Последствия смерти Сталина

66 лет отделяет нас от того дня, когда буквально весь мир потрясла смерть великого кормчего, вождя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина. И чем дальше уходит от нас счастливое и победоносное сталинское время, тем больше циничной и абсурдной клеветы выливают на этого человека.
Со всех сторон СМИ усиленно нам твердят, что возвращение к советскому строю невозможно, что всё это в прошлом, что идеи коммунизма ничтожны, изжили себя и показали свою несостоятельность, последние коммунистические страны доживают свои дни. 
Если всё это действительно так, то для чего сейчас буржуазные СМИ со страшной силой выливают грязь на всю советскую (в большинстве случаев – сталинскую) эпоху? Ответ очевиден. Нынешняя правящая «элита» до дрожи в коленях боится реинкарнации СССР, социалистических идей. Потому как она боится потерять свои награбленные капиталы, созданные трудом нескольких поколений, сотен миллионов граждан советской империи добра.
Фальсификаторам становится всё сложнее скрывать заслуги Сталина перед советским народом: неслыханные по мировым масштабам успехи ударных сталинских пятилеток, растущие в геометрической прогрессии темпы развития всех сфер общества, расцвет науки и культуры (ставший следствием ликбеза и культурной революции), Победа в Великой Отечественной войне. Ужастиками про «голодоморы», «ГУЛАГи» и «репрессии» уже никого не удивишь. Поэтому они пытаются искать другие его «слабые места». Часть антисталинских провокаторов открыто признаёт, что всё-таки имело место могущество и развитие страны, но при этом говорят, что якобы интересы человека стояли на последнем месте.
За двадцать восемь лет после так называемого «распада» СССР, который на самом деле был организован заокеанскими друзьями и партнёрами, вкупе с предательством партийной верхушки, мы, наконец, научились, набрались горького опыта, чтобы понять разницу между жизнью в обществе, в котором гарантии и права гражданина страны Советов не только прописаны в Конституции, но и свято защищены законом, от понятий кастового, уголовного по своей сути сообщества ООО, без какой либо ответственности перед населением, слово народ, стало трудноусваиваемым для сложившейся постсоветской «элиты».

Но вернёмся в холодный март 1953 года.
Вся страна несколько дней следила за критическим состоянием главы государства – по радиосводкам и газетам. 5 марта в 21 ч. 50 мин. Сталин умер. Следующим утром об этом узнал весь мир. По медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. В стране объявлялся четырёхдневный траур. 6 марта гроб с телом Сталина будет выставлен в Колонном зале Дома союзов.
Моя мама вспоминала: плакали все. Одно слово довлело над всеми в гробовом молчании народа – осиротели.
Когда сообщили о смерти Сталина, весь Советский народ безутешно рыдал. Вся страна вышла на улицу. 
«Утро 9 марта 1953 года. Серый, печальный день. Низко плывут над кремлёвскими башнями облака. Москва, столица нашей Родины, город, который так любил и лелеял товарищ Сталин, город, который неузнаваемо вырос, похорошел и возмужал, – эта Москва замерла в торжественной скорби. Страна провожает своего отца и вождя. От самого Колонного зала, вдоль здания Совета Министров, Исторического музея, вдоль седой Кремлёвской стены – бесконечное множество венков. Все они – в траурных лентах, на лентах написано: «Дорогому, любимому Иосифу Виссарионовичу Сталину».
Не прошло и месяца после смерти Сталина. Совет министров постановлением №895-385 от 25 марта 1953 прекращает строительство 25 важнейших стратегических объектов. 
Среди них – тоннельно-мостовой переход с материка на остров Сахалин. Среди них – приполярная железная дорога от Воркуты до устья Енисея. И та, и другая стройки – создание условий для доступности стратегически значимых территорий СССР. 

Сейчас США в открытую говорят о своём военном присутствии в Северном Ледовитом океане, а японцы в который раз муссируют проблему северных территорий. Как изменились бы наши нынешние позиции, будь эти стройки завершены 50 лет назад? 
Дорога была практически достроена, с неё даже начали понемногу вывозить строительную технику. По ней было открыто рабочее движение, не охватывавшее только центральный, строящийся участок. На постройку дороги было затрачено 42 млрд. рублей. На достройку, по самым недоброжелательным прогнозам, требовалось не более 2,5 млрд. рублей. 
Строительство было закрыто. Брошены паровозы, сотни километров железнодорожного полотна и насыпи. Остались брошены депо, разъезды, паромы. Стройка была забыта – а впоследствии и оболгана. Найдено множество оправданий решению «не доделывать» – от нерентабельности железной дороги до ошибок в постройке – но они не выдерживают критики. Тем более, когда речь идёт о стратегических вопросах. Там рентабельность вложений определяется отнюдь не сиюминутной выгодой. 
В дальнейшем количество «странных» решений, которые обесценивали достижения предыдущих лет, только росло. 
В 1953 году прекращена политика ежегодного снижения цен на основные продукты потребительской корзины. Сельскохозяйственные эксперименты Хрущёва «аукаются» до сих пор. Многие «льняные» районы Тверской области, к примеру, после кукурузной кампании так и не смогли восстановить льноводство. 
В 1956 году Хрущёвым взят курс на разрушение системы частного предпринимательства в СССР. Ликвидируются артели, кооперативы, а чуть позже – приусадебные хозяйства в деревне. Вводятся налоги на крупный рогатый скот, на плодовые деревья. Началось наступление на сельскую производственную инициативу. 
В наши дни либералы и демократы твердят о неэффективности экономики СССР. Однако при том количестве необоснованных, ошибочных решений, которые были приняты во время правления Хрущёва, возникает удивление – а как вообще смогла выжить советская экономика и даже развиваться вплоть до предательской ликвидации СССР? 

Многие не могут понять, как один человек – Горбачёв – смог своими действиями положить конец существованию огромной империи. 
Вот что об этом говорит видный государственный деятель СССР И.А. Бенедиктов: 
«В России от первого лица всегда зависело и будет зависеть очень многое. Если компетентное руководство резко ускоряет развитие страны, то некомпетентное в такой же степени резко тормозит и даже поворачивает его вспять. Сталин доказал первое, Хрущёв второе. Всё зависит от того, кто придёт на смену нынешнему, промежуточному по своей сути руководству. Если Сталин со своей командой – пойдём вперёд такими шагами, что лет через десять-пятнадцать все останутся позади, включая и хвалёную Америку. Ну а если руководители мелкобуржуазной закваски типа Хрущёва, плохо будет. Второго Хрущёва страна просто не выдержит. И не потому, что строй плох или государство слабое. Никудышный капитан, повторяю, способен разбить о скалы самое современное судно. Достаточно выпустить руль из рук». 

За пять месяцев до смерти Сталина – в октябре 1952 года – состоялся XIX Съезд КПСС, первый за 13 прошедших лет. Обсуждались многие вопросы, для нас же важно, что было решено в результате съезда. 
Вся полнота законодательной власти в стране передавалась Верховному Совету, а исполнительной власти – Совету министров, Правительству СССР. На местах полнота власти передавалась исполнительным комитетам местных советов. 
Таким образом, партия была отстранена от хозяйственного, административного и законотворческого управления страной. 
Собирался ли Сталин упразднять КПСС (переименованную из ВКП(б) на том самом XIX съезде)? 
Нет. Но функции партии должны были быть существенно изменены. 
Партия должна была обеспечивать обратную связь властным органам, давать рекомендации и оценки процессам, происходящим в стране, позволять оперативно реагировать властным органам на вызовы времени. По сути, партия должна была стать основой и опорой гражданского общества. 
За партией также оставалась идеология и, что Сталин считал чрезвычайно важным, – разработка новой коммунистической теории, необходимой в новых условиях. 
Марксистскую экономическую теорию Сталин подверг острой критике в работе «Экономические проблемы социализма в СССР», доказав, что в условиях социалистического способа производства перестают существовать сами явления, составляющие суть теории Маркса. 
Безусловно, у Сталина были причины так реформировать партию. Народное хозяйство требовало руководителей-профессионалов. Партийное руководство, вмешиваясь в хозяйственную деятельность на разных уровнях, часто не обладало надлежащей компетенцией в решении вопросов. 
Сталин и в этот раз оказался прав. Сразу после его устранения прежняя параллельная структура партийного управления была восстановлена. 

Появившийся из последних рядов Политбюро Михаил Горбачёв начал политику демонтажа величайшей империи и запустил процессы, во многом аналогичные хрущёвским. Вектор внешней политики в этот раз был кардинально противоположным. Во внешней политике Горбачёв просто сдал многие позиции СССР. А внутри страны борьба за власть среди партийной паразитической элиты переросла в предательство – разделение страны, ликвидацию экономики под руководством экономических советников США, приватизацию Государственного банка и прочие губительные для государства и его народа дела, которые привели к величайшей трагедии в истории не только СССР, но всего мирового сообщества.
Последствия пересказывать не хватит места в материале статьи – их мы расхлёбываем до сих пор. А каша заваривается всё круче. Мир потерял равновесие, став из двуполярного, однополярным, да так и стоит наперекосяк, всё более заваливаясь.
Но, чтобы понять глубинный ход исторических процессов, достаточно взглянуть на могилу Сталина у Кремлёвской стены сегодня.

5
1
Средняя оценка: 2.78186
Проголосовало: 408