Последний герой цитадели
Последний герой цитадели
Вообще-то для России неприменимо словосочетание «последний герой». Наше Отечество рождает героев постоянно - во вновь возникающих военных конфликтах (не мы их создаём!), любых критических ситуациях. Это - особенность великой страны! Но в данным случае вспомним о конкретном человеке, защищавшем в годы Великой Отечественной войны ставший известным всему миру Дом Павлова. Красноармеец узбек Камолджон Тургунов ушёл из жизни совсем недавно, и он долгое время был последним из живых защитников памятной цитадели.
***
Дом Павлова - жилой дом в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58-ми дней в 1942 году (с 23 сентября по 25 ноября) героически держала оборону группа советских бойцов. Четырёхэтажный с четырьмя подъездами жилой Дом Облпотребсоюза по адресу улица Пензенская, 61 (ныне - площадь Ленина) был построен в середине 1930-х годов архитектором Сергеем Волошиновым. Этот дом считался одним из самых престижных в Сталинграде, рядом с ним располагались элитные жилые здания: Дом связистов, Дома работников НКВД, Дом Железнодорожников и другие. В доме Павлова проживали специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Рядом также находился Дом Совконтроля - будущий Дом Заболотного, зеркальная копия Дома Павлова.
В районе площади оборонялся 42-й гвардейский стрелковый полк полковника Елина, который поручил капитану Жукову провести операцию по захвату двух жилых домов, имевших важное значение. Были созданы две группы: группа лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен, взорван наступавшими немцами и рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, закрепилась в другом доме. На третьи сутки к Павлову прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее - ротные миномёты) и боеприпасы, и здание стало важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13-й гвардейской стрелковой дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания, хотя всё же операция вошла в историю как «Дом Павлова».
***
Афанасьев вспоминал: «Третьего октября 1942 года противник начал штурмовать наше здание. Его он старался захватить любой ценой, потому что дом был ключом к Волге в этом районе. Каждый день приходилось отбивать несколько ожесточенных атак».
Примечательно, что на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость.
Все дни обороны не умолкал пулемет ефрейтора Ильи Воронова - и ни одной царапины не получил боец, хотя именно пулемётные точки прежде всего подавлял противник, до ближайших позиций которого было всего двенадцать метров.
А что же со снабжением оборонявших дом воинов? Для немцев этот вопрос так и остался загадкой.
«Боеприпасы нам доставляли на лодках, - вспоминал Воронов в своем последнем газетном интервью. – Питались же горелой пшеницей, ребята под пулями через стену склада лазали, чтобы её достать. Потом я привязал пару гранат к замку на дверях склада, рванули. Павлов, помню, похвалил за смекалку, теперь, мол, склад наш. Страха у нас не было, когда от немцев в том доме отбивались. Усталость только. Ночь и день стреляешь, а потом ещё блиндаж копаешь, в котором от пожаров прятались. Вместо постели вату под себя подкладывали, которой трубы были обмотаны. Но какой там отдых! Приляжешь только - снова начинается вой, грохот, свист, всё рушится, мечется… Но мы не боялись. Не стреляют - скучно, застреляли - всё веселее. Неприятно было, когда немец начинал без перерыва строчить из пулемета. Вроде как атака, хотя они в своих норах сидят. Это немцы таким способом панику хотели нагнать. Но мы не паниковали. Бывало, как затихнет, соберемся вместе и будто молитву читаем: "За Волгой, ребята, земли для нас нет!"».
А вот как описывал в своих мемуарах те события сам сержант Павлов: «Нас, горстку бойцов, засыпали бомбами фашистские самолеты, штурмовали танки противника, беспощадно били артиллерия и минометы. Ни на минуту не прекращался пулеметно-автоматный огонь. Нам порой не хватало боеприпасов, не было пищи, воды. От разрывов снарядов нечем был дышать…».
И пусть Золотую звезду Героя Советского Союза получил лишь сержант Яков Павлов, любой ветеран Сталинградской битвы скажет: в том доме каждый был героем!
Из защитников дома Павлова погибли трое - лейтенант-миномётчик А. Н. Чернышенко, сержант И. Я. Хаит и рядовой И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев.
Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. Но маршал В. Чуйков написал в своих мемуарах: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».
***
Данные о количестве защитников героической цитадели колеблются от 24 до 31. И хочется отметить знаменательный факт: Дом Павлова обороняли военнослужащие самых разных национальностей.
Всего его защищали 12 русских, пять украинцев, а также узбек, татарин, еврей, казах, таджик, грузин и калмык.
Среди защитников здания периодически находились русские снайпер сержант Чехов и санинструктор Ульянова, которая бралась за оружие во время немецких атак.
В воспоминаниях председателя Сталинградского городского комитета обороны Алексея Чуянова в защитниках дома также значатся грузин Степаношвили, абхазец Сукба, украинец Сабгайда и казах Мурзуев.
Всё время обороны дома Павлова в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку. Почему об этом надо упомянуть, читатель поймёт далее.
***
Героическая защита Дома Павлова – это история коллективного подвига. Никто не мог подсчитать (да и зачем?), кто из его участников сколько уничтожил врагов, единиц боевой техники фашистов.
Камолжон Тургунов был очень скромным человеком, и мало рассказывал о своих личных заслугах. Но мы не можем не именовать его одним из достойнейших сыновей своего народа.
После войны Камолжон вернулся в Узбекистан, работал в родном колхозе трактористом. Он неоднократно приезжал в Волгоград на празднование дня Победы. После него остались 14 детей, 62 внука и 85 правнуков.
А ещё была крёстная дочь - Зинаида Андреева. Она, председатель организации «Дети военного Сталинграда», рассказывает:
- Я родилась в Доме Павлова в 1942 году. Когда начались бомбёжки, мама прибежала сюда, потому что здесь жили мои родители, дедушка и бабушка. Камолжон был свидетелем моего рождения в подвале дома. Солдаты, оборонявшие здание, защищали и меня, и маму, и многих других мирных жителей, находившихся в подвале. Они делились последним, чтоб мы не погибли.
После войны мы с Камолджоном Тургуновым много переписывались, виделись на юбилеях. В своих письмах он всегда обращался ко мне: ««Многоуважаемый мой дорогой дочка!».
Интересно, что сохранилась видеозапись, на которой в самолёте корреспондент спрашивает Тургунова, указывая на его груз - фрукты, овощи: «На базар всё это везёшь, отец?». На что тот отвечает: «Нет, дочке, ну и другим моим родственникам - по войне…». Он тогда ехал на празднование юбилея Сталинградской битвы.
***
Камолджона Тургунова сегодня иные назвали бы не только скромным, но и определённо «простоватым» человеком. Но это - святая простота! Его как-то спросили: «Вы тогда боялись умереть?» Тогда - это когда враг готов был сравнять с землёй Дом Павлова.
Он ответил, пожав плечами:
- Я не знаю… Как-то не думал об этом. Ведь уже в ста метрах была Волга! И проход к ней немцев означал бы для страны огромный удар.
Мы не собирались ни умирать, ни жить дальше. Было что-то другое! Что не назовёшь ни долгом, ни задачей. Просто мы сражались за Родину, и не понимали, что можно повести себя как-то иначе.