Окрылённый любовью к Отчизне

У нашей многонациональной Родины много героев. О них немало написано, но не о всех о них сложены поэмы. Герой Советского Союза казахский лётчик Нуркен Абдиров удостоился этого. Ему посвящена поэма Сапаргали Бегалина «Крылатый казах».  В ней есть такие строки:

Я — солдат своей Родины.
Надо — умру я
за союз нерушимый
святых братских уз.

И от всех наших наций
теперь говорю я:
украинец, и русский я, и белорус.

Всё мое здесь: добытая с боем свобода,
наших дней и бессонных ночей торжество.
На просторах страны нет такого народа,
чтобы братом своим не назвал я его.

Что можно прибавить к этому, звучащему от первого лица голосу?! Только подтверждение правоты слов самой жизнью и смертью героя.

***

Нуркен Абдиров родился в 1919 году в семье крестьянина аула Жомер Каркаралинского района Карагандинской области. В юности работал на шахте №1 Карагандинского угольного бассейна. Там вступил в комсомол, стал секретарём комсомольской организации. Как и многие его ровесники, увлёкся авиацией и поступил в Оренбургское военное авиационное училище.

9 октября 1942 года, успешно сдав экзамены, сержант Абдиров прибыл в 808-й штурмовой авиационный полк, вошедший в состав 267-й штурмовой авиационной дивизии. Авиаторы поддерживали с воздуха наступающие войска Юго-Западного фронта. В Борисоглебске 23 октября 1942 года он совершил свой первый боевой вылет. Начались фронтовые будни Нуркена.

От боя к бою росло лётное мастерство штурмовика Абдирова. В суровой фронтовой обстановке укреплялась боевая дружба с лётчиками Борисом Алексеевым, Петром Вычугжаниным, Алексеем Писанко. В таком составе их звено, четвёрка «илов», вылетала на боевые задания, отбивала атаки «юнкерсов» и «мессершмитов». За 16 боевых вылетов Нуркен Абдиров уничтожил 12 фашистских танков, 28 грузовых машин, 18 машин с боеприпасами, три цистерны с горючим, три дзота и более 50 немецких солдат и офицеров.

19 декабря 1942 года в Среднедонской операции под Сталинградом Нуркен сделал свой последний, 17-й вылет. Утром звено Алексеева вылетело на задание – нужно было бомбардировочно-штурмовым ударом по скоплению танков и мотопехоты фашистов в районе Боковская-Пономаревка сорвать вражеский контрудар по 1-му гвардейскому механизированному корпусу и его соседям. И на этот раз звено выполнило задачу, но на аэродром вернулся только один штурмовик – Алексея Писанко. Все остальные погибли в борьбе с танковыми частями и зенитной артиллерией противника.

В этом бою Нуркен уничтожил несколько дзотов, две точки зенитной артиллерии, шесть танков, около двадцати фашистов. Но немецкие зенитчики подбили самолет Нуркена, и он загорелся. Можно было выбросится из самолета, однако пилот и его стрелок отбросили эту мысль. Плен? Никогда!

Нуркен Абдиров направил горящий самолет на скопление вражеских танков у цистерн с горючим. «Прощайте, Родина, друзья…», - послал он в эфир последние свои слова. Огромной силы взрыв потряс окрестность. За смерть советских лётчиков враг заплатил высокую цену.

***

В письме на имя родителей Абдирова из Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1943 года говорилось: «Родителям Абдирова Нуркена. По сообщению военного командования Ваш сын сержант Абдиров Нуркен в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный вашим сыном Нуркеном Абдировым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 31 марта 1943 года присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин».

Герои не умирают - так говорят в народе. В 1944 году в бои с фашистами вступил самолёт имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, построенный на добровольные взносы шахтеров Караганды. Он довёл до конца дело батыра Абдирова, обрушивая на головы фашистов смертоносные грузы.

На родине Нуркена Абдирова его именем названо одно из селений, а также карагандинский аэроклуб, где Нуркен получил путёвку в небо.

***

И еще хотелось хотя бы коротко рассказать о других казахстанцах-героях, участвовавших в Великой Отечественной в войне.

Планы Германии по отношению к Казахстану были недвусмысленны. После победы над СССР фашисты планировали на территории Средней Азии и Южного Казахстана образовать рейхскомиссариат Гростуркестан, а центральные, северные и северо-восточные районы Казахстана должны были войти в состав «индустриальных областей» - Карагандинской, Новосибирской и Кузнецкой, куда планировалось переселить украинцев, белорусов, поляков, венгров и другие народы Восточной Европы.

Позже, в связи с крахом планов «молниеносной» войны, фашистам пришлось пересмотреть свои планы и обещать нерусским народом СССР самоуправление, чтобы использовать их в борьбе против Москвы, однако этим планам не суждено было сбыться. Стоит отметить, что в СССР произошло ослабление антирелигиозной политики. В 1943 году в Ташкенте было создано Центральное управление мусульман и избран муфтий. Все литературные и художественные формы были мобилизованы для пропаганды патриотических и национальных ценностей, началось изучение и популяризация истории национально-освободительной борьбы и её героев.

В ряды Советской Армии за время войны было призвано более 8 млн. 200 тыс. казахстанцев, сформировано более 20 стрелковых дивизий и другие соединения. На фронт из Казахской ССР направлено 14,1 тыс. грузовых и легковых автомобилей, 1,5 тыс. гусеничных тракторов, 110,4 тыс. лошадей и 16,2 тыс. повозок.

За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза, среди них две женщины - Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Четыре казахстанца стали дважды героями - Т. Бегельдинов, С. Луганский, И. Павлов и Л. Беда. Уже после войны Звезда Героя была присвоена выдающемуся полководцу Б. Момышулы. Одно из знамен Победы на стенах рейхстага в поверженном Берлине было установлено Р. Кошкарбаевым.

Многие казахстанцы сражались в тылу врага в составе партизанских формирований. Нельзя не упомянуть и о таком явлении как Туркестанский легион. В начале войны сотни тысяч советских солдат оказались в плену. Очень много среди них было казахов, узбеков, киргизов и представителей других народов. Около 80 процентов тюркских солдат погибло в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей. Из остальных гитлеровцы пытались сформировать воинские части для борьбы против Советской Армии. Из выходцев из Казахстана и Средней Азии был образован Туркестанский легион из нескольких батальонов, однако применить их в боях фашисты не смогли. Многие легионеры, получив оружие, переходили линию фронта и возвращались в ряды Советской Армии, часть ушла к партизанам. В итоге легион был расформирован.

***

И одним из героев казахского народа стал Нуркен Абдиров, чья биография заключает в себе всего двадцать три года. Но какая биография! Он погиб смертью лучших сынов своего народа - «за союз нерушимый святых братских уз». И пусть СССР больше нет, но многие его бывшие граждане по-прежнему называют друг друга братьями и сёстрами, как это делал сержант Абдиров.

5
1