Старейший вуз Курганской области погряз в долгах

19 июня пресс-служба губернатора Курганской области сообщила встрече заместителя министра сельского хозяйства России и врио губернатора области.

На встрече обсуждалось решение проблем Курганской сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева, а также планы дальнейшего развития этого учебного заведения, учредителем которого является Министерство сельского хозяйства. В частности, обсуждалась тема выплаты задолженности по выплате стипендий и за коммунальные услуги.Р

Ранее руководство вуза сообщало, что в результате уменьшения финансирования со стороны Министерства сельского хозяйства с 2009 года кредиторская задолженность постепенно накапливалась. В начале отопительного сезона 2018 года общая задолженность перед ООО «Газпром Межрегионгаз Курган» составила 22,3 миллиона рублей. Счета вуза были арестованы по решению прокуратуры.

В результате ареста счетов, как утверждало руководство вуза, возникла ситуация с невыплатой накопившихся с июля 2018 года долгов по стипендии 770 студентам академии. Студентам, не получившим причитавшуюся стипендию, пришлось обращаться к прокурору области.

Курганская сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева является одним из крупнейших и старейших вузов Курганской области. Академия была создана в 1944 году на базе эвакуированного Полтавского сельхозинститута. По возвращении института на Украину многие ученые остались в Кургане и продолжили работу во вновь образованном вузе.

Проблемы КСХА неоднократно обсуждались и в Москве. В декабре 2018 года на встрече руководителя Курганской области Вадима Шумкова и вице-премьера Алексея Гордеева поднимался вопрос о долгах академии. 21 июня, во время своего визита в Курган, сельхозакадемию планирует посетить министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.