Память о моряках-днепровцах сильна в Приазовье
Память о моряках-днепровцах сильна в Приазовье
День 17 сентября 2018-го станет юбилейным в истории жемчужины Приазовья – курортно-промышленного города Бердянска. Ведь ровно 75 лет назад 17 сентября 1943-го совместными действиями воинов 4-го Украинского фронта, моряками-десантниками Черноморского флота и кораблями Азовской военной флотилии был освобожден этот прекрасный город-порт, который на то время носил имя Осипенко, в честь прославленной советской летчицы – уроженки украинского Приазовья.
Сам город-порт был освобожден смелым прорывом через приазовские степи в ходе проведения Мелитопольской наступательной операции, как части Донбасской стратегической операции. Город был освобожден с ходу, но сама морская акватория еще оставалась в руках немецко-венгерских оккупантов. Важно было не только и не столько освободить город, сколько захватить порт и привести его в нормальное действующее состояние – и как пункт приема судов, и как будущую главную военно-морскую базу Азовской военной флотилии. Это прекрасно понимал командующий флотилией, будущий прославленный Главком ВМФ Сергей Георгиевич Горшков.
Именно он поставил задачу и морскому десанту, и кораблям прорыва укомплектовать силы прорыва самыми опытными моряками, а костяком стали моряки-днепровцы, которые, собственно, и были главными носителями военно-морских традиций в Азовской флотилии. Несмотря на то, что в порту уже были советские моряки, на ближних прибрежных косах еще стояли вражеские батареи, которые и было необходимо нейтрализовать и уничтожить. С этой целью при личном управлении командующего флотилией контр-адмирала Горшкова был создан отряд боевых катеров (при поддержке флагманского корабля флотилии монитора «Железняков») задачей которого была высадка десанта на захваченные врагом приазовские берега.
Трагедия, о которой помнят старожилы Бердянска (тогда еще Осипенко), произошла вечером 20 сентября. Отряд боевых кораблей в составе большого морского охотника (командир – старший лейтенант Савицкий), бронекатеров БК-111 (лейтенанта Абдурахманова) и БК-113 (лейтенанта Григорьева) вышел из акватории порта. Неожиданно под днищем катера Григорьева взорвалась минная банка, выставленная немцами при отступлении (позднее выяснилось, что она была выставлена еще 15 сентября, но выявить ее минно-тральным силам флотилии своевременно не удалось, поскольку все силы были направлены на траление фарватера в порт).
Там, где только что был боевой катер, появился мощный фонтан волн, а затем прогремел оглушительный взрыв. На катере находилось 14 членов экипажа, 15 моряков-десантников и два офицера штаба флотилии. Выжить удалось лишь двум последним – старшему лейтенанту Куликову и капитан-лейтенанту Черно-Иванову…
Когда о трагедии стало известно командующему Горшков лично взялся за проведение поисковой операции и подъемом затонувшего катера (сегодня останки катера БК-113 можно увидеть в залах Национального Музея истории Второй Мировой войны в Киеве).
Уже 28 сентября в освобожденном городе были произведены похороны всех 29 погибших моряков.
И сразу же были указаны все фамилии и воинские звания погибших. А с учетом того, что основная часть моряков-десантников была приписана к Черноморскому флоту, на временном памятнике ежегодно укладывалась бескозырка с надписью на ленточке «Черноморский флот». А сам памятник стал именоваться монументом воинской славы морякам-азовцам.
Однако история четко напоминает, что костяком Азовской флотилии и были как раз моряки-днепровцы, как и флагман азовцев монитор «Железняков».
А 10 февраля 1944-го, в честь освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов, был поднят и сам бронекатер БК-113, но его состояние было крайне неудовлетворительном и восстановлению он не подлежал.
К 15 годовщине со дня освобождения Бердянска (тогда, в сентябре 1958-го ему и было возвращено подлинное историческое имя) на месте братского захоронения экипажа бронекатера и моряков-десантников был установлен монумент из трех фигур моряков, который и ныне стоит в районе Центральной набережной города (правда, первоначальные железо-бетонные фигуры моряков позже из-за морских ветров и волн пришлось одеть в «бронзовые бушлаты»).
Но с того памятного дня шестидесятилетней давности это святое место, этот монумент стал меккой для местных жителей и отдыхающих в курортном городе, которые живыми цветами и светлой грустью воздают дань памяти тем, кому нынешние поколения обязаны своей жизнью и свободой.
9 мая 2018-го – благодарные горожане идут к монументу морякам-десантникам
И все эти годы бывший командующий Азовской военной флотилией, а впоследствии Главком ВМФ, Сергей Горшков не забывал о своих погибших товарищах. При его активном участии 9 мая 1975-го в Бердянске напротив места, где погиб БК-113, на берегу был установлен торпедный катер времен Второй Мировой войны, как символ памяти морякам, ушедшим в бессмертие. Это стал символический памятник морякам-черноморцам, азовцам и, конечно же, днепровцам. И в этот же день 9 мая 1975-го Сергей Георгиевич Горшков стал Почетным гражданином города Бердянска.
Таким был памятник-корабль до 2008 года
А в 2009-м году, усилиями общественности города курорта-труженика Бердянска, ветеранов ВМФ всего Содружества и при активной поисково-творческой помощи Всеукраинского Союза писателей-маринистов на постаменте катера появилась мемориальная доска в честь Главкома ВМФ Сергея Горшкова.
Лаконичная надпись на доске в честь великого моряка, в том числе и моряка-азовца…
Сегодня катер-памятник стоит на своем «штатном месте», поменялось его имя – из номерного торпедного катера он стал сторожевым кораблем «Зоркий», но не поменялась память о тех, кто, защищая днепровские берега, прошел суровыми водами Азовского и Черного морей, а завершил свой военно-морской боевой путь в поверженном Берлина.
Ну а день 17 сентября станет еще одним днем нашей светлой благодарной памяти.