Обречённость Прибалтики в отчёте ООН

Население Литвы и Латвии к середине века сократится больше всех в мире — при том, что эти страны уже прочно обосновались в рейтинге мировых лидеров депопуляции. Такие выводы следуют из традиционного отчета ООН о демографической ситуации на планете. Прибалтика оказывается в патовой ситуации: в Литве, Латвии и Эстонии не хотят жить ни коренные жители, ни переселенцы из других стран, поэтому стратегически эти страны обречены.

Если на глобальном уровне кризис человечеству предвещает демографический взрыв, то отдельным государствам грозит демографический спад. Организация объединенных наций в своем аналитическом докладе «Перспективы населения мира — 2019» выделяет 55 стран, в которых до середины столетия прогнозируется потеря более 1% населения.

Рекорды депопуляции, которые означают не просто снижение числа жителей, а полноценную демографическую катастрофу, бьют страны Восточной Европы, и в их числе — страны Балтии.
«Между 2019 и 2050 годами прогнозируется снижение на один процент или более населения 55 стран или регионов из-за устойчиво низкого уровня рождаемости, а в некоторых местах из-за высоких показателей эмиграции. Наибольшее сокращение населения относительно его численности с потерями около 20 процентов и более ожидается в Болгарии, Латвии, Литве, на Украине и островах Уоллис и Футуна», — говорится в докладе.

«В пропорции к численности населения наибольшее снижение прогнозируется для Литвы и Болгарии, население которых в 2050 году по прогнозу будет на 23% меньше, чем в 2019 году; следом идут Латвия (22%), Уоллис и Футуна (20%), Украина (20%). Еще в 21 стране между 2019 и 2050 годами прогнозируется снижение численности населения от 10% до 20%; большинство из них расположено в Восточной Европе или в Карибском бассейне».

Стоит отметить, что Прибалтику в документе ООН относят к Восточной Европе, а не к Северной, на чем 30 лет настаивают Вильнюс, Рига и Таллин. Демографические показатели в самом деле не дают оснований ставить Латвию и Литву в одну лигу со Скандинавией. Из этих же показателей понятно, почему страны Балтии пытаются уклониться от пребывания в рядах Восточной Европы.

«Занявшие правильную сторону истории» восточные европейцы, которые четверть века ставились той же России в пример успешной модернизации и демократизации, сегодня оказались самым вымирающим регионом в мире, а все бантустаны Океании и Центральной Америки по темпам депопуляции обгоняют Литва и Латвия.
Они опережают даже Украину, которая, впрочем, стремительно приближается к прибалтийским «успехам» после того, как в 2014 году сделала «европейский выбор» и стала развиваться по модели Балтийских тигров.

Прибалтика же за без малого 30 лет «второй независимости» лишилась каждого пятого жителя, причем потери Литвы и Латвии с учетом незафиксированной эмиграции доходят до каждого третьего. Стало быть, если верить прогнозу ООН, к середине столетия балтийские страны потеряют большинство того населения, что у них было на момент распада СССР.

Едва ли не важнее количества качество эмиграции. Страны Балтии покинула половина трудоспособного населения. Они потеряли большинство молодежи. В Прибалтике все меньше людей, способных работать, и все меньше людей, способных к деторождению.

Глобальная проблема старения населения по балтийским странам из-за этого ударит больнее всего.
«В 2018 году впервые в истории люди в возрасте 65 лет и старше превосходят по численности во всем мире детей до 5 лет. К 2050 году численность лиц в возрасте 65 лет или больше также превысит количество подростков и молодежи в возрасте от 15 до 24 лет», — говорится в отчете ООН.

Старение населения характерно для всех стран первого типа воспроизводства, то есть для всей Европы, Северной Америки, России. В то же время Россия, Канада или западноевропейские страны могут частично купировать проблему за счет притока населения из социально, политически и экономически неблагополучных регионов Азии, Африки, Восточной Европы.

При условии грамотной миграционной политики, адекватной идеологии и эффективного государства в целом трудовая миграция обеспечит стареющее коренное население «поколением сиделок», которые будут заполнять вакансии на рынке труда, наполнять пенсионные фонды из своих налоговых отчислений и заботиться о пожилых людях. Для предотвращения демографического кризиса нужно только, чтобы эти люди приезжали, а для этого страна должна быть привлекательна для жизни.

Прибалтика в этом отношении оказывается в совершенно патовой ситуации: в Литве, Латвии и Эстонии не хотят жить ни коренные жители, ни переселенцы из других стран.
«Отрицательное сальдо миграции может усугубить уменьшение численности населения, вызванное отрицательным естественным приростом. В 2010–2020 годах 10 стран, все в Европе, испытали как отрицательный естественный прирост, так и отрицательное сальдо миграции. К ним относятся Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Польша, Португалия, Латвия, Литва, Республика Молдова и Румыния. Следовательно, все 10 стран в течение последних 10 лет столкнулись с уменьшением численности населения — от минус 1% в Республике Молдова до минус 13% в Литве», — пишут эксперты ООН.

И снова мы видим печальное первенство Прибалтики. 

Организация объединенных наций в очередной раз рушит прибалтийскую «историю успеха», указывая на стратегическую обреченность балтийских стран, из которых бежали даже беженцы, соревнуясь по скорости с коренными литовцами и латышами.
Через несколько лет страны Балтии превратятся не в богадельни. В богадельнях, во всяком случае, есть обслуживающий персонал. Они превратятся в гору Обасутэ из японских сказок, на которую японцы относили умирать от голода и холода своих стариков и старух. Эти страны обречены, потому что в том стратегическом тупике, в котором они оказались, выжить нельзя.

 

Изображение: худ. Айсте Юргелайте. "Тракайский замок".

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 20