Смерти наперекор

«Прошу принять меня в кандидаты ВКП(б). Даю клятву, что буду умело и беспощадно драться с врагами и с честью оправдаю высокое звание коммуниста». — Так был принят кандидатом в члены ВКП(б) боец-пулемётчик 2-го стрелкового батальона 1321-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии казах Бекнур Абдулаев. Уничтоживший в боях не один десяток фашистов. Но обо всём по порядку…

Осень 1943 года. Идёт тяжелейшая, кровопролитнейшая переправа 61-й Армии через Днепр в районе Лоева Гомельской области. Нудно, громко, безостановочно гремят ни на минуту не прекращающиеся бои по расширению советских плацдармов на правом берегу воспетой гоголевским гением великорусской полноводной реки. 
Фашисты сантиметр за сантиметром кладут на переправу артиллерийский, миномётно-пулемётные вихри. Ненадёжные подручные плавсредсва, понтоны — исчезают под водой вместе с людьми.

Огромную помощь бойцам оказывают местные жители ближайшего села Гуньково и других деревень. Хоть и старики, но их многолетний рыбацкий опыт — бесценен. Они перевозят наших на лодках и паромах — по-тихому, да по́темну.
Следуя спецприказу политотдела армии, в каждом судне непременно должны находиться коммунист с комсомольцем — как передовая сила, принимающая первый удар на себя. Ведущие за собой в бой — бескомпромиссно, безбоязненно. Это их обязанность — смотреть смерти в лицо. Их призвание. Их карма. 

Во всех подразделениях, к примеру, 415-й стрелковой дивизии (как и в остальных) непрестанно проводятся ротные партийно-комсомольские собрания. Подводятся итоги истекших боёв. Ставятся оперативные задачи по дальнейшему успешному форсированию Днепра. 

Как сообщалось в одном из регулярных донесений политотдела 61-й Армии, «замком по политчасти 1321-го стрелкового полка подполковник Сулейменов провёл в батальонах беседы о том, что должен знать боец при переправе через водные рубежи». — Разъясняя директивы Ставки Главнокомандования — о награждении отличившихся солдат при форсировании рек. Также распространяя боевые листки, письма-летучки под заголовком «За Днепр!» В которых рассказывается о лучших примерах при недавнем форсировании Десны. И даются советы, как лучше, быстрей и с наименьшими потерями провести переброску. 

Главным же условием, повторюсь, являлся непременный авангард из коммунистов и комсомольцев. 
Так, в момент перегона одного взвода 2-го стрелкового батальона противник вёл мощнейший обстрел. В результате командир взвода л-т Дмитриев был убит. Тогда командование взводом принял на себя комсорг роты Абдулаев. Лодка, на которой переправлялся взвод, начала тонуть. Тогда Абдулаев приказал бойцам идти вплавь — и первым бросился в воду.
Дойдя до западного берега, его взвод в количестве 17 человек занял оборону и надёжно закрепился. Держась до последнего — в ожидании основных сил. О подвиге бойцов этого взвода при переправе рассказано во всех подразделениях. Выпущены благодарственные письма-летучки. 

Стоит добавить, что в дивизиях постоянно проводились ротные собрания бойцов нерусской национальности. А их было очень много! Что лишь добавило чёткости и организованности войсковой операции. Лучшие командиры частей и подразделений, рядовые бойцы дивизии разных национальностей представлены к правительственным наградам. Также внештатными инструкторами политотдела дивизии велась работа с ранеными бойцами — казахами, узбеками, туркменами. 

Все госпитализированные выражали жгучее желание скорее поправиться, вернуться в свои части — и снова бить и гнать с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Высокая политическая активность бойцов и командиров, глубокая ненависть к гитлеровцам, стремление быстрее их разгромить и беспредельная любовь к своей Родине ярко подтверждались ростом рядов партии-комсомола. 

Письма-летучки и поздравительные послания находят широкое применение в партийно-политической работе в боевой обстановке. Тем более что выпускались они непосредственно на поле брани. 
Одно подобное письмо было посвящено двум бойцам-артиллеристам, геройски сражавшимся за село Старая Рудня. Наводчику орудия коммунисту-агитатору Поклонцеву, награждённому в битве под Орлом орденом Красной Звезды. И выделенному на подмогу Поклонцеву (взамен убитого напарника), временно ставшему ездовым батареи: — упомянутому ранее комсомольцу Абдулаеву. 

Когда наши части заняли Рудню, противник предпринял сильную контратаку, поддержанную восемью танками. Наводчик орудия коммунист Поклонский прямой наводкой под разрывом вражеских снарядов стал расстреливать «тигры» противника. И один из них — подбил. Тут же был внезапно тяжело ранен осколком.

Пулемётчик Абдулаев своими горячим словом поднимал боевой дух бойцов орудийного расчёта. Восклицая: «Не бойтесь, товарищи, смелее бейте врага! Пока у нас есть хоть один снаряд, враг не пройдёт». — Отражая контратаку противника, Абдулаев лично убил из винтовки трёх гитлеровцев. И погиб в этом бою смертью храбрых. 

За небольшой 10-дневный период описываемого сентября, — по далеко не полным архивным данным, которыми я пользовался: — поступило от рядового, сержантского и офицерского состава свыше 700 заявлений о приёме в партию. И до 500 заявлений — в комсомол. Куда шли лучшие воины Красной Армии, неоднократно отличившиеся в боях. 
Комсомолец-агитатор, пулемётчик, артиллерист казах Б. Абдулаев — приказом нач. политотдела 61-й Армии полковника Зыкова — посмертно награждён медалью «За отвагу» и принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. 

5
1
Средняя оценка: 2.68241
Проголосовало: 381