День литовской «государственности». Или коллаборационизма?
День литовской «государственности». Или коллаборационизма?
16 февраля в Литве широко отмечается «День восстановление литовского государства». Ага, под тотальным контролем и с благословения немецких оккупационных войск – с образованием марионеточной псевдо-страны-«лимитрофа». Впрочем, спустя сотню лет ситуация с литовской «незалежностью» отличается от тогдашней самую малость…
Чтобы удостовериться в этом, достаточно прочесть даже минимально подробные исследования событий столетней давности от самих же литовских историков. Например – отсюда, где период 1918-40 годов в истории Литвы можно прочесть, по выбору, на английском, французском, литовском и русском языках.
http://valstybingumas.lt/RU/saltiniu-apzvalga/LR-1918-1940-saltiniai/Pages/default.aspx
Начинается обширная статья, правда, довольно бодренько. Сначала упоминается, что еще в разгар революционного брожения в Российской империи в 1905 году, собравшиеся на так называемый «Великий Вильнюсский сейм» местные националисты «требовали от России автономии». Впрочем, судя по всему, царь прогнозируемо «послал» эти «требования» по известному адресу – и «требовательщики» тут же приутихли, даже без применения к ним каких-то и минимальных репрессий.
Но вот началась Первая Мировая война – в которой России, скажем так, не очень везло. Так что обширные территории Прибалтики оказались оккупированы немецкой армией.
И именно тогда, по странному совпадению, и начал «активно пробуждаться свободолюбивый дух литовской нации». Как пишут об этом литовские историки:
«Немцы, в 1915 г. оккупировавшие территорию современной Литвы, не сразу осознали, что такое «Литва». Они поняли это позднее, когда литовские общественные деятели начали все громче требовать восстановления независимого Литовского государства.»
Впрочем, как несложно догадаться, кайзер Вильгельм отнесся к таким требованиям немногим лучше, нежели его русский «коллега по венцу» Николай Второй. И, вместо того, чтобы с ужасом осознать, «с кем он связался» - отнесся к «чаяниям литовских патриотов» в духе известной пословицы «хотеть не вредно».
Правда, и особых карательных мер против «незалежников» тоже не предпринял – видимо, действуя по правилу «враг моего врага (то есть, России) – мой друг». Тем не менее, пока немецкая армия успешно воевала, и сохранялись достаточно серьезные шансы на победу в «Великой Войне» - всерьез о литовской государственности в Берлине даже не говорилось.
***
Но время шло – и военная фортуна все больше отворачивалась от Троичного Союза в пользу стран Антанты. Снова дадим слово литовским историкам:
«Из-за изменений геополитической ситуации в Европе и приближения той или иной развязки Великой войны Германия летом 1917 г. начала беспокоиться о расширении своего политического влияния на оккупированных территориях – в том числе и в Литве. Было решено создать послушный себе совещательный политический орган с ограниченными полномочиями, получивший название Совет края (Krašto tarybа).»
Ну, конечно – Второй Рейх, чувствуя нарастающую слабость своих военных «мускулов», резонно решил, что лучше иметь в занятых землях российской империи не просто оккупированное население. Но еще и поставить его себе на службу, поманив сладенькой сказочкой о «восстановлении государственности».
Чтобы за оную местные «горячие литовские парни» охотно проливали кровь в боях с «ненавистной Россией» - бок о бок с теми, кто их пару лет назад оккупировал. Так сказать, «полевые испытания» будущих дивизии СС «Галичина» и всевозможных прибалтийских, эсесовских же, «Легионов» в одном флаконе.
Снова цитата:
«11 декабря 1917 г. Совет Литвы обнародовал согласованную с представителями немецкой власти Декларацию, которая объявляла о «восстановлении независимого Литовского государства со столицей в Вильнюсе»
Вот такая вышла у литовских националистов «борьба за восстановление независимого государства» - «по согласованию» (!) с оккупантами. Без реальных не то, что подпольной борьбы, восстаний, военных действий – но даже хотя бы мирных демонстраций против завоевателей.
Разве что эта «борьба» велась на бюрократически-эпистолярном фронте. Между почувствовавшими вкус «незалежной» власти местными националистическими элитами - и теми, кто эту реальную власть в Литве имел, командованием немецкой армией.
Правда, собственно Акт об этой самой «независимости» был провозглашен организованным все тем же немецким командованием Советом Литвы лишь 16 февраля – которое и отмечается в нынешней Литовской республике в качестве государственного праздника.
***
Почему «независимость» взята в кавычки? Да потому, что согласно все тому же литовскому историческому сайту:
«Также данный Акт предусматривал, что Литовское государство будет связано с Германией тесными узами – четырьмя конвенциями (таможенной, финансовой, военной и конвенцией сообщения).»
На более простом языке это означает тотальную зависимость нового, якобы государственного, образования в решении фундаментальных для существования любой страны моментов . Это ж, право, не нынешние времена Евросоюза – да и там его члены, особенно «козырные», из числа «старой Европы» имеют немалую независимость в решении вышеописанных вопросов.
А сто лет назад это значило одно – пребывание Литвы «на коротком поводке» у Берлина. Приблизительно по такому же «сценарию», как реализовывали в 1917-18 году свою «незалежность» украинские «самостийныки» – от гетмана Скоропадского до Петлюры. Не могущие и шагу ступить без согласования с немецкими оккупационными властями.
Более того, летом 1918 года литовские якобы независимые политики даже всерьез собирались устроить из своей якобы независимой страны «конституционную монархию» – пригласив на престол … немецкого принца из Вюртемберга!
Кстати, и этот «прогиб» перед Берлином трактуется в Литве, как «попытка избежать присоединения страны к Германии». Ну да, подчиняться вместо общенемецкого кайзера его дальнему родственнику – это, конечно же, прям таки «апофеоз» настоящего суверенитета.
Но чем же, интересно, обосновывает важность столь позорной зависимости от Германии литовская сторона?
«Это был исключительно важный юридический и политический шаг по освобождению Литвы из союза (унии) с Польшей и извлечения ее из суверенитета царской России.»
Да уж, лозунги «геть от Москвы!» (хоть к черту в зубы) не так уж и новы - будучи популярными еще в 17 веке, когда наследники Богдана Хмельницкого делали несчастную «неньку» вассалом и Польши, и Крымского Ханства, и Османской империи, и Швеции – лишь бы оказаться подальше от «клятых москалей».
Правда, под контролем последних, Левобережная Украина за 30 лет «Руины», сохранила и даже преумножила своей население. В то время, как «незалежно»-вассальное всем, кому можно, Правобережье за тоже время уменьшилось по населению вдесятеро.
Увы, уроки истории ровно ничему не научили ни тех же петлюровцев, ни современных наследников бандеровцев, ведущих ту же самоубийственную политику и дальше…
***
Но вот Германия окончательно потерпела поражение в Первой Мировой – 11 ноября 1918 года подписав унизительное Компьенское перемирие, позже окончательно оформленное тяжелейшим Версальским мирным договором. Казалось бы – вот она, уже полностью независимая независимость для всех жаждущих ее вчерашних марионеток, бери и пользуйся?
Но, оказывается, даже такой «подарок судьбы» может на поверку оказаться ее же «данайским даром», приносящим огорчения вместо ожидаемой радости.
Снова слово литовским историкам:
«Особенно сложная ситуация сложилась в Вильнюсе, где находилась резиденция Государственного совета Литвы и формирующееся правительство. Город администрировала оккупационная немецкая власть. В нем создавали боевые отряды советы рабочих, с которыми воевала подпольная военная польская организация (POW). К городу приближалась Красная Армия, а литовцы с поляками не могли договориться о будущем Литовского государства. Немцы начали уходить из города, а вскоре возникла угроза и молодому литовскому правительству.»
Интересно, те государственные мужи современной Литвы, учреждавшие главный праздник своего государства в память о событиях 1918 года, хоть вчитывались в вышецитированные строки?
Столицей уже добрый год, как вроде бы «независимого государства» управляла оккупационная немецкая власть! Даже после того, как в самой Германии все полетело в тартарары – с началом революции, свергнувшей кайзера. Более того, «молодое литовское правительство оказалось в сложном положении» после ухода «оккупантов»
Это же просто откровенный «театр абсурда»! Если столицей (!) управляют иноземные войска – то наличествующее там «правительство» является в лучшем случае «коллаборационистами». Попросту говоря – предателями из числа оккупированного населения, сотрудничающими с врагом.
Как это было во Франции во Вторую Мировую (режим Виши), в странах Восточной и Западной Европы (норвежский маршал-изменник Квислинг, словацкие и хорватские фашисты), занятой немцами Украине (масса «бургомистров» и «старост» бандеровского пошиба).
Не правильнее ли было бы сказать, что «молодое литовское правительство» вместе со своей призрачной «государственностью» держалось исключительно на немецких штыках? А когда они ушли – для «коллаборантов» настали трудные времена.
Снова процитируем историков:
«… Вслед отступающим немцам шла Красная армия. С апреля 1919 г. Литовское государство платило деньги немецким солдатам, которые помогли остановить наступление большевиков.»
Да уж – это может вызвать разве что гомерический хохот. «Оккупанты, вернитесь – мы вам еще денег приплатим!» А то наша вожделенная «незалежность» без ваших незаменимых оккупационных услуг стала какой-то неудобно-неуютной, а то и откровенно опасной для наших нежных патриотических организмов и аппетитов…
***
Конечно, об истории Литвы в 20 веке можно говорить еще долго. Совсем скоро мы вернемся к ней в материале о создании «Литбела» – социалистического государства Литвы и Белоруссии, правда, просуществовавшего очень недолгий срок.
Но пока можно сказать одно – именовать позорно-коллаборантское образование марионеточной от Германии «независимой» Литвы в 1918 году можно только полностью потеряв связь с реальностью и элементарной логикой. А также – не менее элементарное уважение к действительно значительному весу литовской государственности в Средние Века.
Ведь тогда страна, формально именовавшая себя «Великим Княжеством Литовским» занимала территорию, на которой могли уместиться тогдашние Франция, Англия и Италия вместе взятые – и вела себя «на равных» и с Варшавой, и с Москвой!
http://webkamerton.ru/2018/12/litovskiy-urok-kak-prozapadnyy-kurs-pomog-gibeli-srednevekovoy-sverkhderzhavy
С другой стороны – а что, нынешний государственный статус Литовской республики намного отличается от его же столетием раньше? Конечно, напрямую посланцы Берлина всей литовской политикой не управляют – все ж таки, нонче неоколониализм на дворе, подобное управление делается более деликатными методами.
Вроде законов и, особенно, «квот» Евросоюза. Согласно которым Литве (как, впрочем, и другим что странам Прибалтики, что прочим «бедным родственникам» из Восточной Европы) уготована участь «рынка сбыта» и «могильщика» собственной минимально высокотехнологической промышленности.
Хотя, кстати сказать, история с несостоявшимся приглашением на литовский трон вюртембергского принца в новейшей литовской истории повторилась почти буквально – когда в 2004 году президентом в Вильнюсе был избран «американский принц», то бишь подданный, Валдис Адамкус.
И к чужеземным войскам на вроде бы суверенной территории у местных элит по прежнему такое же трепетное отношение. Прибалтика больше всего ратует за размещение на своей территории баз НАТО, желательно – помощнее.
Наверное, когда Трамп «распустит НАТО за ненадобностью», как и обещал несговорчивым европейцам - тамошние политики, как и сто лет назад, будут кланяться в ноги уходящим «джи-ай». Предлагая тем огромные деньги - только бы они остались «защищать от московской агрессии» «молодое литовское правительство».
Правда, не факт, что в казне для этого найдется достаточно денег – дотации ЕС в 2020 году с очень большой вероятностью будут прекращены. А без них – как же содержать еще и дорогостоящих наемников, хоть бы бюджет по минимуму удалось сверстать…
***
В свое время мне пришлось прочесть любопытный образец «боевой фантастики» - повесть «Черный спецназ» Тимоти Зана. Сюжет описывает действия бойцов подпольных групп «сопротивления» – против захвативших Землю в далеком будущем инопланетян.
Однако повествование начинается с описания помпезного празднования … «Дня Победы» над оккупантами-рептилоидами, отмечаемого в одном из городов Европы! Организованного коллаборационистским правительством порабощенной Земли – по прямому указанию негласно правящих ею завоевателей. Ведь, внушая людям радость о мнимой «победе», врагам гораздо легче добиться исчезновению у побежденных мыслей о горечи поражения – и стремления взять реванш.
Похоже, точно такая же логика находится и в основе взятия в качестве «дня восстановления Литовской государственности» событий - которые иначе, как национальным позором и пресмыкательством перед оккупантами местных коллаборантских элит и не назовешь.
Увы, не только «бытие определяет сознание» – но и наоборот бывает тоже. А потому и построить на порочном основании действительно достойного наследника незаурядной государственности средневековой Литвы у нынешних «незалежных» элит никак не получается – что, в общем, вполне закономерно.