НАТО в честь своего юбилея так и не смогло «сделать подарок» Порошенко

На состоявшемся в Вашингтоне саммите НАТО на уровне глав МИД в отношении поддержки украинских «хотелок» по Керченскому проливу Альянс так и ограничился общими фразами. Что практически ставит «жирный крест» на сценарии Петра Порошенко по отмене или отсрочке второго тура президентских выборов под предлогом «необходимости отпора российской агрессии».

Нынешняя встреча министров иностранных дел из Северо-Атлантического блока была приурочена к 70-летию создания этой малопочтенной организации. Дипломаты в очередной раз пафосно говорили о «высокой миссии» якобы миротворческого толка своей «конторы» – и в очередной же раз на деле полностью извращали даже самый первый пункт ее Устава. В котором говорится:
«Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН.»
Одним из важных моментов повестки дня на предмет этих самых «мирных» решений, участниками встречи, по-видимому, считался пункт о необходимости эскалации силового противостояния в Черноморском регионе. Да-да, разумеется, «в знак протеста против российской оккупации Крыма» и «обеспечения свободы судоходства» в Керченском проливе. Который, как несложно увидеть на карте, после вхождения Крымского полуострова в состав России по результатам волеизъявления подавляющего большинства его граждан на референдуме в марте 2014 года, ныне полностью относится к «территориальным водам» нашей страны. 
Хотя, кстати, прошлая провокация украинских «свидомитов» происходила как раз в российских территориальных водах даже «по версии до 2014 года». Когда в пролив были отправлены, без предварительного согласования с российскими диспетчерами, несколько «корыт», лишь по недоразумению именуемых Киевом «военными кораблями». Которые, видимо, как раз в силу своего якобы «военного» статуса сдались нашим пограничникам практически мгновенно, не оказав никакого сопротивления.
***

Тем не менее, режим укро-президента Порошенко благодаря поднятому на весь мир и в собственной Верховной Раде истерическому визгу, немедленно попытался ввести в своей так называемой «стране» «военное положение». А то как же – «российская ж агрессия»! 
О последней, правда, незалежные «геббельсы» вещали практически с конца февраля 2014 года. Время от времени сообщая о таких громадных потерях «бурятских броневодолазных дивизий» - что неискушенный наблюдатель просто диву давался, как «несчастная Россия» еще как-то умудряется сохранять хоть какую-то армию, не прибегая к всеобщей мобилизации.
Впрочем, даже тогда «хитрый план Порошенко» был выполнен лишь наполовину. Рада, во-первых, ограничилась введением военного положение лишь в 10 украинских областях, а не во всей Украине, а, во-вторых – ввела это «положение» всего на месяц, вместо запрошенных двух. В итоге, главная задача президентского «штаба», отодвинуть дату очередных выборов главы государства (а лучше – вообще их отменить на неопределенный срок, под предлогом необходимости «защиты неньки от клятых москалей», должных состояться в конце марта, «накрылась медным тазом».
Действительно, чего это «гарант Конституции» за почти 5 лет своих полномочий так и не попытался объявить «агрессору» войну? Да и речь о «военном положении» решил завести лишь под начало президентской кампании? 
Укро-политики ведь, контролируемые все больше оппозиционными Порошенко олигархами, уже настроились на «передел власти» (и связанной с этим возможности передела возможностей грабить госбюджет) – а тут такой облом? Не, «защита неньки» – это, конечно, звучит красиво, пусть и для все меньшей доли зомбированных укро-пропагандой «свидомых» – но шанс пополнить собственный кошелек – это святое.

***

Так что первый тур президентских выборов на Украине прошел, как и было предусмотрено Конституцией, 31 марта. По его итогам, как и предупреждали социологи, действующий «гарант» получил практически вдвое меньше, чем его основной конкурент – артист-комик Владимир Зеленский. 
Последний, кстати, набрал даже больше, чем Порошенко и его «заклятая подруга»-конкурентка Юлия Тимошенко – они оба «паслись» на одном и том же «поле» аггрессивно-зоологической «русофобии». 
Ну а противостоящий им руководитель юмористической студии «95-й квартал» мало того, что в своих патриотических «спичах» был куда сдержаннее – так еще и озвучивал их прежде всего на «москальской», а не «державной» мове. Отчего убедительно набрал большинство не только на Юго-Востоке – но и во многих центральных и северных областях Украины.
Одним словом, у «шоколадного» Петра Алексеевича ситуация получилась, как у вороватого завбазы из бессмертной гайдаевской кинокомедии «Операция «Ы»: «От ревизии нас спасет только ограбление!» В качестве последнего, одним из основных вариантов, как раз и рассматривалась еще одна попытка «прохождения украинских военно-морских судов через Керченский пролив». 
Разумеется, так – чтобы их в очередной раз задержали, хотя бы с минимумом предупредительной стрельбы с российских «сторожевиков». Дабы снова получить повод для отмены «ревизии», то бишь – второго тура президентских выборов. На которых, по данным одного из достаточно авторитетных местных социологических центров (а не привычно множащихся под очередные выборы никому не известных «однодневок») Зеленский набирает 49% голосов – против 19% у «заведующего шоколадной базой».

***

И вот, на днях, казалось, у Петра Алексеевича «наметился на улице праздник». Причем – связанный с датой, однозначно уважаемой всеми «патриотами»-холуями «благословенного Запада» из числа его жалких «лимитрофов» – 70-летие образование НАТО.
 Накануне юбилейного саммита постоянный представитель США при организации Кей Бейли Хатчисон более, чем обнадежила бандеровские власти Киева – пообещав, что страны, входящие в Блок «всерьез займутся свободой судоходства для украинских судов». Через Керченский пролив, естественно.
Казалось, сбылась заветная мечта дорвавшегося до власти кондитера и его камарильи – еще чуть-чуть, и «натовские братья» таки снизойдут до регулярных мольб бандеровцев сопровождать их «боевые корыта» мимо Керчи с конвоем из НАТОвских военных кораблей.
Даже две мечты – в случае неизбежной эскалации напряженности Порошенко получал возможность и вожделенное «военное положение» ввести – и по контролируемым телеканалам запустить очередную «клюкву» на тему «галантерейщик и кардинал – это сила!» В смысле – «Украина на НАТО – не просто «стратегические партнеры», а настоящие союзники, готовые сообща воевать с «российскими агрессорами».

***

Вот только не выгорело у Киева столь желанное дельце. Даже недавно записанное в «изнасилованную» в очередной раз Конституцию (где прописан внеблоковый статус Украины) намерение «незалежной» следовать исключительно в НАТО и ЕС, не помогло. 
Так, американские чиновники «третьего эшелона» похлопали одобрительно своих «свидомых» «мальчишей-плохишей» по пухленьким щечкам: «Гут, хароший малшик!» - но этим все и закончилось. Во всяком случае, о членстве в Блоке (и даже предоставление Киеву его реальных перспектив) речь не шла вообще.
Да и таки «протащенное» на саммите «решение по украинскому морскому вопросу» оказалось больше похоже на пустую декларацию. «Усиление военного присутствия», «военно-морской разведки»? Так НАТОвская авиация и имеющиеся корабли и без решения юбилейного саммита этим занимались.
Другое дело, что особых возможностей, как минимум, в чисто «корабельной» сфере у наших «заклятых друзей» по-прежнему маловато. Конвенцию Монтре 1936 года, о режиме прохода в Черное море военных судов государств, которые с этим морем не граничат, ведь никто не отменял. 2-3 корабля, без тяжелых вооружений – и не более, чем на 3 недели. 
Конечно, теоретически, к НАТОвским военно-морским силам можно отнести и румынский, болгарский - а также турецкий флоты. Последний, кстати, в отличии от первых двух, существующих больше «для галочки», действительно представляет собой достаточно боеспособное соединение. 
Вот только что-то не верится, что турки (да даже и румыны с болгарами) решатся всерьез «таскать каштаны из огня» для «дядюшки Сэма». На эти страны то никто не нападает (как, кстати, и на Украину тоже) – с какой стати они должны провоцировать не только мощный Черноморский флот РФ, но и береговые ракетные комплексы в Крыму и на черноморском побережье материковой России?
Ну а Анкара после неудавшегося переворота против действующего президента Эрдогана, вообще, имеет по очень многим вопросам политики США и НАТО «особое мнение». Например – по поддержке американцами сирийских курдов, спящих и видящих свой «великий Курдистан», включающий в себя в том числе и немалый кус нынешней турецкой территории.
А уж по вопросу покупки турками российских комплексов С-400 на саммите в Вашингтоне уж как им только руки не выкручивали! Ничего – отбились. Заодно показав своим заокеанским типа «союзникам», что готовы, при необходимости, защищать свои интересы и от них тоже. Высокотехнологичное оружие то «в своих не стреляет». То есть, от российских самолетов и ракет надо защищаться американскими системами ПВО, а российские С-400 пригодятся – ну, в общем, известно, против кого.  
Так что, с точки зрения что турок, что в значительной мере болгар и румынами, если американцам так хочется усиления присутствия в Черном море – пусть посылают свой 6-й флот, дислоцированный в море Средиземном. Правда – опять же, не забывая о конвенции Монтре, которую Турция соблюдала даже в самые трудные для СССР первые годы Великой отечественной, так и не пропустив в Черное море ни одного крупного надводного корабля Третьего Рейха. Те немецкие баржи и катера, что туда таки пробрались – добирались через Дунай и железной дорогой через Румынию.

***

Ну и, потом, для мелких «черноморских» сателлитов США  немаловажно и то, что усиление эскалации напряженности в Черном море выгодно в НАТО практически исключительно Вашингтону. Да и то – явно не всему, а лишь наиболее «отмороженным» глобалистам из числа «демократов» и законченным «русофобам» из членов Республиканской партии. 
Собственно, не все понятно даже с вышеупомянутым заявлением американского постпреда насчет Керченского пролива - за несколько дней до саммита. Москва ведь прореагировала на него достаточно резко – проведя учения и войск Южного военного округа, и Черноморского флота. Где в том числе отрабатывалось и взятие на абордаж потенциальных нарушителей российской государственной морской границы – и прицельная стрельба в случае вооруженного сопротивления.
То есть, «фон» для натовского сборища в этом смысле был не самый подходящий. С учетом фактического раскола союзников по очень многим вопросам. 
Пару месяцев назад ведь и без всякого консолидированного решения глав МИД в НАТО витала идея «вооруженного сопровождения» украинских «плавающих позорищ» через Керченский пролив. Так минимум в Германии эта идея сразу же была категорически отвергнута канцлером – и большинством правительства.
А тут, принимать какие-то юридически обязывающие решения по сопровождению бандеровских плавсредств натовскими кораблями, когда российская армия и флот наглядно показали, что ожидает нарушителей – это уже значит просто на «горячую войну» с Россией нарываться. К которой на Западе как не были – так и сейчас не готовы, потому и предпочитают больше упирать на пресловутые «санкции».
Не исключено, что заявление американской дипломатки было на деле «санкционированной утечкой информации» со стороны администрации Трампа – дабы спровоцированная ею российская реакция охладила самые «горячие» головы в НАТО. А не слишком «горячие» – так и подавно. Что, в итоге, и произошло…

***

Ну а «частным случаем» вырождения угрозы НАТОвского конвоирования украинских нарушителей по Керченскому проливу в очередную «глубокую обеспокоенность» внутренними делами нашей страны, стала и фактическая потеря для Порошенко одного из последних шансов подольше «продержаться у кормила».
Конечно, в принципе, «шоколадный гетман» может вновь «послать на убой» очередную партию «пушечного мяса» – катеров то в «незалежной» еще чуток осталось. Другое дело, что те, скорее всего, тоже сдадутся при первых же выстрелах – умирать за обанкротившегося политикана «дураков нет». 
А без хорошей такой, максимально «кровавой» провокации, да еще без реальной поддержки натовских кораблей – какое уж там «военное положение для защиты от российского агрессора»? Придется, как миленькому, идти на второй тур – где и проиграть с треском Зеленскому. 
Кстати, интересное совпадение – как раз 3 апреля Порошенко, после двух суток молчания, таки согласился с предложением своего конкурента устроить открытые дебаты на спортивной арене, в присутствии десятков тысяч зрителей. До этого сначала отказался. 
Видно, выжидал, вдруг позвонят из «Вашингтонского обкома»  - и обнадежат, что там удалось «подписать» союзников США на военную поддержку «великой европейской державы» и такого же «великого» политика, жалкого банкрота, оказавшегося у ее руля. Не дождался, видно – или дождался четкого сообщения о предстоящем «обломе»…
Конечно, усиление антироссийской риторики, шпионских рейдов у российских берегов, возможные новые санкции против России после «юбилейного» саммита НАТО возможны. Как, впрочем, и отчаянная попытка Порошенко таки спровоцировать эскалацию военной напряженности с целью сорвать или хотя бы отодвинуть роковой для него «второй тур» выборов.
Но уже можно сказать с большой долей уверенности - Запад, по крайней мере, в лице своих политиков и чиновников «первого эшелона» «подписываться» за второй президентский срок Петра Алексеевича не собирается. Да еще риском военного конфликта с Россией.  Даже на словах пресловутых деклараций натовских саммитов. 
А, значит, дни этого записного русофоба в качестве главы бандеровской хунты уже сочтены – если, конечно, не случится какой-то «форс-мажор», абсолютно несовместимый даже с видимостью соблюдения элементарных демократических норм на Украине. 

Похожие публикации

.

Кризис в Молдавии: неприятие олигархов объединило Запад и Россию

Юрий НОСОВСКИЙ
.

Торжество наглости: как Запад отметил годовщину высадки союзников

Наталия ЯНКОВА
.

Что означает снос в Харькове памятника маршалу Жукову

Пётр МАСЛЮЖЕНКО