16 марта 2014 года: референдум о возвращении Крыма домой

Ровно 5 лет назад в Крыму состоялся референдум, на котором крымчане подавляющим большинством высказались за вхождение их полуострова в состав Российской Федерации. И все эти годы правдивость итогов голосования подтверждается все новыми и новыми фактами.

Гражданам в ходе голосования было предложено выбрать между двум вариантами: вхождением Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации – или сохранением статуса Автономной республики Крым в составе Украины, правда, с Конституцией автономии от 1992 года. Пусть и вскоре после своего принятия аннулированной Киевом в связи с увиденным там «сепаратизмом».

Интересно, но этот момент многие антироссийские пропагандисты всерьез считают убедительным доказательством того, что, дескать, крымчанам не оставили выбора. Вот если бы в бюллетене стоял вариант сохранения статус кво, наличной Конституции АРК в составе Украины, без всяких там автономных штучек вроде наличия поста крымского президента – первым и последним в качестве которого был Юрий Мешков… Тогда бы крымчане однозначно показали российским "оккупантам" кузькину мать, – единогласно проголосовав за сохранения в Крыму власти «неньки», в единочасье после путча на Майдане ставшей откровенно бандеровской. 

Смешно, право. Если бы на полустрове было хотя бы простое большинство проукраинских «патриотов» – они при наличии даже всего одного вопроса на референдуме могли бы прийти на участки – и просто испортить бюллетень. Ну, или хотя бы выбрать меньшее зло – в виде сохранения украинского статуса Крыма, пусть даже и с большей автономией.
Впрочем, подобный аргумент, похоже, считается недостаточно сильным даже среди бандеровских недоброжелателей России. Куда чаще ими педалируется аргумент фальсификаций голосования, проведения его под "дулами автоматов" и прочая подобная ложь. 
Ну, с «автоматами», в принципе, и так все ясно. Согнать на участки под 85 %  от взрослых граждан почти 3-миллионного Крыма – да так, чтобы ни иностранные журналисты, ни даже редкие «свидомые» самозванные «стрингеры» не смогли предоставить ни одного кадра, скажем, в духе массовых облав фашистами населения оккупированных территорий – это уже чистой воды фантастика.

Ну, а насчет "непрозрачной" процедуры подсчета голосов (около 95 % из которых были отданы за вхождение в РФ) – так для дополнительной верификации таких результатов все 5 лет после судьбоносного референдума появляются все новые и новые убедительные аргументы.

***

Во-первых, это, конечно, социологические опросы. Так, согласно свежайшему из них, от ВЦИОМ, и сейчас 89 % населения проголосовало бы за свой российский выбор, – а однозначно поддержали бы сохранение Крыма в составе Украины всего 3%. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9595

Да, 89 % – это не 95 % по итогам самого референдума. Ну, так ведь и пришли тогда на него не все крымчане, – а только от 83,3 % (по Крыму) до 89,5 % (в Севастополе). А социологи оперируют со всем населением без исключения, – оценивая его мнение путем пусть выборочных, но репрезентативных опросов.

Конечно, и российские либералы, и их украинские «подпевалы», и патроны обеих этих компашек на Западе могут затянуть привычную мантру: «ВЦИОМ все врет – ради поддержки политики власти». 
А американский глобальный социологический монстр Gallup тоже врет?! Он ведь проводил свой опрос крымчан еще в июне 2014 года – и выяснил, что 82,8 % процента крымчан считают результаты мартовского референдума вполне легитимными. 

Причем если среди русской общины Крыма процент поддержки прогнозируемо высокий и почти максимально возможный, 93,6 %, – то даже среди этнических украинцев сторонников присоединения к России тоже составляет убедительное конституционное большинство, 68,4 %. Просто украинцев в изначально российском Крыму всегда было значительно меньше, чем русских. https://inosmi.ru/world/20150322/227016402.html

В феврале 2015 года немецкие социологи из компании GfK тоже получили сходный результат поддержки референдума среди крымчан: 82 % – однозначной, и еще 11 % – с формулировкой «"да" по большей части».

А ведь такие исследования проводятся с максимальными требованиями к их объективности. Это на предвыборные митинги укро-президента Порошенко, – куда автобусами свозят тысячи наспех мобилизованных бюджетников. И которые вынуждены изображать несуществующую в широких массах населения поддержку «отца нации». 
А социологи, что наши, что иностранные, используют, в первую очередь, телефонные опросы – с выбором номеров случайным методом. То есть если бы российские власти даже очень захотели устроить "подставу" иностранным ученым, устроив им общение с подсадными утками, – организовать такое невозможно чисто технически.

***

Наконец, весомо подтверждает реальность выбора крымчан их последующее поведение все годы после референдума.

Ладно там получение российских паспортов подавляющим большинством из них – это, при желании, можно было бы объяснить в том числе и простым нежеланием неудобств, могущих возникнуть с продолжением проживания их в Крыму в статусе граждан уже иностранного государства Украина.

Но если бы бывшие граждане незалежной действительно так бы стенали под "игом российской оккупации", как это пытаются доказать на украинском «Геббельс-ТВ», – полуостров же не окружен колючей проволокой, как какой-нибудь фашистский концлагерь. С него можно спокойно уехать – на время или даже навсегда. В том числе, кстати, и на Украину, – на границе которой с Крымом действуют пропускные пункты.

Несчастные крымчане не могут бросить свои жилища и уехать на Украину «в никуда»? Да полноте, это во времена, когда оголтелые националисты всех мастей кричали русским жителям своих незалежных республик «чемодан, вокзал, Россия!» – последним чаще приходилось выезжать именно в никуда, бросив налаженный быт, ютиться где-попало на новом месте.

А стоимость жилья в Крыму в масштабах России уступает разве что Москве и Питеру, – да еще нескольким крупным городам. То есть продать свой дом или квартиру любому желающему крымчанину можно запросто – и вскоре купить на вырученные деньги куда более просторное жилье на Украине. Где оно, естественно, дешевле – сказывается отставание в доходах от россиян в несколько раз. И покупателей на крымскую недвижимость хватает – только за 3,5 года после вхождения Крыма в РФ число переселенцев туда составило около 550 тысяч человек.

Но только вот выехало из "оккупированной" Москвой украинской земли аж 50 тысяч – даже по данным заклятого русофоба, лидера запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Которому уж точно нет резона приуменьшать эту цифру невозвращенцев, всего-то около 2 % населения полуострова – в пределах статистической погрешности.

***

А на днях весьма показательную информацию обнародовал даже один из самых радикальных киевских ястребов, Секретарь украинского Совбеза, первый президент незалежной по версии путчистов после изгнания Януковича, Александр Турчинов. Объясняя причины сдачи Крыма Киевом «зрадой» среди тамошних силовиков с украинскими погонами, он сообщил, что доля таковых среди военных и пограничников составила 70 %, среди СБУ – 90 %, а среди работников МВД – 99 %! https://www.politnavigator.net/kolossalnaya-tragediya-turchinov-soobshhil-o-poteryakh-ukrainy.html

Понятно же, что нарушить «присягу» (кавычки здесь потому, что нельзя же всерьез применять такое важное понятие к классическому «фейлед стейт», «несостоявшемуся государству» Украина) – это не то что просто сходить на участок для референдума. Но тем не менее, даже подавляющее большинство украинских силовиков при первой же возможности забыли о «великой европейской державе», как о кошмарном сне. Что же говорить о рядовых крымчанах?!

***

Так что однозначная поддержка крымчанами возвращения  своей малой родины в состав России, откуда она была незаконно передана Украине Хрущевым в 1954 году, подтверждаемая все 5 лет после мартовского референдума 2014 года является лучшим доказательством легитимности этого события. 

А все остальное – это лирика. Российские войска (те самые «вежливые люди») незаконно находились на территории украинского Крыма? Так они зашли туда по просьбе крымчан для их  защиты от бандеровских бандитов, к 22 февраля уже сваливших законную власть своей якобы державы. А что могла натворить эта публика – показывают руины городов Донбасса и тысячи жертв среди его мирного населения, павшего от рук киевских карателей.

При этом, кстати, эти «вежливые люди» действительно крайне вежливо выпроводили за пределы крымской земли ничтожный процент тех бандеровских отморозков среди укро-силовиков, которые готовы были пролить кровь своих пока еще соотечественников-крымчан в попытке "сохранения" территориальной целостности своей «незалежной державы». 

Которая, кстати, сама получила незалежность в 1991 году без единого выстрела – и поправ никем официально не отмененный «Закон о выходе» союзных республик из состава СССР. Зато после этого приняла уже свои якобы законы, – категорически запрещавшие выход из своего состава отдельных регионов по результатам волеизъявления собственного населения.

Но даже исходя из якобы законодательства этой якобы страны – после 22 февраля 2014 года законная власть в ней отсутствовала. Ведь всенародно избранный президентом Виктор Янукович уже был незаконно отстранен от своей должности Верховной Радой, – которая, соответственно, этим сама поставила себя вне закона. Даже нынешний «гетьман» Порошенко еще два года назад подал в Конституционный суд иск о признании антиконституционной процедуры смещения своей предшественника. 
Ну, а раз законов на территории, именуемой Украиной, с февраля 2014 года не было, – как же можно было в этих условиях законно (с точки зрения укро-законодательства, конечно) рассматривать вопрос о возвращения Крыма в Россию? Конечно, только по факту, – что и произошло с полным соблюдением легитимности, поддержки подавляющего большинства населения полуострова.

Самое циничное, – что наибольший визг о «незаконной аннексии Крыма» поднимают американцы и их союзники. То есть как раз те, кто в 1999 году ради «защиты угнетаемых жителей Косово» устроили массовые бомбардировки Югославии, защищающей свою территориальную целостность и нарушаемые косовскими албанцами права своих соотечественников-сербов. Но это уже тема для отдельной статьи через несколько дней.

А пока еще раз отметим пятилетнюю годовщину возвращения в состав нашей страны неотъемлемой части российской земли – Крыма.   

5
1
Средняя оценка: 3.09091
Проголосовало: 11