Менделеев: к юбилею открытия «периодической таблицы элементов»

150 лет назад мир узнал о появлении «Периодической таблицы» Менделеева. Ставшей не просто «классификацией» известных на тот момент химических элементов, но настоящим «путеводителем» для поиска новых всем последующим поколениям химиков на все времена. Правда, авторство великого русского ученого в этом важнейшем деле на Западе традиционно пытаются замалчивать…

Родился будущий ученый в Тобольске, в семье директора местной гимназии и «по совместительству» – руководителя училищ всего Тобольского округа. Родился, кстати, 17-м по счету и последним ребенком в семье. Хороший повод задуматься современным сторонникам «планирования семьи», – ратующих за ограничения количества потомства от силы одним-двумя детьми. 
Как там у Антуана де Сент-Экзюпери: «А может, в этом ребенке умер Моцарт?» Но вопрос французского классика все же является риторическим. А вот стань родители Менделеева на точку зрения вышеописанных «семейных планировщиков» – и Россия, и человечество в целом лишилось бы однозначно гениального мыслителя. И кто знает, на сколько бы запоздало открытие в том числе и его «Периодической таблицы» – и связанной с ним «Периодического закона химических элементов».

После смерти отца воспитывала подростка его мать – тоже незаурядная женщина своего времени, дворянка, самостоятельно освоившая в свое время курс гимназии. Понимая важность получения образования для сына – она к моменту окончания им тобольской гимназии «свернула» все дела в Сибири, – чтобы иметь возможность переехать в Центральную Россию, поближе к университетским центрам. И умерла вскоре после того, как Дмитрий стал студентом физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге – того же, где  ранее учился и его отец.
После окончания ВУЗа с золотой медалью работал старшим учителем в Симферопольской гимназии. Здесь он получил в некотором смысле вторую путевку в жизнь – в прямом смысле слова, от другого русского гения, знаменитого хирурга Пирогова. Кстати, тоже бывшего поздним ребенком – 13-м по счету у своих родителей.
Дело в том, что у Дмитрия Ивановича с детства были проблемы со здоровьем. Доктора диагностировали тяжелый порок сердца, – дав пациенту от силы несколько месяцев жизни. 
Но Пирогов, даром что был не терапевтом, а хирургом, после осмотра забраковал диагноз коллег, решительно и с улыбкой заявив: «Вы еще и нас переживете!» Так и получилось – «приговоренный» не слишком опытными врачами Менделеев не дожил до своего 73-летия всего пару недель – очень почтенного возраста для тех времен.

***

С Крыма и Новороссии началась стремительная научная карьера молодого ученого. В 1856 году – защита первой диссертации для получения права на чтение лекций, по теме соединений кремнезема. В конце того же года состоялась защита уже кандидатской диссертации по кристаллографии – с получением звания магистра химии. 
С 1857 по 1890 год научно-преподавательская деятельность ученого связана (с небольшими перерывами) с Петербургским университетом, – где он работает сначала в должности приват-доцента. А потом, после защиты докторской диссертации в 1865 году, – и профессором.
Кстати говоря, представление о том, что данная диссертация «О соединении спирта с водой» якобы утвердила ставшую золотым стандартом 40-градусную концентрацию русской водки, все же являются хоть и красивым, – но мифом. Во-первых, пресловутый стандарт был введен в качестве обязательного для производителей российским Минфином еще тогда, когда Диме было всего 9 лет – для упрощения сбора налогов. 
Во-вторых, для определения «идеальности» той или иной концентрации горячительного напитка, как-никак, пищевого продукта – нужны не только химические, но и медицинские исследования. Дмитрий Иванович же, при всем уважении к нему, врачом не был – да, в общем, от него этого и не требовалось, докторская писалась исключительно с химической точки зрения и для соискания степени доктора химии. 

***

Именно там, в Петербурге, в марте 1869 года Менделееву и пришла в голову окончательно оформленная идея Периодической таблицы химических элементов. Которых в то время было известно уже 68 – и требовалось их как-то классифицировать.
Формально эта идея пришла во сне. Но, как отмечал и сам ученый – для этого ему 20 лет пришлось над ней напряженно думать. Так что для желающих добиться чего-то сравнимо эпохального надеяться на получения лавров первооткрывателя лишь благодаря сонным откровениям, без сопутствующего напряженного труда будет довольно бессмысленным занятием.

Можно сказать сразу – этим направлением пытались заниматься не только в России. Исследования в этом направлении вел и немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер, еще в 1829 году опубликовавший так называемый «закон триад». 
В 1866 году внешне отдаленно похожую на менделеевскую таблицу предложил английский химик и музыкант Джон Ньюслендс. Ближе всего к российскому ученому подошел другой немецкий ученый – Юлиус Мейер, – опубликовавший свою версию Периодической таблицы спустя несколько месяцев после Менделеева.
Тем не менее, в данном случае речь о каком-то «параллелизме» в исследованиях, как это, например, имело место в открытии радио, совершенно не идет. Как и о том, что Менделееву просто повезло открыть и опубликовать свое озарение чуть раньше коллег-конкурентов.
На самом деле Дмитрий Иванович является единственным и уникальным автором своего открытия. Поскольку в его основу поставлен не только учет атомного веса химического элемента – как у мнимых «попутчиков».
Да, формулировка «Периодического закона» гласит:

«Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

Но в основу таблицы положена также и валентность таких элементов – то есть число возможных связей с другими элементами.

***

Именно потому Таблица Менделеева стала не просто классификатором многообразия химических веществ, – но и путеводителем по нему, и даже инструментом для исправления многих имеющихся неточностей. А также – предсказателем новых, еще не открытых элементов – с обоснованными догадками их реальных свойств.

Так, уже в период с 1869 по 1871 год Менделеев с помощью открытого им «инструмента» исправил ранее считавшийся верным атомный вес сразу целых 9 элементов – и предсказал существование еще трех. Позже ученым было предсказано существование еще 8 таких составляющих, – большинство из которых были реально открыты лишь после его смерти.

Да, впрочем, можно без преувеличений сказать – что о доброй полусотне известных ныне науке химических элементов (всего 118 – в сравнении с открытыми на середину 19 века 68-ю) человечество узнало в первую очередь благодаря открытию русского гения. Давшего теоретической химии и физике мощнейший и универсальный инструмент для того, чтобы ученые-практики трудились не «вслепую», а шли к результатам своего поиска осознанно.
Так что даже «трансураны», тяжелые металлы, получаемые в микроскопических количествах в ходе экспериментов с ускорителями элементарных частиц всего на считанные доли секунды, – они тоже открываются не только из-за наличия сверхдорогих и суперсовременных синхрофазотронов. Но и благодаря вроде бы простенькой с виду (как и все по настоящему гениальное) табличке авторства нашего соотечественника.

***

Впрочем, последнее на Западе, как водится, подвергается сомнению. Даже нынешний год объявлен ООН годом «просто» Периодической системы – без указания имени ее создателя. Конечно, желающим узнать о предмете чествования подробнее будет предоставлена информация и о Менделееве. 
Но в том то и дело, – что в формате «и о нем тоже». Дескать, ну, был такой ученый в России, один из многих – шел в том же направлении, что и другие мыслители «прогрессивного человечества», придумал один из возможных вариантов.
А то, что именно этот вариант уникален – и потому единственный, «общечеловеки» привычно умалчивают. Зачем им улучшать имидж России, – с которой «золотой миллиард» вот уже несколько лет пытается вылепить монструозный образ «Империи зла»? 

Лучше в очередной раз через «ручные» СМИ прожужжать уши аудитории каким-нибудь новым «гениальным достижением», на поверку оказывающегося таким же очередным мыльным пузырем – от, скажем, Илона Маска. С которого все также топорно пытаются вылепить образ «непревзойденного гения», этакого нового Теслы – или чего-то похожего. 
Главное ведь, – что это «стопроцентный американец». Стало быть, годится стать образцом для подражания всему «прогрессивному человечеству», – готовому признавать «дядюшку Сэма» в качестве «мирового гегемона» и такого же мирового жандарма по совместительству. 

***

Интересно, что даже столетие назад западный мир – во всяком случае, в лице тамошних ученых, не был настолько лживо-антироссийским. Во всяком случае – в отношении к Менделееву, которого именно представители западной науки трижды выдвигали на Нобелевскую премию – в конце жизни ученого.

Один раз Нобелевский комитет даже принял положительное решение на этот счет, – но заартачилась Шведская академия.

А в 1907 году, когда уже почти было принято окончательное решение о награждение престижной наградой Дмитрия Ивановича вместе с одним итальянским ученым – Менделеев умер от воспаления легких в начале февраля. Между тем, Нобелевская премия, увы, посмертно не присуждается – даже за самые эпохальные открытия…

Впрочем, многие исследователи считают, что виной тому, что русский гений так и не получил награды, заслуженной им по праву, явилась его крайне отрицательная позиция в отношении основателя премии, шведского промышленника Альфреда Нобеля. Который, в частности, чтобы захватить контроль над бакинскими нефтепромыслами, пускал слух об их «скором истощении» – дабы приобрести концессию на разработку их у российского правительства за бесценок.

***

Действительно, ведь научные интересы Менделеева только созданием Периодической таблицы далеко не исчерпывались. По той же нефтехимии его авторство носят более полутора сотен работ! 
А скажем, в начале 90-х годов 19 века ученый создал в России производство собственного бездымного пороха, – что, конечно же, сыграло громадную роль в военном деле.

Ведь даже относительно новые винтовки и орудия, доселе стреляли  «черным порохом». И спустя всего несколько выстрелов создавали такую дымовую завесу перед собой, – что целиться в противника из такого оружия после этого можно было лишь крайне условно. 

То есть сражение превращалось, по сути, в «пальбу в белый свет». А если другая сторона уже имела на оснащении боеприпасы с бездымным порохом – она получала и колоссальное преимущество, имея возможность вести огонь по-прежнему прицельно. Та что, начни Россия войну с таким «продвинутым» противником – наша армия могла бы потерпеть поражение, несмотря на героизм ее бойцов, исходя чисто из технического преимущества врага.

Ирония судьбы, – но из-за ненадлежащего оформления патента «менделеевская» технология получения бездымного пороха была откровенно украдена лейтенантом Военно-морской разведки США Бернаду. Который в 1900 году получил соответствующий патент – после чего благополучно сменил карьеру «рыцаря плаща и кинжала» на костюм преуспевающего бизнесмена. А Россия в Первую Мировую была вынуждена покупать взрывчатку собственного изобретения, произведенную ушлыми американскими коммерсантами.

А еще Менделеев был и хорошим физиком, и экспертом в промышленных и экономических вопросах (например – выступал за высокие «протекционистские» пошлины в целях защиты отечественного производителя) – и даже воздухоплавателем. 
Так, однажды, поднявшись в первый в жизни раз на воздушном шаре в воздух (опытный пилот из-за превышения веса груза вынужден был остаться на земле) – 43-летний ученый и успешно произвел необходимые наблюдения, и смог благополучно приземлиться в сотне километров от места старта.

***

Как бы там ни было, несмотря на лишение его заслуженной Нобелевской премии, заслуги Менделеева были широко признаны при жизни – не только в России, но и во всем мире. Так, только список университетов, академий и научных обществ, где его избрали почетным членом, занимает несколько десятков строк.

Ну а то, что авторство Дмитрия Ивановича в создании Периодической таблицы элементов замалчивается недругами России? Ну так к этому надо относиться спокойно – и с оптимизмом. 

«Историю пишут победители», – а для увеличения могущества нашей Родины великий русский ученый внес такой огромный вклад, который важен и поныне. Так что настанет день – и профессиональные лжецы с «благословенного Запада» вынуждены будут навсегда заткнуться, потерпев поражение вместе со своими патронами из числа антироссийских элит.  

5
1
Средняя оценка: 2.67541
Проголосовало: 305