Драма «автокефалии» переходит в комедию

Всё чаще высказывается мнение, что «объединительный собор» на Украине, уже один раз перенесённый, будет перенесён ещё раз, или вообще будет отложен на неопределённое время. Сложилась ситуация, которую народная мудрость сформулировала в виде пословицы «Нашла коса на камень».

Среди основных фигурантов этой псевдоправославной аферы полностью отсутствует, как говорится, консенсус. На волне русофобии произошёл своего рода когнитивный диссонанс. Украинские раскольники по умолчанию считали, что Константинопольский патриархат даст им пресловутый «томос», и они на «законных», на «православных» основаниях, «с чувством, с толком, с расстановкой» начнут осуществлять передел церковной власти и материальных ценностей, а заодно и самоутверждаться самыми привычными и доступными способами.

Константинопольские, в свою очередь, намеревались спокойно выполнить приказ начальства из США, и также по умолчанию рассчитывали, что украинские раскольники правильно понимают систему и послушно подчинятся подконтрольной ЦРУ структуре, которую по старинке пока ещё называют Вселенским патриархатом.

И вдруг, уже перед самым ответственным моментом, украинские раскольники обнаружили, что в результате реформации им собираются, говоря неформально, «дать по рогам»: по новому уставу «Вселенские» не предусмотрели для новой, независимой украинской церкви не то что патриаршества, а и вообще какой бы то ни было автономии и самостоятельности. Обидно, да?

Теперь, говорят, Филарет впал в тупой шантаж по отношению к Варфоломею, и грозит завалить всё дело, если их простодушные притязания не будут удовлетворены. А Варфоломей – человек подневольный, ему пофиг Украина, ему главное, чтоб начальство было довольно. В общем, ситуация критическая и, при этом, довольно пошлая. Объявленный срок приближается, и уже сейчас совершенно очевидно, что дело пахнет пошлым скандалом.

В этой ситуации УПЦ МП сохраняет выдержку, и время работает на неё. Скоро Порошенко ещё раз подтвердит своё полное политическое банкротство, а Филарет и так никто… Но, в любом случае, к концу недели на ждёт роскошное зрелищное событие. Если, оговоримся, вообще что-то будет… 

Собственно, идея «автокефалии» изначально была суетна, пошла и безблагодатна. Но, следует признать, Украина, в своём фирменном стиле, выжала из этой идеи весь потенциал пошлости и идиотизма. Специалисты и мастера. 

5
1
Средняя оценка: 2.89157
Проголосовало: 83