К чему приводит «многовекторность». К пятилетию госпереворота в Киеве

22 февраля 2014 года Верховная Рада по указке истинных «кукловодов» Майдана с Запада, цинично поправ Конституцию, отстранила от власти законного президента Януковича. Который, впрочем, заложил предпосылки своего краха гораздо раньше – во время гибельного выбора курса исключительно в западном направлении, стыдливо именуемый «многовекторностью». 

Сам по себе переворот был проведен просто с молниеносной скоростью. Нет, конечно, Майдан в Киеве бушевал еще с декабря 2013 года - то стихая, то снова нарастая в своей интенсивности. Просто до 21 февраля продолжала сохраняться неопределенность – чем же все это закончится.
Янукович то, несмотря на справедливые обвинения в неиспользовании против путчистов всех предусмотренных законом мер, бороться то все же продолжал. Собственно, в канун 21 февраля в палаточном городке, занимаемом «майдаунами», по их же собственным оценкам, оставалось всего-то около тысячи самых «отпетых» отморозков. Остальные трусливо разбежались -  справедливо опасаясь «последнего и решительного» штурма своих позиций «спецами» «Беркута». Который и так уже почти «дожал» это сборище в предшествующие дни.
Одновременно Служба Безопасности официально запустила механизм «Антитеррористической операции». Другое дело, что уже  начавшийся «паралич власти» привел к саботированию многих, самих по себе, правильных – но, увы, запоздавших решений.
Но 20 февраля случился пресловутый «расстрел на Майдане». Снайперы, кстати, стреляли без особой избирательности – не только в путчистов, но и в милиционеров тоже. Просто последних ни украинские «патриотические» СМИ, ни их «демократические» коллеги с Запада за людей не считали – а потому лили крокодиловы слезы исключительно по поводу «невинноубиенных жертв революции достоинства», позже объявленных «небесной сотней».
Разумеется, после «принесения сакральной жертвы» в виде настоящей «гекатомбы» (древнегреческий термин, как раз и означавший ритуальный забой сотни жертвенных баранов), абсолютно необходимого компонента любой «цветной революции» по методичкам Сороса и Госдепа, на Януковича «нажали всерьез». 
Понятно, что расследованием того, кто же именно стрелял на Майдане, западные политики не заморачивались. Зачем – если «виновные» и так были ими назначены заранее? 
А то, что депутат Рады Пашинский открыто уходил с Майдана с чехлом от винтовки, который отказался раскрыть милиции («неприкосновенность» же!) – так это все мелочи. Как и более поздние фильмы-расследования французских, итальянских, грузинских журналистов – убедительно показавших, со ссылкой на непосредственных участников тех событий, что «неизвестные снайперы» были вполне конкретно подготовлены «кукловодами» Майдана еще заранее, в частности -  в лагерях на польской территории.

***

Но, как уже говорилось, «виновник», в виде «преступного режима» был назначен Западом тоже заранее. Немедленно в «незалежную» Украину позвонил вице-президент США Байден – потребовав в ультимативной форме от Януковича «уходить». В принципе, тоже самое огласили Виктору Федоровичу и министры иностранных дел ФРГ, Франции и Польши, на тот момент собравшиеся в Киеве для «урегулирования ситуации». Правда, европейская позиция была формально смягчена – немедленная отставка не требовалась, вместо этого президент Украины должен был добровольно лишиться большей части властных полномочий.
С этой целью Конституция должна была возвратиться к редакции 2004 года, предусматривающей перенос центра власти от президента к назначаемому Радой правительству. Само же  правительство должно было стать «национального единства» (то бишь, состоять по большей части из промайданных оппозиционеров), а власть и мятежники должны были отказаться от применения силы.
Как несложно догадаться, соглашение это, подписанное в качестве «гарантов» главами МИДов вроде бы солидных европейских государств, было исполнено лишь в той мере, которая устраивала рвущуюся к власти оппозицию. 21 февраля Верховная Рада проголосовала за вывод сил правопорядка из столицы, проголосовала за возвращение редакции Конституции от 2004 года, отправила в отставку главу МВД Виталия Захарченко. Кстати говоря, эти документы без подписи Януковича не могли считаться вступившими в законную силу – но это было сочтено «мелочью».
По сути дела, это уже сам по себе был переворот – ну или капитуляция перед мятежниками. Ведь силовых рычагов противодействия им у законной власти уже не осталось. Чем путчисты не замедлили воспользоваться.
Уже вечером 21-го на митинге выступил «сотник, который изменил историю» (его потом так хвалебно именовали в укро-СМИ) – Владимир Парасюк. Как уже не стесняясь пишут ныне и в «незалежной» прессе – вместе в отцом участвовавший в стрельбе по бойцам «Беркута» днем ранее.
https://strana.ua/articles/186691-parasjuki-i-tajna-konservatorii-kto-sprovotsiroval-rasstrel-nebesnoj-sotni-i-predopredelil-krovavyj-khod-ukrainskoj-istorii.html
Он с невероятной «помпой» заявил, что «его соратники» не приемлют никаких мирных соглашений с «преступной властью» – а потому Янукович должен уйти в отставку до 10 утра 22 февраля. В противном случае этот «громила» пообещал «идти занимать правительственные учреждения с оружием в руках».
https://www.youtube.com/watch?v=M01BVoOfJL8
Интересный момент – не правда ли? Ведь Майдан, по уверению его, что украинских, что зарубежных «адвокатов» был же исключительно «мирным»? Откуда ж тогда у «мирных майдановцев» оружие – да еще столько, чтобы захватить правительственные учреждения своего государства? Там ведь - ладно даже без «Беркута» или Внутренних Войск – довольно многочисленная и неплохо вооруженная «госохрана» имеется?

***

Впрочем, исполнения сроков ультиматума озверевшие «майдауны» ждать не стали – захватив органы госуправления еще ночью. Потом, под их «охраной»-конвоем депутаты и стали принимать свои так называемые «законы». Хотя чаще судьбоносные решения принимались обычными «постановлениями» – вроде того, что отстраняло Януковича от обязанностей президента Украины.
Основания? Ну так он же «самоустранился от своих обязанностей»! Каким образом? Посмел уехать из Киева аж в Харьков. Кстати – тоже украинский город. Который любой глава государства, естественно, имеет право посещать в рамках исполнения своих полномочий. 
И за рубеж президенты, в том числе Украины, тоже нередко летают. Пару лет назад Порошенко, например, улетел отдыхать на Мальдивы вообще тайно, никого не предупредив – непонятно, кто на неделю с лишним управлял этим так называемым «государством». И ничего – никто в Раде об «импичменте» даже не заикнулся. 
Вообще, и тогда, и теперь на Украине особо и не скрывают – что при отстранении Януковича попрали сразу несколько норм действующей (кстати, и на данный момент тоже) Конституции. Один из лидеров оппозиции, экс-премьер Яценюк, отвечая на вопросы суда во время процесса над экс-президентом год с лишним назад, на полном серьезен утверждал, что, дескать, «Виктор Федорович сам не захотел оставаться на своем посту». Хотел бы – подал бы на Раду иск - даже не в Конституционный, а обычный Административный суд – где прогнозируемо бы отменили вопиюще беззаконное «законотворчество» нардепов.
Ну а многие киевские «профессора конституционного права» во время своих выступлений, не заморачиваясь на юридические формальности, просто упирали на то, что, оказывается, «легитимность имеем приоритет перед формальной законностью». То бишь, раз «народ» захотел – гори эти самые законы вместе с Конституцией синим пламенем. Что, по сути, означает выданную «индульгенцию» на любое беззаконие – в том числе и в форме антигосударственного мятежа.

***

А что же «гаранты соглашения власти и оппозиции» из западных столиц? Да они просто сделали вид, что ничего особенного не произошло. «Я не я – и корова (то есть, документ) не моя». 
Позже в СМИ даже стали появляться версии, что пресловутую бумагу европейские министры подписывали «исчезающими чернилами». Ну, как главный герой криминальной комедии еще советского времени «Гений», в исполнении уже покойного Александра Абдулова, писал в милицию «явку с повинной» - ставшую девственно чистой бумагой, как только ее выставили на свет.
Впрочем, не факт, что «министерская тройка» изначально планировала именно такое откровенное «кидалово». В конце концов, европейцы, думается, действительно были не против придать процессу устранения от власти неугодного им режима хотя бы минимум законности. А потому и готовы были подождать еще несколько месяцев – когда лишенный реальных властных полномочий Янукович не проиграл бы «с треском» официальные президентские выборы ставленнику «коллективного Запада» и подписанию пресловутой «Ассоциации с ЕС».
Но, похоже, американцы смогли «переиграть» своих европейских типа союзников задолго до того, как заместитель шефа Госдепа Виктория Нуланд в разговоре с американским послом в Киеве «послала Европу» на большой «фак». Не от себя же убийца милиционеров Парасюк требовал немедленной отставки законного президента Украины? Явно ему кто-то подсказал – можно догадаться даже с одного раза.
Ведь депутатов Верховной Рады собирал для заседаний 21-22 февраля не кто иной – как посол Соединенных Штатов. Как пишут по следам тех событий, аргументы были, в основном, двух групп. Первая – угроза «заморозки активов» всех ранее поддерживавших Виктора Федоровича депутатов-бизнесменов в западных банках.
Вторая – очень «тонкий» намек на опасность, угрожающую богатой недвижимости всех таких «народных избранников», обычно – в элитных поселках под Киевом, со стороны «представителей возмущенного народа». То бишь – контролируемых американским посольством бандеровских боевиков.
Аргументы оказались более, чем действенными – в день «официального» государственного переворота в сессионном зале удалось собрать более 300 депутатов – от «списочных» 450! Абсолютный рекорд, однако – даже для более мирных времен.

***

Вот так на Украине и произошел госпереворот – приведший к установлению в ней нацисткой диктатуры, поддерживаемой Западом. И, наверное, не стоит винить в таком исходе исключительно «нерешительность Януковича». Он то хотя бы пытался бороться с путчистами почти целых 3 месяца – к удивлению Запада и его местных «марионеток» бандеровского толка. 
При этом, до самого конца, созданные им силовые структуры сохранили верность законной власти – готовые выполнять свои задачи по восстановлению конституционного порядка. И не их вина, что начальство так и не отдало правоохранителям четкого приказа на этот счет…
Только ж главную роль сыграла не стойкость бойцов «Беркута» – а известная еще с евангельских времен максима в отношении украинской «элиты» - «где сокровище Ваше – там и сердце Ваше!»
А все мало-мальски значимые «сокровища» украинской «верхушки» – от банковских счетов и элитной недвижимости до учащихся в престижных ВУЗах детей – находилось именно на Западе, в Европе и США. Не случайно, конечно – а потому, что именно в Западе, его ценностях, идеологии, постоветская «элита» Украины видела образец для подражания и смысл существования. 
Так что европейским и американским политикам не доставило никакого труда «ударить ниже пояса» вроде бы прошедших через «горнило лихих 90-х» «незалежных» политиков даже из якобы «пророссийской» Партии Регионов. Отчего, как минимум, большинство их них и «сдулось», перейдя на сторону мятежников.
Конечно, они очень скоро потеряли при этом и власть (перевыборы то в Раду состоялись всего через полгода), и преференции для своего бизнеса – но, по крайней мере, сохранили наворованные на Украине и помещенные в западные банки деньги. Вместе с особняками, которым не «пустили красного петуха» боевики запрещенного в России «Правого Сектора» и прочих подобных бандитских структур. 
Хотя, конечно, насчет «сохранили» – это далеко не для всех. Вот, например, один из главных спонсоров Майдана, олигарх Дмитрий Фирташ, до сих пор вынужден жить в Австрии, как своего рода «большой тюрьме» – избегая выдачи в США, где ему грозят десятилетия тюрьмы «за коррупцию», лишь благодаря ловкости нанятых топ-адвокатов. 
А ведь он, владелец и ныне влиятельного якобы «пророссийского» телеканала «Интер», вместе со своим бизнес-партнером и шефом Главы Администрации Януковича Левочкиным, как раз и раздули до гигантских размеров «зверское избиение «Беркутом» кучки «свидомых» студентов на Площади Независимости 1 декабря 2013 года. Но в итоге оказались точно также «кинутыми» американцами – как и сам Виктор Федорович, которого Фирташ пытался «кинуть» сам. Что ж – «с волками жить – по волчьи выть»…

***

А так «рецепт» против инспирированного Западом Майдана крайне прост – и сложен одновременно. Просто для этого надо быть действительно сильным и независимым государством – или дружить с теми странами, которые обладают такими качествами. Главное среди которых – обладать мужеством «послать подальше» «демократизаторов» с европейско-американской пропиской, как только те начнут «беспредельничать» по линии «цветных мятежей».
Ведь не удались же они в России, Китае, Иране, той же Белоруссии? С последней, правда, в контексте известных «многовекторных метаний» «бацьки» последних лет перспектива выглядит уже не так однозначно радужно, как раньше – но будем надеяться на лучшее. 
Но на Украине, где и властные, и оппозиционные элиты, сменявшие друг дружку, несмотря на временами декларируемую «пророссийскость», все равно были преданы Западу «душой и телом»,  «цветной мятеж» просто обречен на успех. Другое дело, что этот «успех» обычно означает и приближение более, или чуть менее близкого краха самой Украины, как государства – но, как говорится, «проблемы индейцев шерифа не волнуют». 
Так что 5 лет назад в Киеве произошло то, что не могло не произойти. Хотя от осознания этого, конечно, легче не становится…