самом деле содержали правду. А сумели бы мы отделить зерно от плевел тогда?..
Вспомним великого Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
И вот в ночь на 22 июня немецкий ефрейтор переплыл реку и сообщил, что сосредоточившимся близ границ гитлеровским войскам уже зачитан приказ о начале войны. Честь и хвала тому безвестному солдату! Своим поступком он спас сколько-то жизней наших земляков и косвенно способствовал тому, что его земляков погибло на сколько-то больше. Не потому ли мне нигде не удалось найти его фамилию?..
И что же, на основании слов безвестного перебежчика объявлять по стране военное положение? Окстись, современник! Это же несерьезно!
Давайте вспомним, с чего началась Первая мировая война. Европа тогда напоминала пороховую бочку, готовую вспыхнуть от самой слабой искры. По сути, этой искрой стала объявленная в России мобилизация. Не начало боевых действий как таковых – а именно мобилизация! Сталина можно (и должно!) обвинять во многих грехах, но никак не в недостатке ума. Он прекрасно знал историю, а потому и твердил неустанно: не поддаваться на провокации!
Бесстыжий подпевала Гиммлера Резун, «скромно» присвоивший себе в качестве псевдонима фамилию великого патриота Отечества Суворова, оправдывает Гитлера тем, что он нанес превентивный удар, предвосхищая нападение на Германию Красной армии. Бред полнейший. Советский Союз просто не в состоянии был в то время вести масштабную наступательную войну! Как, впрочем, и оборонительную – о том свидетельствует история, но, как сейчас модно говорить, «пипл хавает» и верит в «превентивность».
Сталин допустил ряд ошибок. Едва ли не самая большая – что слишком значительные силы и резервы оказались сосредоточенными вблизи западной границы. При внезапном нападении это решение оказалось роковым. Слов нет, генерал Дмитрий Павлов повинен в разгроме округа (с момента начала войны – фронта), но только в первую очередь повинно в том руководство РККА в целом! Командующий Киевским особым военным округом генерал Михаил Кирпонос на свой страх и риск в ту роковую ночь вывел войска из пунктов постоянной дислокации и тем самым сохранил их боеспособность. Но допустим, что гитлеровцы не перешли бы границу… Тогда расстрелян был бы Кирпонос!
Историю легко судить задним числом, зная последствия тех или иных действий – или бездействия!
Внезапное начало войны всегда ведет к значительным потерям. Тому в истории мы тьму примеров слышим… Вот лишь несколько примеров того, что «проспали» войну в тот же период и другие правители.
Считается, что Вторая мировая война началась с вторжения Германии на территорию Польши 1 сентября 1939 года. Дата более чем условна – точно также можно было вести ее отсчет и с Абиссинии, и с Испании. Но вторжение Гитлера в Польшу стало полной неожиданностью не только для Варшавы, но и для гарантов ее безопасности – Англии и Франции.
Невозможно удержаться от отступления. «Пакт Молотова – Риббентропа» является сейчас притчей во языцех. Да правильно сделало руководство нашей страны в 1939 году, когда пошло на это соглашение! Нельзя забывать, что предательский Мюнхенский сговор состоялся раньше, и он откровенно показал, что Запад не собирается препятствовать Германии в ее движении на Восток. Мы прирезали Белоруссии (за что она сегодня благодарна) и Украине (националисты которой о том забыли) западные области, одновременно отодвинув границу на запад.
«Пакт» стал реакцией Сталина на Мюнхенский сговор, закономерным следствием его.
Но вернёмся к вопросу о внезапных нападениях.
В результате неожиданной Норвежской операции (9 апреля – 8 июня 1940 года) в сферу Германии попали Дания и Норвегия. Более того, англо-французско-польский экспедиционный корпус вынужден был капитулировать.
14 мая 1940 года Гитлер столь же внезапно напал на Голландию. Для победы потребовался один налет авиации на Роттердам (командир эскадрильи майор Треттнер) – на город сбросили сколько-то бомб, погибла тысяча жителей и страна тут же капитулировала.
Операция «Гельб» - оккупация Франции – также оказалась внезапной. На беретах защитников «линии Мажино» имелась надпись: «Они не пройдут». Они – гитлеровцы – и не ПРОшли. Они ОБОшли – через территорию соседних государств! В результате агония Франции длилась с 5 утра 10 мая по 19 часов 22 июня 1940 года.
Точно также «проспала» разведка США и печальной памяти нападение на Пёрл-Харбор. 7 декабря 1941 года 350 японских самолетов напрочь разгромили эту базу американского флота. Наверное, тем самым самураи допустили роковую для себя ошибку – не будь такого позора, янки, не исключено, так и отсиделись бы за морем, поставляя оружие в ожидании процентов с этих поставок.
Германо-итальянские войска ничего не знали о планировавшемся нападении американцев на Сицилию, которое началось 10 июля 1943 года. Впрочем, тут ситуация более объяснима. Дело в том, что англо-американским войскам, которыми командовал генерал Гарольд Александер, помогала сицилийская мафия, которой не нравились жёсткие порядки, установленные фашистами. В результате германские и итальянские войска вынуждены были оставить остров.
А теперь пример с другой стороны. Вступление Красной армии в войну на Дальнем Востоке в августе 1945 года стало также полной неожиданностью для Японии. Тоже прошляпили. А уж тут-то, казалось бы… Перебросить такую военную мощь по единственной ниточке железной дороги… Сумели ввести в заблуждение!
Внезапно нападающая сторона всегда имеет стратегическое преимущество. А вот что последует дальше – тут, как говорится, возможны разночтения. Сумеет ли нападающая сторона в полной мере использовать своё преимущество, или же подвергшаяся нападению сумеет оправиться и ответить ударом на удар – пожалуй, это всё же важнее.
…Осуждать задним числом правителя за то, что он чего-то недопонял и недопросчитал – дело выигрышное. А уж Сталина за 22 июня не пнет только ленивый. Только будем реалистами – в том, что Гитлер собирается воевать с Советским Союзом, не сомневался никто. Вот только точную дату, когда именно он начнет кампанию – знали лишь несколько человек в окружении того же Гитлера. Среди них не оказалось нашего агента. А потому нападение и стало внезапным.
И тем не менее наши деды отстояли Родину, победили. Никогда не забудем мы их подвиг.
День Памяти и Скорби – священная дата россиян!