Жители Крыма высказались против переименования улиц на полуострове

Жители четырёх городов Крыма вышли на акции протеста против переименования улиц.

Пикеты прошли в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Бахчисарае. По словам участников акции, таким образом они ответили на опубликованное ранее в местных СМИ предложение организаторов форума «Русская Таврида» «избавить топонимику Крыма и Севастополя от имен тех, кто нес на эту землю террор и разрушение» (имея ввиду не только большевиков, но и всех исторических личностей, относящихся к советскому периоду истории России).

Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами «Говорим „нет“ навязываемому комплексу вины за советский период!», «Декоммунизация — первый шаг к дехристианизации и реабилитации фашизма!», «Оценивать советский период истории должен народ России!», «Сегодня переименованием занимаются только бандеровцы! Декоммунизации в России не бывать!»

«Считаю позорной ситуацию, в которой потомки белоэмигрантов, многие из которых являются иностранцами в третьем поколении, пытаются учить нас истории, нравственности, насаждая раздор и вражду в обществе», — такими словами организатор пикета в Симферополе Сергей Голенков пояснил свое участие в акции протеста.

«Нет у нас споров и конфликтов вокруг названия улиц и площадей, памятников советской эпохи. Все конфликты и ненависть привносятся извне. Пора бы уже местным властям перестать заигрывать с „декоммунизаторами“. Если, конечно, они заинтересованы в общественной стабильности», — убежден общественник.

Участница акции протеста в Севастополе Екатерина Чепурная напомнила о том, как развивались события на Украине в 2013–2014 гг., когда к власти пришли сторонники Бандеры и Шухевича.

«Это же был отказ не только от России, это было отречение от целого периода истории собственной страны — советского периода. Это и „ленинопад“, и отказ от Дня Победы, сопровождающийся омерзительным унижением ветеранов Великой Отечественной войны не только со стороны „Правого сектора“‌*, но и правоохранительных органов. Первое, что было сделано — это запрет коммунистической партии и объявление декоммунизации, то есть уничтожение всего советского — названий, символов, традиций, памяти», — рассказала общественница.

По ее словам, все то же самое может повториться в России, если общество будет реагировать молчанием на подобные инициативы и высказывания.

«Это же наша история. Значит каждый должен воспринимать как личное оскорбление любые попытки ее оболгать и взрастить в нас комплекс вины за прошлое нашей страны», — уверена жительница Севастополя.

Ранее в местных СМИ было опубликовано интервью с организаторами пятого форума «Русская Таврида», который сейчас проходит на территории Крымского полуострова. «Планируется поднять вопрос о переименовании улиц, с возвращением имен незаслуженно забытых исторических личностей, избавлении топонимики Крыма и Севастополя от имен тех, кто нес на эту землю террор и разрушение», — заявил организатор форума, предводитель Российского дворянского собрания в Москве Олег Щербаков.

3 мая в Государственном музее Севастополя — заповеднике «Херсонес Таврический» прошла конференция под названием «Белый Крым 1919 года». В ходе конференции поднимались вопросы о «необходимости возвращения забытых имен, изучения истории Белого движения», звучали предложения установить памятник Врангелю в Крыму, а также поднять вопрос топонимики.

5
1
Средняя оценка: 2.83333
Проголосовало: 18