Уголок «русского мира» на границе со «страной-агрессором»

На Черниговском интернет-портале за 6-9 ноября появилась информация местных журналистов Александра Иваницкого и Анастасии Зарембо о том, что в селе Бучки (местечко Ясная Поляна) Новгород-Северского района вблизи украинско-российской границы поселилась семья старообрядцев, так называемых, сторонников «традиционных российских ценностей». Поселились для того, чтобы заняться земледелием. Инициаторами идеи оказалась супружеская пара из Киева – Ирина и Владимир Дзюба, которые «утомились» от столичной жизни. 
Супруги не придерживаются каких-либо политических взглядов. Однако ранее они были замечены в деловых отношениях с «почетным гражданином ДНР» известным российским бизнесменом Германом Стерлиговым, который не признаёт границ России с Беларусью и Украиной и пропагандирует идею единой Руси. Он дважды приезжал в Бучки по вопросу обустройства семьи Дзюбы на новом месте. Семья гордится своими связями со Стерлиговым: деньги на ведение хозяйства зарабатывает в киевском представительстве дома моделей его жены – Алёны.
Дзюба ведут довольно замкнутый образ жизни и в повседневном быту оторваны от современной цивилизации, в том числе и от телевидения. Они придерживаются строгих нравственных и ментальных критериев. Как рассказывает Ирина, хлеб они выпекают в домашней печи и продают местным жителям. Хлеб пользуется спросом. Они также варят различные варенья, лечебные отвары и шампуни. При этом, расширяя обрабатываемую территорию, достраивают несколько домов – для приезжих единомышленников. Обозначили свои владения флагом с православным крестом, свой способ жизни называют «крестьянским хозяйством» и ведут его на совершенно безлюдном участке. 
Супруги пытаются пропагандировать свои «традиционные русские ценности» и обычаи немногочисленным старожилам Ясной Поляны: крестятся как старообрядцы, всюду установили таблички с надписями «Женщинам только в юбках», а также «Проникновение считаем нападением». На дверях церкви своей общины они прикрепили надпись: «Содомитам вход запрещён», а на территории их двора имеются вывески с надписью: «Пидарасам вход воспрещён». 
Со временем к Дзюбам присоединились ещё несколько семей старообрядцев из других регионов Украины. Здесь они создали своё общество, которое называется экопоселением, и заявляют, что намерены возродить приграничное село. Так на самой границе с Россией появился уголок русского мира. За этим появлением зорко следит местная власть по той причине, что в регионе сохраняется жёлтый уровень террористической опасности. Это означает, что правоохранители обязаны немедленно реагировать на любые обращения местных граждан, если они заявят, что кто-то посягает на территориальную целостность Сиверщины, которой столетия назад правил легендарный князь Игорь.

Коренные жители Бучи неоднозначно воспринимают появление в селе поселенцев. Некоторые доброжелательно относятся к их умеренному образу жизни и трудолюбию, а другие жалуются на оскорбления в свой адрес и угрозы избиения с их стороны. А одна женщина утверждает, что в связи с полученной ею травмы пальца она была вынуждена обращаться в больницу. Именно эти селяне считают, что Дзюба и его единомышленники без разрешения используют пустующие земельные участки общей площадью 35 гектаров и намереваются там строить ферму.
Председатель же Бучковского сельсовета Светлана Цвиль уведомляет недовольных о том, что разрешение на землю им выдано на основании голосования депутатов сельсовета. Но некоторые жители села всё же обратились в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело по признакам статьи о незаконном выделении земли, в связи с чем в доме Дзюбы был произведен обыск (!?). В районном подразделении СБУ подтвердили, что при этом обнаружено много литературы, изданной в РФ, однако при этом не уточнили её содержание. Со слов же самих журналистов, речь идёт о литературных трудах Стерлигова как писателя. А вдруг там призывы к захвату бывших владений князя? – всякое ведь может быть…

Такова хроника событий в Богом забытой лесной глухомани под названием Ясная Поляна Бучковского сельсовета. В них, как в крохотном зеркальце, отражается бурная и противоречивая жизнь современной Батькивщины с её проблемами, конфликтами и политическими баталиями за возможность понравиться избирателям на пути в Европу и НАТО. И эта ситуация обусловлена прежде всего крайне сложными отношениями Украины с Россией – этой «страной-агрессором», которая ещё четверть века была братской республикой в самом лучшем понимании. 
И всё это происходит в преддверии предстоящих президентских и парламентских выборов, когда возникла альтернатива, куда нам податься: на Восток или на Запад, к этническим братьям или к «любым друзьям» из ФРГ, Польши или Литвы, для которых украинцы и все остальные русские всегда были тупым быдлом, а по современному – биомассой для оболванивания и черновой работы.
Вот и всплывают на поверхности общественной жизни всякие разные жалобы и уголовные дела с обысками, допросами и угрозами строго наказать всех инакомыслящих и не только на столичных широтах. Попало под эту раздачу и поселение старообрядцев из Новгород-Сиверской глухомани, предки которых на протяжении более трёх столетий были гонимы и церковью, и властью только за то, что они хотели жить по своим нравственным и духовным нормам, в которых не было ничего предосудительного с правовой точки зрения. Но, хочется надеяться, что эти исторические жертвы раскола в русском православии, со своим трудолюбием, обостренным чувством патриотизма и достоинства выстоят перед очередными гонениями и попытками загнать их в автокефальное стойло с его томосом.

Похожие публикации

.

Кризис в Молдавии: неприятие олигархов объединило Запад и Россию

Юрий НОСОВСКИЙ
.

Торжество наглости: как Запад отметил годовщину высадки союзников

Наталия ЯНКОВА
.

Что означает снос в Харькове памятника маршалу Жукову

Пётр МАСЛЮЖЕНКО