Брюссельский покер Меркель

Довольно неожиданная весть пришла из Европы. Глава министерства обороны ФРГ Урзула фон дер Ляйен оказалась желаемой кандидатурой для руководства Евросоюза и самой Ангелы Меркель на пост уходящего Президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. 

А то, что кандидатуру фон дер Ляйен официально предложил президент Европейского совета Дональд Туск, подтвердило желание всей европейкой верхушки переместить министерин обороны из руководящего кресла масштаба Германии в руководящее кресло Евросоюза.

Поэтому представители всех 28 стран-членов Евросоюза единодушно и единогласно поддержали выдвижение на ответственный руководящий пост, мягко говоря, неудачную во всех отношениях персону. 

Казалось бы, теперь осталось только дождаться 16 июля, когда Европарламент утвердит эту номинированную так единодушно кандидатуру.

Напомним, что Урзула фон дер Ляйен, за несколько лет своего правления в оборонном ведомстве ФРГ успела сделать, а вернее натворить, столько непростительного, что её место, если объективно, на скамье подсудимых, а не в верхушке ЕС. Ну, если с учётом высоты положения, ей должна грозить хотя бы отставка. 

    

Кроме того, что она развалила бундесвер, сделав его небоеспособным в прямом смысле (на вооружении ФРГ нет достаточного количества не только новой военной техники, но и просто какого-нибудь необходимого оснащения), в армии Федеративной республики существует разветвлённая нацистская сеть.  Всё это стало известно уже несколько лет назад. 

Но ожидаемой отставки министра не последовало, даже когда относительно недавно вскрылась коррупционная схема, а точнее вульгарное мошенничество внутри министерства обороны. 

Деньги, выделяемые министерству на привлечение сторонних специалистов, растворялись в самом ведомстве, потому что работы выполняли не сторонние специалисты, а сотрудники. Скорее всего, это дело закрыли.

Но, как часто бывает, руководство своих не сдаёт. В первую очередь это касается канцлерин Меркель. Предварительно ходили слухи, что Меркель сама займёт место главного Еврокомиссара, которое, в сущности, как и все посты в ЕС «пенсионные». Ни для кого не секрет, что их занимают бывшие активные политики, когда они уже не способны заниматься своей работой.

Но и в этот раз Меркель думала всех перехитрить. Дело в том, что за 14 лет своего канцлерства она не удосужилась обеспечить руководящий пост в Брюсселе ни одному немецкому политику. Это в её политической биографии жирный минус.

Поэтому, если фон дер Ляйен попадёт в это кресло, Меркель получит несколько очков в плюс. А уж сможет или нет бывшая министерин обороны вникнуть в суть работы Еврокомиссара, не самое главное. И даже вообще не имеет особого значения. 

Смог же Юнкер в течение пяти лет шутками и похлопываниям по плечу в состоянии постоянного подпития создавать и поддерживать видимость работы. 

Но и это всё не главное в выдвижении одиозной персоны. Меркель знает, что Европарламент всегда утверждает совместные предложения глав государств и правительств. Поэтому рассчитывает, что член её правительства – первая женщина в истории Евросоюза, занявшая такой высокий пост, – обеспечит самой Ангеле Меркель место в европейской истории. 

Что интересно, отношения Макрона и Меркель, в последнее время ставшие прохладными, снова улучшились, благодаря единодушию по кандидатуре фон дер Ляйен. Макрон, который быстро среагировал, вовремя произведя расчёт преференций, оказался около Меркель раньше всех. 

План Меркель вызвал яростное сопротивление в правящей коалиции. Социал-демократы недовольны, глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер пытается надавить на партнёров по коалиции, почти приказывая им не противодействовать продвижению кандидатуры фон дер Ляйен.  

Можно даже сказать, что Аннегрет Крамп-Карренбауер угрожает социал-демократам, мотивируя тем, что саботаж кандидатуры фон дер Ляйен приведёт к большому конфликту Европарламента и Совета Европы. 

И как раз это и случилось, но не только благодаря противодействию социал-демократов.

Неожиданно, вопреки убеждению Меркель в покорности Европарламента, именно оттуда пришло массированное сопротивление кандидатуре, номинированной Туском и поддержанной всеми членами ЕС. Парламент прямо заявил о несовместимости недавнего криминального прошлого министра обороны ФРГ с руководящим постом в Евросоюзе. 

В связи с такой реакцией Европарламента Меркель пришлось вывернуться, что ей всегда удавалось. Она заявила, что свой голос в пользу фон дер Ляйен отзывает, потому что в правящей коалиции нет единства по этому вопросу. Так что теперь 27 членов ЕС поддерживают предложение Туска.

В вопросе назначения или выборов ключевой фигуры – Президента Европейской комиссии – большинство политиков настаивают на том, что здесь не может применяться принцип утверждения Европарламентом выбранной главами стран-членов ЕС кандидатуры. Нужна предвыборная кампания, когда кандидат может показать себя, выступая на презентациях. Иначе нарушается принцип демократии.

На форумах в немецкой прессе тоже кипят страсти. Немцы возмущены продвижением одиозной фигуры фон дер Ляйен. Многие с иронией и даже сарказмом говорят об отсутствии западной демократии, которую так декларируют и превозносят политики и СМИ.

16 июля вопрос должен решать Европарламент. Удастся ему отстоять демократические принципы или диктат Меркель и Ко победит?

5
1
Средняя оценка: 2.875
Проголосовало: 24