Севастополь: царственный город русской славы
Севастополь: царственный город русской славы
235 лет назад, 10 февраля 1784 года императрицей Екатериной был подписан Указ о наименовании порта и крепости Ахтиар в Крыму в Севастополь.
Конечно, считать этот день датой основания города не совсем правильно. Работы по основанию главной базы Черноморского флота России начались еще на год с лишним раньше – вскоре после формального присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году. Формального, потому что реально полуостров до этого времени, юридически числившийся «независимым Крымским ханством», фактически уже добрых десяток с лишним лет находился под тесным контролем Санкт-Петербурга.
Впрочем, говорить о какой-то «крымско-татарской независимости», якобы «попранной Российской империей», на что упирают сторонники запрещенного в России пресловутого «меджлиса», можно разве что с улыбкой.
Вспоминая в этой связи разве что ну очень скромный период между 1475 годом, когда татары окончательно оккупировали Крым, покончив с независимостью ряда местных государственных образований, и 1478 годом, когда новообразованное Крымское ханство признало себя вассалом Османской Порты. Которая, к тому же, все несколько сот лет вышеупомянутой «эрзац-независимости» держала собственные гарнизоны в мало-мальски значимых прибрежных крымских городах-крепостях.
Ввиду этого, «независимость» «маленького, но гордого народа» могла употребляться разве что с важным дополнением: «на коротком поводке» у турецкого султана. Что в истории ханства нередко заканчивалось даже физическим устранением неугодных ханов – с назначением на их место послушных воле Стамбула марионеток.
Ну а после вхождения в 1771 году на полуостров армии генерал-аншефа Долгорукова местные ханы стали вассальными уже от России. Хотя временами, по договорам с османами, им и гарантировалась формальная независимость.
Увы, ее плодами стали лишь кровавые «разборки» между враждующими феодальными кланами с опять же привлечением на каждую сторону Турции и России. Последней это надоело, и в 1783 году, после отречения от трона последнего хана, жутко непопулярного у собственной же знати, Крым вошел в состав Российской империи.
***
Но, понятно, что долго рассчитывать лишь на военно-дипломатический гений знаменитого полководца Суворова с опорой на свои сухопутные войска, не разрешавшего несколько лет турецким военным кораблям заходить в крымские гавани, не приходилось. Россия должна была иметь на Черном море собственный мощный флот, способный противостоять турецкому, причем, базирующийся на самом полуострове.
Так что сначала для разведки подходящих для этого гаваней императрицей был направлен на фрегате «Отважный» капитан второго ранга Иван Берсенев. Который после осмотра множества вариантов, справедливо решил, что лучшего места для осуществления вышеописанных замыслов, чем месторасположение будущего Севастополя, точно не найти.
После этого туда в январе 1783 года пришла русская эскадра из 9 кораблей под командой контр-адмирала Маккензи, потомка шотландских эмигрантов на русской службе. Зимовать, правда, морякам пришлось в условиях, близких к спартанским. Ведь, несмотря на имеющуюся поблизости татарскую деревушку Ак-Яр (или Ахтиар), расквартировать там всех матросов и офицеров было довольно затруднительно.
Работы по началу создания полноценной базы были начаты 14 июня 1783 года – в этот день были заложены четыре первых каменных строения будущего города. Эта дата и считается днем основания Севастополя.
Однако государыня (возможно, не без консультаций со своим ближайшим советником и фаворитом, «светлейшим князем» Потемкиным), справедливо решила, что название «Ахтиар» (в переводе с татарского – «белый берег», «обрыв») не лучшим образом подходит городу, призванному стать российским форпостом на Черном море, несокрушимой твердыней для врагов России.
В результате и появилось имя «Севастополь». «Севастос» в переводе с греческого означает «высокочтимый», «царственный», являясь полным аналогом латинского «август» – одного из синонимов императорского титула в Древнем Риме. Ну а «полис» – это по-гречески и есть город.
***
Так что Севастополь изначально задумывался, как «царственный, священный город». Не только по громкому названию, конечно. Согласно Указу императрицы в новосозданном поселении должны были быть организованы Адмиралтейство, судоверфь первого ранга, крепость.
Финансирование всего этого великолепия, кстати, должно было идти не из «центрального бюджета» напрямую, а из доходов экономики Новороссии, как раз и руководимой талантливейшим администратором Григорием Потемкиным-Таврическим. Который, как ясно из второй части его фамилии, рассматривал Крым в неразрывном комплексе с остальными новыми владениями России в прежде диких степях юга современной Украины.
Можно сразу сказать – со своей задачей «светлейший князь», которого отдельные недобросовестные критики связывали исключительно с пресловутыми «потемкинскими деревнями», справился на все сто. Так, если в 1784 году число военных кораблей в севастопольской бухте составляло 26 единиц, то уже в 1792 году их было 58!
Думается, именно последний фактор стал наиболее убедительным доводом для «заклятых друзей России», традиционно «исходящих пеной» от дикой злобы при виде очередного успеха нашей страны. В данном случае – от закрепления на Черном море, и его фактическому разделению на российскую и турецкую «сферы влияния».
Правда, для того чтобы до воспаленных ненавистью мозго английских и французских дипломатов дошел тот факт, что Россия на Черном море «всерьез и надолго», Екатерине пришлось в 1787 году проехаться в Крым самолично, с двором и иностранными посланниками. Последние смогли воочию убедиться в достаточно лояльном отношении якобы «зверски угнетаемых» крымских татар, а также наличия в Севастополе не просто мощного, но уже и достаточно умелого флота.
Действительно, им ведь на то время командовал блестящий флотоводец адмирал Ушаков, с «отмашки» Потемкина успешно внедрявший новейшие и небывало эффективные образцы тактики военно-морских сражений. Вроде отказа от группирования своих кораблей в одну линию, что еще и несколько десятков лет после новаций Федора Федоровича считалось едва ли не «священной коровой» в действиях флотов европейских держав.
Ушаков же вел свои силы несколькими колоннами, сосредотачивая их огонь на вражеском флагмане. Что позволяло выигрывать ему все сражения (а их в карьере доблестного адмирала было целых 43!), заслужив славу своего рода «морского «Суворова».
***
Конечно, об истории Севастополя можно писать целые книги. Тем более что в ней есть не только славные, но и трагические страницы. Вроде все же проигранной Россией Крымской войны 1854-55 годов, несмотря на однозначно героическое сопротивление защитников города, так и не позволивших вражеским войскам занять его, во всяком случае, полностью.
Да в общем, и «безвременье», наступившее в Крыму после его «прихватизации» со стороны «незалежного» Киева в 1991 году, тоже слишком позитивными в жизни главной базы Черноморского флота России не назовешь.
Тем не менее, несмотря на многолетнюю фактическую «оккупацию» города бандеровцами «лайт», чуть было не сменившуюся в 2014 году, после успешного мятежа на Майдане уже жесткой версией бандеровской диктатуры, Севастополь стал одним из самых первых «очагов», в которых родилась победоносная «Русская Весна».
А город-герой очередной раз продемонстрировал, что как был, так и остался «городом русской славы». Все тем же «царственным, священным, величественным», доказав, что руководство государства Российского не зря его так нарекли 235 лет тому назад…