Что означает снос в Харькове памятника маршалу Жукову

Казалось бы, всё просто: нацисты снесли в первой советской столице Украины памятник Г.К. Жукову, победителю нацистов; трусливые подонки мстят как умеют. Но не всё так прозрачно в этой ситуации.

Конфликт вокруг имени маршала Жукова завязался в начале мая, когда городской голова Харькова Геннадий Кернес призвал горожан поддержать горсовет в инициативе возвратить имя проспекту Жукова, которое в результате «декоммунизации» не столь давно было заменено на имя генерала Григоренко, советского диссидента, украинского националиста, поклонника УПА, даром что фронтовика-орденоносца. Горожане активно поддержали мэра.

И вот 2 июня на «пр. Григоренко» нацисты-вандалы в середине дня снесли бюст маршалу Жукову. Около ста качков-бандерлогов из организаций «Национальный корпус», «Фрайкор» и «Правый сектор», зацепив веревку за каменный бюст, со второй попытки смогли его повалить. На освободившееся место безумцы установили украинский флаг и принялись сбивать с постамента буквы.

Полиция вяло и неубедительно попыталась разогнать участников акции возле памятника, применив газ.

Спустя полчаса после демонтажа бюста маршалу Жукову Кернес пообещал вернуть его на место. Сделал он это во время вступительной речи на объединительном съезде своей новой партии «Доверяй делам» во Дворце спорта, через дорогу от коего (как раз через проспект Жукова) и стоял памятник. 

      

«Небольшая группа радикально настроенных, которым без разницы — старики, дети, молодежь... свалили памятник маршалу Жукову. Я хочу сказать сразу — я посоветовался с народным депутатом Хомутынником, и он за счет своего фонда восстановит памятник в ближайшее время. Он будет восстановлен. … И о возвращении исторического названия проспекту — маршала Жукова, этот вопрос будем рассматривать на сессии…» — сказал Кернес со сцены. — Бюст Жукова находился последние десятилетия на проспекте Маршала Жукова, а он был победителем в Великой Отечественной войне!»

В то же время Кернес провел аналогии со съездом, который прошел в этом же Дворце пять лет назад, куда, по словам мэра, в тот роковой февральский день 2014 года «Янукович ехал-ехал и не доехал».

Кернес также написал в Фейсбуке: «Ничего, восстановим. В ближайшее время. … Но вообще этому пора уже положить конец. Гвозди они умеют вбивать только в памятники, чтоб за эти гвозди зацепить веревку. Но в стране немало людей, умеющих созидать. И у нас есть возможность избрать такой парламент, который сможет поставить точку в этой пляске вседозволенности и безумия».

«…Снос памятника Жукову в Харькове — серьезный вызов для новой власти, которой придется расставить знаки препинания в предложении “Осудить нельзя промолчать”», — написала в Фейсбуке официальный представитель российского МИДа Захарова. 

На что пресс-секретарь президента Украины Зеленского Юлия Мендель попыталась парировать, расплывчато и витиевато: «Ситуацию вокруг сноса памятника Жукову в Харькове необходимо урегулировать таким образом, чтобы максимально удовлетворить все стороны, так как данный советский маршал под закон о декоммунизации не попадает; комментарии же со стороны РФ по данному инциденту — вмешательство во внутренние дела страны. … Ситуация в Харькове вызвала очень большой резонанс и, собственно, она — пример несовершенной и непродуманной гуманитарной политики последних нескольких лет, которая показывает, что должен быть разработан новый механизм для того, чтобы установить диалог власти и общества».

Обозреватель сайта «Политнавигатор» Яков Бабаевский в статье «Кукушата Коломойского» смотрит на ситуацию под острым углом зрения, размышляя о скрытых мотивах и действиях украинских политиков: «О подоплеке воскресных событий в Харькове не догадывается только ленивый. Вся “конспирология” — на поверхности. Спорным остается вопрос, входило ли в планы харьковского мэра Кернеса валить памятник Жукову руками радикалов прямо во время объединительного съезда партии “Доверяй делам”… Но бесспорным остается тот факт, что такой поворот событий на руку новой политической силе». 

Действительно, многим памятно, как Кернес выкармливал и опекал молодых харьковских националистов и как в ночь на 15 марта 2014 г. увел от ареста и ответственности нацистов Билецкого, убивших на ул. Рымарской двух молодых антимайдановцев.

А речь идет о новой партии, созданной «двумя Генами», городскими головами Харькова и Одессы Кернесом и Трухановым. Некоторые не без оснований считают, что это проект Коломойского, призванный на выборах в Верховную Раду отобрать голоса у сил, позиционирующих себя как представители интересов жителей Юго-Востока Украины.

Потому, утверждает аналитик, и Кернес получает свой политический профит из акта вандализма с памятником маршалу Жукову, учиненного представителями радикальных организаций: это напрашивающееся предположение. И оно тем более напрашивается, если вспомнить события, предшествовавшие съезду «доделей» (так уже окрестили в народе членов новой партии). Тот факт, что рядом с харьковским мэром на праздновании Дня Победы находился Вадим Рабинович, позволял также предположить: Кернес намекает на свое участие в оппозиционной платформе «За життя». Но то ли такой вариант вообще не рассматривался, то ли Коломойский просто технично перехватил Кернеса на полпути к Юрию Бойко. Никаких бросков в сторону оппозиции не произошло. …При удачном раскладе «птенцы Коломойского» могут стать теми кукушатами в чужом гнезде, которые выбрасывают другие яйца. Ведь Беня и не скрывает, что хочет собрать еще и урожай с чужого электорального поля, чтоб в идеале получить коалицию «Слуги народа», «Батькивщины» и «Доверяй делам». Примечательно, что Коломойский в своих интервью говорит также, каким эффективным министром и хорошим парнем оказался Аваков. И здесь прочитывается новый формат сосуществования закадычных «друзей» Кернеса и Авакова в интересах Коломойского… (Напомним, Кернес утверждает, что это именно Аваков организовал на него покушение, в результате чего мэр Харькова не встает из инвалидной коляски.)

«Собственно, репетиция этого сосуществования и происходила в воскресенье на проспекте Петра Григоренко, — подчеркивает наблюдатель. — Во Дворце спорта Кернес банкует в президиуме объединительного съезда “партии мэров”. Через дорогу местные и приезжие радикалы, курируемые Аваковым, валят памятник Жукову, выпуская собственный пар и подзаряжая рейтинговые позиции партии Кернеса в ее предвыборной борьбе “за всё хорошее”. … Полицейским здесь была уготована определенная роль: изображать статистов или вяло подыгрывать аниматорам из Национального корпуса и других организаций». 

Сообщается, что полиция все же открыла уголовные производства по статьям «хулиганство» и «угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа» (максимальная санкция — 5 лет лишения свободы). Но задержаний на месте событий не было.

Можно размышлять о подспудных течениях прихотливого укрополитикума, однако, как бы то ни было, Геннадий Кернес призвал новые украинские власти провести прямые переговоры с Российской Федерацией. Он также обратился к мэрам всех украинских городов, чтобы те объединились на благо страны и также выступили за налаживание дружеских отношений со страной-соседом.

На том же объединительном съезде партии «Доверяй делам», сопредседателем которой является мэр Харькова, Кернес выступил с неожиданным заявлением. Градоначальник назвал Россию не «страной-агрессором», как это уже пять лет делает официальный Киев, а «страной-соседом», перед которым необходимо покаяться и наладить отношения.

«Безликой власти не должно быть. Почему кто-то стесняется прямых переговоров с Россией? Почему мы стесняемся прямых переговоров с Россией? Потому что это страна-агрессор? А не страна-сосед? А я считаю, что все должно решаться с умом. И мы должны в первую очередь покаяться. Что мы обвиняем друг друга, а потом находим крайних и никогда не просим прощения. Я никогда не буду стоять и просить пощады у тех подонков, которые сегодня или завтра выйдут к стенам наших административных зданий и будут делать все что угодно», — заявил Кернес. По словам харьковского городского головы, переговоров с Россией хотят сами украинцы: «Это не запрос мой личный. Это запрос населения Украины. Это социология такая: нужны прямые переговоры».

Интересно, когда такую же позицию займет руководство Украины?  

Р.S. Скандал в Харькове, связанный с вандализмом нацистов, оставил в тени событие, произошедшее в городе-миллионщике днем раньше — 1 июня прошел большой Крестный ход, приуроченный к годовщине канонизации Слобожанских новомучеников. Верующие УПЦ Московского Патриархата прошли по центру города от Благовещенского кафедрального собора до Покровского монастыря. И именно в этом — залог оптимизма русского Харькова.

5
1
Средняя оценка: 2.98148
Проголосовало: 54