Зачем России ПАСЕ?

Уходящая неделя выдалась в России политически беспокойной. Особенно яркими стали события в Грузии и возвращение российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Даже можно сказать, что события, связанные с ПАСЕ, перекрыли и несколько отвлекли внимание СМИ и общественности от Грузии.

Как известно, Россия покинула ПАСЕ пять лет назад после того, как её лишили основных полномочий в этой организации. Причиной явились присоединение Крыма к России и события на Украине. При этом только в последние три года Россия перестала платить членские взносы в размере 32 млн. 281 тыс. евро в год.

Кстати, членские взносы разнятся по странам. Если Франция, Германия, Италия платят больше тридцати миллионов в год, то, например, Польша, Дания, и даже Турция платят в несколько раз меньше. А Швейцария и вовсе семь млн. евро.

Коротко напомним, чем занимается ПАСЕ за такие большие деньги. Эта организация входит в состав Совета Европы наряду с ещё двумя структурами – Комитетом министров иностранных дел и Европейским судом по правам человека.

Постановления Совета Европы носят рекомендательный характер; в частности, ПАСЕ вообще ничего не решает, но периодически собирает своих членов на сессии, где они обсуждают различные вопросы.

ПАСЕ может передать на рассмотрение в суд по правам человека резонансные дела по нарушению этих прав. 

И вот, настало время, когда ПАСЕ инициировало возвращение в свои ряды российской делегации. Даже пообещав восстановление всех прав, что встретило жёсткий отпор украинской делегации. 

Украинские евродепутаты бились в истерике, угрожали высокому собранию уходом из Ассамблеи. Евродепутаты из других стран не такие тренированные, как их российские коллеги, которые, как и другие телезрители, ежедневно видят по всем каналам показательные выступления украинских политологов, которые не дают никому слова сказать и оскорбляют не только оппонентов, но и Россию.

Но евродепутаты, сначала опешив от непарламентского поведения украинцев, вскоре пришли в себя и призвали их вести себя прилично и соблюдать регламент. Но те не реагировали, а продолжали «сучить ногами» и «биться головой об пол».

Справиться полностью с таким демаршем украинцев не удалось. Они выдвинули больше двухсот поправок к условиям возвращения России в ПАСЕ. Обсуждение продолжилось до глубокой ночи, в течение девяти часов украинские евродепутаты настаивали на внесении этих поправок. 

     

В результате, против возвращения России осталось пять стран. Это Украина, Грузия и три бывшие прибалтийские республики. За ограничение, а не отмену санкций, проголосовало 118 человек, против – 62, воздержалось 10.

Информация российских СМИ о подробностях возвращения российской делегации в ПАСЕ очень расплывчатая. Бодро сообщается, что делегация возвращается с полным сохранением полномочий. Но более мелким шрифтом написаны условия, которые должна выполнить Россия.

Что касается западных СМИ, в частности, немецких, было несколько коротких сообщений по факту. Аналитика была только в одной газете, но настолько слабая, что немецкие читатели откровенно осудили автора за предвзятость и искажение фактов.

Токшоу «60 минут» отметилось пафосным эфиром о триумфальном, на белом коне возвращении России на площадку ПАСЕ. Сама Скабеева и двое её гостей выехали на места. В Страсбурге Скабеева перекрикивала не только своих вывезенных гостей, но и всех участников в московской студии, где, как обычно, оставался её муж. 

Выступил у Скабеевой и Леонид Слуцкий, которого прочили в вице-спикеры ПАСЕ. Слуцкий тоже в состоянии эйфории рассказал, как всё хорошо складывается, а будет ещё лучше. Главное – оставаться в диалоге.

Но позже возникли сомнения, будет ли настолько хорошо, как нам представили участники шоу, а также, будет ли лучше, чем это даже «настолько хорошо». Оказалось, что в правах России есть серьёзные ограничения. И диалог опять превратится в монолог, даже императив.

И приехала делегация России в ситуации, когда не было ещё решения о возвращении в Ассамблею. То есть присутствовала, но без полномочий. При этом и правом голоса российская делегация не смогла воспользоваться при голосовании за нашего Слуцкого. «Не успели оформить документы» на это право голоса. То есть эта сессия уже со знаком минус. Слуцкий не прошёл в вице-спикеры, хотя Скабеева кричала, что ещё не вечер!

Известно, что Ассамблея призвала Россию выплатить все взносы за прошедшие годы, освободить 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, активно участвовать в расследовании катастрофы Боинга (как известно, Россию не допускают к этому расследованию), участвовать в расследовании убийства Немцова (хотя исполнители уже сидят, а заказчика пока не нашли). И противодействовать зажиму членов ЛГБТ-сообщества в Чечне. 

У многих возник вопрос: «А что изменилось, по сравнению с 2013 годом? И нужно ли нам вообще туда возвращаться? Что мы приобретаем своим присутствием в этой организации, которая ничего не решает?»

Ответ частично содержится в формулировке Терезы Мей, которая высказалась за возвращение России: «Это даст возможность международному сообществу привлечь Россию к ответственности за её преступления в нарушении международного права и прав человека!» 

Во время этой вынужденной паузы для российской делегации в ПАСЕ, один из депутатов как-то в телеэфире поведал, какой опыт он приобрёл за время работы там. Он научился разбираться в элитном алкоголе и правильно есть устрицы.

Как это ни обидно, но главное даже не это, а деньги, которые недополучает ПАСЕ после прекращения выплат России. Евродепутаты жаловались, что им теперь не подают икру в связи с уменьшением бюджета.

Кстати, об икре. Несколько лет назад был громкий коррупционный скандал в ПАСЕ, связанный с чёрной икрой.  Высокопоставленные евродепутаты, среди которых были и немецкие от партии Меркель ХДС, получали взятки от азербайджанских политиков чёрной икрой и персидскими коврами. Были и элитные часы, и крупные денежные подношения. 

А всего-то надо было наблюдателям на выборах в Азербайджане закрыть глаза на нарушения. Как-то не было громких разбирательств и посадок. Кто-то тихо кто-то ушёл в отставку, с тем постепенно и забылось.

Возвращаясь к членству России в ПАСЕ, можно отметить и такой положительный момент, как истерика Украины, а главное, минимум реакции на неё европейцев. 

Но стоит ли эта демонстрация потери влияния Украины в Европе унижения, когда Россию за неимением других дел, будут использовать в качестве «мальчика для битья» и десятков, даже сотен миллионов евро, за которые можно и не выезжая из России накупить вёдра чёрной икры?