Митрополит Онуфрий отверг христопродавство

Мы все, русские люди – так или иначе, православные. Независимо от степени религиозности, даже и те, кто считает себя атеистами (а таких немало) – всё равно православные. По менталитету, по традициям, по оттенкам культуры. Это естественно и нормально.

Православие – это наша русская самоидентификация, которая в каком-то смысле шире собственно религиозного смысла. Православная церковь – это избранная нашими предками и принятая всем народом форма религиозного самоопределения. Сама церковь как социальная организация в разные периоды истории вызывала разное отношение, но все возможные претензии не затрагивали главного: мы, русские (великороссы, малороссы, белорусы) – православные, и объединяет нас Русская православная церковь Московского патриархата. Поэтому любые посягательства на целостность РПЦ есть посягательства на духовную жизнь и духовное здоровье нашего триединого Русского народа. Говоря точнее, это война на духовное уничтожение. Надо это понимать.  

Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий вернул Константинопольскому патриарху «приглашение» на беззаконный «объединительный собор». По сообщениям СМИ, вернул без ответов и комментариев, просто запечатал в конверт и отослал по обратному адресу. Если это действительно так, то сердце замирает от восхищения.

Это стойкость в вере не просто священнослужителя, это стойкость и достоинство истинно русского человек, не способного на предательство и не считающего нужным прибегать к уловкам и ловчить. Это сильнейший удар по нравственному ничтожеству Порошенко, который, как говорят, с удивлением обнаружил, что не всё покупается и продаётся, и не всех можно тупо запугать. А, по поступающей информации, именно это сейчас и происходит на Украине в отношении священников УПЦ МП.

Если каноническая украинская церковь выстоит в этом противостоянии до конца (а мы верим, что она выстоит), то это будет иметь неизмеримое духовное значение. Это будет, в первую реабилитация украинского народа как русского народа, в лице его православной церкви, не признавшей христопродавства светской государственной власти. Это может стать точкой обратного отсчёта для украинского безумия и началом конца для предательского киевского режима. Следующее слово будет за народом Украины. Если, конечно... Никаких если. Только так. 

5
1
Средняя оценка: 2.66667
Проголосовало: 54