Крах фашистской «Цитадели»

С 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалось одно из ключевых сражений Второй мировой войны - битва на Курской дуге...

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского о стратегическом планировании советским командованием Курской битвы:

(…) Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть подготовку гитлеровской армии к крупному наступлению в районе Курского выступа с использованием в массовом масштабе новейшей танковой техники, а затем и установить время перехода противника в наступление.

Естественно, что в сложившихся условиях, когда был вполне очевиден предполагавшийся удар врага крупными силами, требовалось принять наиболее целесообразное решение. Советское командование оказалось перед сложной дилеммой: наступать или обороняться, и если обороняться, то как? (…)

Анализируя многочисленные разведывательные данные о характере предстоящих действий врага и о его подготовке к наступлению, фронты, Генеральный штаб и Ставка всё больше склонялись к идее перехода к преднамеренной обороне. По этому вопросу, в частности, происходил неоднократный обмен мнениями между мною и заместителем Верховного Главнокомандующего Г.К.Жуковым в конце марта-начале апреля. Наиболее конкретный разговор о планировании боевых действий на ближайшее время состоялся у нас по телефону 7 апреля, когда я находился в Москве, в Генеральном штабе, а Г.К.Жуков - на Курском выступе, в войсках Воронежского фронта. А уже 8 апреля за подписью Г.К.Жукова был направлен Верховному Главнокомандующему доклад с оценкой обстановки и соображениями о плане действий в районе Курского выступа, в котором отмечалось: «Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».

Мне пришлось быть у И.В. Сталина, когда он получил доклад Г.К.Жукова. Я хорошо помню, как Верховный Главнокомандующий, не высказав своего мнения, сказал: «Надо посоветоваться с командующими фронтами». Дав Генеральному штабу распоряжение запросить мнение фронтов и обязав подготовить специальное совещание в Ставке по обсуждению плана летней кампании, в частности действий фронтов на Курской дуге, он сам позвонил Н.Ф.Ватутину и К.К.Рокоссовскому и просил к 12 апреля представить свои соображения по действиям фронтов (…)

После принятия предварительного решения на преднамеренную оборону и на последующий переход в контрнаступление развернулась всесторонняя и тщательная подготовка к предстоящим действиям. Одновременно продолжалась разведка действий противника. Советскому командованию стали точно известны сроки начала вражеского наступления, которые трижды переносились Гитлером. В конце мая-начале июня 1943 года, когда вполне вырисовывался план врага нанести по Воронежскому и Центральному фронтам сильный танковый удар с использованием для этой цели крупных группировок, оснащенных новой боевой техникой, было принято окончательное решение на преднамеренную оборону.

***

Обращение фюрера к немецким солдатам накануне операции «Цитадель»: 
Солдаты!
Сегодня вы начинаете великое наступательное сражение, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом. С вашей победой сильнее, чем прежде, укрепится убеждение о тщетности любого сопротивления немецким вооруженным силам. Кроме того, новое жестокое поражение русских ещё более поколеблет веру в возможность успеха большевизма, уже пошатнувшуюся во многих соединениях Советских Вооруженных Сил. Точно также, как и в последней большой войне, вера в победу у них, несмотря ни на что, исчезнет.

Русские добивались того или иного успеха в первую очередь с помощью своих танков.

Мои солдаты! Теперь, наконец, у вас лучшие танки, чем у русских.

Могучий удар, который настигнет сегодняшним утром советские армии, должен потрясти их до основания.

…Чем ближе приближалось дата начала операции «Цитадель», тем труднее было скрыть её подготовку. Уже за несколько дней до начала наступления советское командование получило сигнал, что оно начнется именно 5 июля.

***

В военных действиях с обеих сторон принимали участие почти два миллиона человек, четыре тысячи самолётов и шесть тысяч танков. Курская битва - одна из крупнейших военных операций не только Великой Отечественной войны, но всей Второй мировой войны. Она продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей и привела к освобождению Харькова.

Танковое же сражение под Прохоровкой является одним из эпизодов боёв на южном фасе Курской дуги, который продолжался один день. Да, это сражение является очень важным и уникальным: это самое крупное танковое сражение в мировой истории, здесь на поле примерно семь на пять километров 12 июля во встречном бою сошлись до 1200 советских и немецких танков и самоходных орудий.

Однако кровопролитные бои шли не только на южном фасе Курской дуги, многие историки утверждают, что на северном фасе накал боёв был даже больше. Об ожесточённости схваток свидетельствует, например, то, что выжившие немецкие солдаты называли бои в районе Курского выступа «пятьюдесятью днями ада».

Чем уникальна Курская битва? Во-первых, по масштабу привлекавшихся войск. Представьте: вдоль линии фронта по Курской дуге протяжённостью 550 километров - это 13 процентов от общей протяжённости советско-германского фронта: с обеих сторон было сосредоточено около трёх миллионов солдат и офицеров.

Для сравнения: битва союзников с немецко-итальянскими войсками в Северной Африке весной того же года длилась 43 дня, почти столько же, сколько Курская битва. Вермахт там также потерпел сокрушительное поражение. Только в Тунисе англичанам и американцам противостояли 150 тысяч человек и 350 танков, а на Курской дуге нашей армии - 900 тысяч человек и около 2700 танков.

Курская битва уникальна тем, что сочетала в себе оборону и наступление. Советские войска численно превосходили вермахт, и по логике войны именно они должны были перейти в широкомасштабное наступление. Но, как уже было сказано, учитывая собранную противником силу, было принято решение о переходе к преднамеренной, глубокоэшелонированной обороне, достигавшей глубины в 250 километров, то есть больше, чем была глубина самого Курского выступа. Была проделана колоссальная работа. Например, отрыто более 500 километров противотанковых рвов и 10 тысяч километров окопов, траншей и ходов сообщения. Это значительно больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока, или четверть длины экватора Земли!

Произошёл удар такой силы, после которого немецкие войска до конца войны вынуждены были вести только оборонительные сражения. Под влиянием побед Красной Армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет Советского Союза и было положено начало распаду фашистского блока.

Важно понять, какая сила готовилась обрушиться на советские войска. На участке протяжённостью всего 120 километров (менее трёх процентов советско-германского фронта) было сосредоточено более 68 процентов всех германских войск, действовавших на Восточном фронте. Это 50 полнокровных, отборных дивизий, в том числе 16 танковых. Вермахт никогда не собирал на сравнительно небольшом участке такой наступательный «кулак»: было задействовано 7 тысяч танков, 5 тысяч боевых самолётов и 36 тысяч орудий и миномётов.

Гитлер приказал отобрать для операции «Цитадель» «лучшие соединения, наилучшее оружие, лучших командиров». Поэтому не случайно появление под Курском элитных танковых дивизий СС «Рейх» и «Мёртвая голова», а также элитной моторизованной дивизии «Великая Германия», новейших танков «Тигр» и «Пантера», штурмового орудия «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190А», штурмовиков «Хенкель-190А» и «Хенкель-129». Об уникальности Курской битвы свидетельствуют и масштабы контрнаступательных операций Красной Армии, последовавших после того, как наступление врага захлебнулось. Так, если под Москвой в контрнаступлении участвовали два советских фронта, под Сталинградом - три, то под Курском - пять фронтов.

Курская битва действительно стала коренным переломом в войне. Это произошло прежде всего из-за военных итогов Курской битвы. Во-первых, вермахт потерял 30 дивизий, в том числе семь танковых, и после уже больше никогда не предпринимал на Восточном фронте крупных наступательных операций. Советские лётчики в воздушных боях над Курской дугой добились бесповоротного господства в воздухе, уничтожив 3700 боевых самолётов противника. Кстати, именно на Курской дуге открыл свой боевой личный счёт лётчик-ас, будущий трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Геройски сражались в небе Курской дуги и французские лётчики-истребители из полка «Нормандия».

Во-вторых, линия фронта была отодвинута на запад до 150 километров, чем была окончательно устранена угроза немецкого наступления на Москву. Победа в Курской битве создала благоприятные условия для начала освобождения Левобережной Украины, Донбасса и Киева, а также для перехода Красной Армии в наступление по всей ширине советско-германского фронта, от Великих Лук до Азовского моря. Иными словами, стратегическая военная ситуация развернулась на 180 градусов в нашу пользу. Ну и, конечно же, Курская битва закалила бойцов и командиров Красной Армии, дала им огромный опыт ведения боевых действий, а также подготовки и успешного проведения контрнаступления большими силами и средствами, были сделаны важные выводы о необходимости существенной модернизации стрелкового оружия, артиллерии, танков и самолётов.

***

Остается напомнить о простой истине. Великую Победу ковали люди. 

Пятого июля ранним утром в 3 часа 5 минут фашистские войска должны были перейти в наступление в районе Курска. Командование советскими войсками приняло решение провести артиллерийскую подготовку и обезоружить противника. В 2 часа 20 минут заговорили все орудия Центрального и Воронежского фронтов. Момент внезапности противником был упущен, и наступление пришлось перенести.

Намеченное произошло в половине шестого утра. Фашистские войска подняли в небо всю авиацию, артиллерийские орудия не замолкали. Девять дивизий, включая две танковых и все артиллерийские, перешли в наступление. Следом за тяжелой техникой шли пехотинцы. Фашисты были полностью уверены в своей победе, потому что надеялись на мощь новых машин.

Первая атака не увенчалась успехом, несмотря на массированную поддержку с воздуха. Второе наступление фашистских войск началось с часовой артподготовки. В воздухе было около четырехсот немецких самолетов, против которых было выставлено двести советских машин. Герои курской дуги и их подвиги в первый день сражения сохранились в анналах истории.
Лейтенант Степан Подгайнов, когда его наблюдательный пункт был окружен, вызвал на себя огонь артиллерии. При выходе из окружения он со своими подчиненными уничтожил 18 фашистских пехотинцев.

Алексей Сапунов, будучи командиром орудия, уничтожил семь танков. Когда ему нечем было заряжать орудие, он приготовил мины, чтобы до последнего вздоха отражать атаки врага, но был убит очередью из автомата. Артиллерист заслужил звание Героя Советского Союза, которым и был награжден посмертно.

Майор Виктор Голубев в воздушном противостоянии вместе с еще шестью пилотами уничтожили 18 танков противника, оказав тем самым большую помощь сражавшимся на земле пехотинцам. После этого сражения майор стал дважды Героем Советского союза.

И сколько их, таких героев войны, героев Курской битвы!

Шестого июля советские войска нанесли контрудар на ольховатском направлении. Несмотря на то, что им не удалось сильно продвинуться вглубь занятой фашистами территории, урон войскам противника был нанесен колоссальный. 

Бои не утихали, но переместились в район Понырей. Вся артиллерия была приведена в боеготовность. Никогда еще шквальный огонь орудий во время боя не оказывал такой мощной поддержки. Третья истребительная бригада, которую возглавил полковник Вениамин Рукосуев, встала грудью на защиту родной земли и сражалась против трехсот танков и отряда мотопехоты. Бой длился много часов. Многие погибли, но не отступили. На братской могиле было установлено боевое орудие с высеченными на нем именами защитников.

Противник, понеся большие потери, вынужден был прервать наступление и начать обороняться. После Курской битвы начался победный путь наших войск на запад. 

5
1
Средняя оценка: 2.73618
Проголосовало: 398