Чуда не получилось: как народ Чили отверг диктатуру Пиночета.

30 лет назад, 5 октября 1988 года чилийцы большинством голосов отказали «президенту» и главе хунты генералу Пиночету в продлении его власти еще на 8 лет. А ведь он так надеялся на устроенное им в стране «экономическое чудо»  - по рецептам «чикагских мальчиков» и МВФ…

По сути, то, что делал в чилийской экономике, пожалуй, самый известный диктатор 20 века, в целом известно практически любому человеку на постсоветском пространстве. Во всяком случае – старшего поколения, как те, кто застал «лихие 90-е», «шоковую терапию» в России. Или абсолютно всем гражданам Украины, к которым эти самые «лихие 90-е» вернулись под оберткой «победоносного движения в единую Европу» – с исполнением соответствующих рекомендаций МФВ и прочего «коллективного Запада».
Есть, конечно, отдельные особенности. На нынешней Украине, скажем, наличным пенсионерам пенсии, пусть нищенские, платить все же продолжают. Но вот пенсионерам будущим, мало того, что повысили возраст выхода на пенсию – но не менее резко был повышен минимальный стаж, необходимый для ее получения, с прежних 15 до 35 лет. В итоге значительная часть населения, которая, не всегда по своей воле, работала за «черную зарплату», теперь получить пенсионный выплаты не сможет при всем старании – просто не хватит оставшегося до выхода на отдых времени, чтобы доработать нужный стаж в легальной «конторе».
А у Пиночета все было намного проще – пенсии несколько лет просто почти не выплачивались. А что – ведь по наработкам Чикагской экономической школы, тех самых «монетаристов», чьи наработки лежат в основе политики МВФ, главное ведь – чтобы госбюджет был сбалансирован, расходы не превышали доходы. Стало быть,  «лишние» госрасходы надо урезать. А это – и пенсии, и финансирование образования и медицины, и вложения в инфраструктуру, и льготные кредиты бизнесу и госпредприятиям, и многое другое.
Вот и занялся всем этим Пиночет с командой своих советников, если не откровенных американцев – до достойных «выкормышей» той самой Чикагской школы, во главе с Милтоном Фридманом. Те развернулись на все 100 – благо, никакого организованного сопротивления в первые годы после путча, когда диктатура свирепствовала особенно сильно, не могло быть по определению. Потому как любой протест, даже самый мирный, был просто опасен для жизни.
Впрочем, «лучшие в мире экономисты» только лишь урезанием госрасходов, конечно же, не ограничились. Доходы они урезали не меньше. Зачем? Ну так ведь их истинными хозяевами были даже не местные «гориллы с автоматами», как часто называют в Латинской Америке дорвавшуюся до власти солдатню – а истинные «хозяева жизни», из США. В их интересах и проводились чилийские реформы. 
А потому одним из первых пунктов значилось возвращение национализированной при Альенде собственности, главным образом, предприятий медеплавильной и горнорудной промышленности, прежним владельцам – преимущественно американцам. Понятно, что если все минимально доходные производства платят стране пребывания лишь символические налоги (а как же – ведь чем меньше налог, тем лучше, с точки зрения либералов, для экономического роста), а основной доход уходит акционерам «за бугор» – откуда ж в госказне возьмутся деньги?!

***

Ну а в качестве «контрольного выстрела» «чикагские мальчики» при Пиночете пролоббировали снижение пошлин на импортные товары с прежних порой 50% по отдельным позициям – до всего лишь 3%. То есть, целая довольно таки немаленькая страна Южной Америки превратилась в своего рода гигантский «дьюти фри» - магазины беспошлинной торговли в «транзитной зоне» аэропортов, низкими ценами в которых заманивают пассажиров, прошедших паспортный контроль для посадки на свой самолет.
Но если покупка таким пассажиром бутылки спиртного или какой-то безделушки дешевле, чем в обычном магазине, для экономики страны большой погоды не сделает – то в случае с Чили ситуация была диаметрально противоположной. Грубо говоря, таможенная защита собственного производителя была ликвидирована полностью – и те из них, чьи товары по себестоимости были дороже импорта, просто разорялись. 
Ну а как можно конкурировать бизнесмену, скажем, выпускающему текстиль? Если он должен платить местным рабочим достаточную для сносной жизни в относительно развитой стране зарплату - а производитель импортных тряпок из США платит своим работникам на фабрике где-нибудь в Бангладеш сущие копейки?
Соответственно, если нет собственного производства – кто же тогда будет платить налоги в бюджет? Таможня – и та не при делах оказывается, при таких то символических пошлинах. Зато мировые монополии рады-радешеньки – ведь им открывается такой замечательный рынок сбыта.
За что будут местные покупать пусть даже дешевые импортные товары, если они лишатся работы, и возможности заработать деньги на покупки? Так ведь «лишним людям» можно уехать на заработки в соседние страны – с более вменяемой властью и проводимой ею экономической политикой в защиту собственного производителя. 
В Чили так и получилось – за первые годы правления хунты страну покинули около 1 млн человек – десятая часть населения. Но это если считать всех жителей, включая стариков и детей – а эта ж категория, обычно, не выезжает на чужбину в поисках куска хлеба, живет на переводы от работающих там членов семей. 
Так что, получается, от «чилийского экономического чуда» сбежала минимум, где-то, четверть трудоспособного населения. Поменьше, правда, чем в нынешней «великой и европейской» Украине, где в гастарбайтерах уже четверть от всего «списочного состава» «незалежной» – но тоже внушительно.
И воспевания «макроэкономических успехов» в Чили как то меркнет хотя бы при цифре государственного долга, составлявшего в 1973 году, при власти «нерыночных» социалистов 3 млрд. долларов – а в 1982 году уже целых 17 миллиардов, увеличившись спустя 6 лет еще на 4 миллиарда. 
А что «экономический рост выше, чем у соседей» был достигнут – так рост этого показателя за счет сферы услуг, при падении производства, настоящих патриотов своей страны вряд-ли может обрадовать. Вот «патриотов проамериканских», компрадоров – это да, что и отмечается, что в Чили, что в России, в среде доморощенной «пятой колонны», восхищающейся «чилийским экономическим чудом»    

***

Но все вышеизложенное касается только чисто экономической стороны жизни. А есть же и то, что никакими деньгами не меряется – личная свобода и безопасность. Значимость которых после переворота 11 сентября 1973 года в Чили можно описать разве что пословицей «грош цена в базарный день».
Правые либералы очень критиковали Альенде за его «враждебность демократии и конституции» – но после гибели законного президента от пресловутой законности просто остались рожки да ножки. Национальный Конгресс тут же был распущен «до лучших времен», Пиночет стал формально подотчетен только другим членам хунты. Впрочем, только формально – поскольку, согласно известному выражению о «пауках в банке», быстренько «сожрал» своих подельников. Флотского адмирала отправил в отставку, шефу МВД устроил авиационную катастрофу, оставшиеся после таких примеров даже пикнуть боялись.
Понятно, что если так обходятся со своими – что же можно говорить о противниках режима? С ними и не церемонились. В первые же дни путча на столичном стадионе, превращенном в гибрид гигантского концлагеря и камеры пыток, были размещены десятки тысяч арестованных. 
Потом, после перехода на гражданскую форму правления, специальная комиссия определила число жертв хунты в чуть больше 3 тысячи человек. Но эти цифры уже тогда вызвали возмущение – поскольку были занижены минимум на порядок. 
Ведь только на стадионе Сантьяго по самым заниженным подсчетам военными было убито несколько тысяч арестованных. Просто «хунтари» умели неплохо прятать следы. А раз «нету тела – нету дела», то за это обстоятельство и ухватились члены той самой комиссии, среди которых было немало если не активистов диктатуры, то уже симпатизировавших ей точно.
Вообще, даже только отдельные наиболее известные теракты пиночетовской охранки ДИНА впечатляют по самое не могу. Например, когда в 1974 году в Буэнос-Айресе был взорван бывший соратник Альенде генерал Карлом Пратс с женой – куски их тел взрывом подбросило аж до 9-го этажа близлежащего дома. А годом позже убить экс-министра иностранных дел Чили Орландо Летельера подручным Пиночета не помешала даже официальная работы политика в институте, расположенном на территории США.
«Цитадель демократии», конечно же, лишь «утерлась». Это ж не «кот Скрипалей», за ликвидацию которого непричастной России объявляют очередные экономические санкции – тут «родные человечки», действующие по рекомендациям ЦРУ и МВФ работают. 
А сколько было менее именитых жертв, замученных во множестве пыточных центров хунты, таких, как «Londres 38», «Вилла Гримальди» и тому подобных мрачных мест?

***

Так что не стоит удивляться тому, что через 15 лет всех вышеописанных страшных «чудес», в экономической и политической сфере, народ Чили отверг попытку диктатора продлить свои полномочия на очередной 8-летний срок. Да, относительно небольшим большинством, 55% против 45% -  но, с учетом отсутствия в стране независимых СМИ и атмосфере тотального террора и такой протест можно считать подвигом. 
Американцы на этот раз решили не вмешиваться, покрывая очередную антидемократическую выходку своего ставленника по больно уж открытой фальсификации голосования – больно уж «нерукопожатным» он стал среди глав государств мира, даже союзников США, за все свои «художества». И Пиночету пришлось, скрепя сердце, согласиться уйти. 
Не сразу, конечно – 2 года он отвел на «переходный период», потом еще до 1998 года оставался командующим армией. Но вот после этого заслуженное возмездие начало настигать его со все возрастающей скоростью.
Сначала – арест в Англии, во время лечения, по ордеру испанского судьи, по делу о пытках и убийстве в годы диктатуры испанского гражданина. Британские лорды уже было согласились выдать Мадриду этого мерзавца. Но потом, видимо, вмешались американцы, побоявшиеся того, что их прихвостень может немало рассказать о роли «цитадели демократии» в бесчеловечных преступлениях хунты. И Пиночета отпустили домой. 
Однако и на родине к 2006 году Верховный Суд постановил снять с него неприкосновенность – и привлечь к ответственности. Торжеству законности помешали только уловки адвокатов, доказывающие что престарелый убийца «страдает слабоумием» – и то, что преступник в декабре того же года отправился «на Высший Суд».

***

Впрочем, подельники диктатора так легко не отделались. Особенно интересно в этой связи дело Мигуэля Краснова – сына беглого казачьего генерала (и генерала Вермахта по совместительству) Семена Краснова, начальника штаба белоказаков, служивших у Гитлера. Этот предатель сотоварищи были выданы союзниками СССР - и повешены, как предатели Родины, после приговора советского суда, в 1946 году. 

М Краснов.jpg

Но Мигуэля еще младенцем вывезли в Чили, там он закончил военную школу, стал офицером. Но с началом путча встал не в число, пусть немногочисленных сослуживцев, до конца оставшихся верными присяге – а пошел служить диктатуре, дослужившись в конце карьеры до бригадного генерала. Не из боязни – или будучи обманутым, а, так сказать, по зову сердца.
Уже находясь под следствием в начале «нулевых» он писал из тюрьмы:
«Мы все — участники революции 1973 года — затравлены, оскорблены, унижены и подвергаемся репрессиям только из-за того, что избавили страну от марксистской чумы. Ложью, хитростью и интригами сегодняшние марксисты извратили исторические факты, представив революцию «военным мятежом». Несмотря на обвинения, я сохраняю бодрое настроение и непоколебимую веру в Бога. Никогда гнусные личности, которые насиловали Чили, не покорят меня! Я солдат и казак, и во мне живы традиции казачества и предков-мучеников! Пусть все знают, что я казак и горжусь тем, что сделал в жизни, нося мундир офицера чилийских сухопутных сил!»
Вот только большинство «революционных заслуг» этого палача, именующего себя «солдатом» и «героем революции», заключаются в убийствах, похищениях, пытках множества противников диктатуры – включая даже юных девушек и беременных женщин, священников, журналистов.
Потому и приговор ему был вынесен за «преступления против человечности» - не имеющих, как известно, срока давности. Вынесен не только чилийскими – но и европейскими судами, в общей сложности около 130 лет тюрьмы. То есть, свободы этот изверг не увидит – если, конечно, в стране вновь не захватят власть его идейные соратники.
Но жалеть такую нелюдь как-то не получается. Особенно, после чтения его вышецитированной пламенной речи о «революции», «настоящих казаках», «вере в Бога» и других, самих по себе святых вещах – но извращенных реальными делами до полной противоположности. 
Такое принято называть «изуверством» – а в сочетании с фанатичной верой в свою правоту, на выходе получается убийственная смесь бесчеловечия и жестокости. Все то, что является неотъемлемой чертой и диктатуры Пиночета – и многих таких же диктатур, в Латинской Америке и других частях света, устроенных по указке «мирового гегемона».
Может, предугадывая именно такие мрачные вещи, автор Апокалипсиса, апостол Иоанн Богослов, писал в заключительных строках главы о падении «Нового Вавилона», «древней блудницы, яростным вином блудодеяния своего опоившей все народы», в которой без труда угадывается США:
«И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.» [Откр.18:24]

5
1
Средняя оценка: 2.77622
Проголосовало: 286