Заснеженное Рождество в возрождённом храме

Донецк, Иверский монастырь, район бывшего аэропорта, красная зона обстрела

Укутан снежными сугробами храм при Иверском женском монастыре. При девяти градусах мороза свежевыпавший картинно-белый снежок поскрипывает под ногами. 
Чтобы добраться до храма от центра Донецка, нужно доехать до железнодорожного вокзала, по длинному подземному переходу перейти под железнодорожными путями. 
Затем, как повезёт. Если успеешь на бесплатный автобус, который специально заказывают для прихожан храма, то доедешь за 10 минут. Преодолеть расстояние 5 км пешком понадобится 50-60 минут. 
Однако того, кто хочет попасть в Иверский храм на службу, Бог за руку приведёт. У меня не было случая, чтобы я, поехав в Иверский храм, с полпути возвращалась назад.
Опаздывающие прихожане нанимают в складчину такси.
Дорога пролегает через улицу Стратонавтов и Маршала Жукова – дома с провалившимися крышами, пустыми проёмами окон, опустевшими дворами, обветшавшими заборами, люди покинули свои жилища после обстрелов ВСУ. 

И сейчас в посёлке «Октябрьский» неспокойно, канонады обстрелов явление частое и непредсказуемое. Рядом (2 км) населённый пункт Пески, в котором окопались украинские ВС.
Посещение Иверского храма сродни паломничеству.
Иверский монастырь в этом году, 25 февраля, будет отмечать своё 15-летие. Его история – история несгибаемого мужества и стойкости святой православной веры, ведь в 2014 году монастырь (4-х этажный сестринский корпус, храм, хозпостройки) был разрушен обстрелами артиллерии ВСУ. 
18-го декабря 2014-го года украинские вояки настолько обнаглели, что разбойно напали на монастырь, заперев насельниц в сестринском корпусе. Из монастыря и храма вывезли самое ценное имущество, не побрезговали даже столовым сервизом.

Но эти трагические события в прошлом. 
Уже история – первое богослужение в военное время, которое состоялось 25 февраля 2016 года под открытым небом (через ржавые балки потолочного перекрытия проглядывало зимнее небо, а из колонн выпадали куски штукатурки на головы молящимся и владыки Илариона). 
Титаническим трудом насельницами монастыря под руководством матушки Михаилы возрождён храм. В 2016, 2017 годах и первой половине 2018 года богослужения в храме велись только по престольным праздникам, со второй половины 2018 года службы проходят каждое воскресение.

Но не будем говорить о трагических событиях, порадуемся светлому дню Рождества Христова.
7 января в храме Иверской Божьей Матери, как никогда, сияющая чистота, тепло и уютно. Людей объединило желание общей молитвы в этот святой день. Люди пришли в храм, несмотря на непривычно жёсткие для Донецка погодные условия – заметы на дорогах до 40 см и девятиградусный мороз. На праздничное богослужение пришли семьями – молодые родители привели своих детей. 
Иверский храм празднично украшен, в центре храма ясли, возле икон небольшие ёлочки и живые цветы. 
Всякий раз, посещая храм, вижу изменения в лучшую сторону. Вот и в этот раз душа моя порадовалась – храм обзавёлся собственным профессиональным хором, в котором поют выпускницы Донецкой консерватории. Ранее матушка Михаила сама исполняла это послушание.
После рождественской службы, которую служил отец Илья, совместной молитвы прихожан, у рождественских яслей хор певчих исполнил рождественские колядки на русском и украинском языках. Рождественский концерт вызвал восторг у прихожан и добавил им праздничного настроения.
Ещё одна радость была в этот день – день рождения матушки Михаилы, который был накануне. Певчие поздравили матушку песней «многие лета», а хор девочек прихожан исполнил для матушки церковное песнопение.
Выйдя из храма, я услыхала от прихожан «как семейно и тепло мы встретили Рождество»!

С праздником вас, православные!

Примечание: после разрушения сестринского корпуса монастыря и разбойного нападения украинских ВС насельницы Иверского монастыря были вынуждены с соизволения владыки Донецкого и Мариупольского Илариона оставить монастырь и найти приют в другом месте. В настоящее время, несмотря на непростые условия военного времени, сёстры под руководством матушки Михайлины не покинули его и возрождают храм и монастырь по мере сил, приезжая туда практически каждый день на протяжении последних трёх лет.

Похожие публикации

.

О Камбодже и европоцентричной истории

Владислав СКВОРЦОВ
.

Свидетели незабываемого

Александр АЛИЕВ
.

О героях нашего времени

Борис КОЛЕСОВ