Россия и Германия совместно создали учебник истории

9 июля газета «Известия» сообщила, что ученые России и Германии завершили работу над трехтомным учебным изданием по истории.

В работе над трехтомником, посвященным отношениям России и Германии в XVII–XX веках, принимали участие сотрудники института всеобщей истории РАН и института современной истории в Мюнхене, при этом авторы учебника представили общий взгляд на самые сложные моменты взаимоотношений России и Германии.

Издание «Россия — Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII–XX вв.» состоит из трех томов, два первых тома — по XX и XVIII векам — вышли в 2015 и 2018 годах соответственно. Последний том увидит свет в нынешнем году.

По инициативе немецкой стороны, написание учебника начали с XX века, как самого сложного. Каждая глава писалась российским и немецким автором совместно. В томе 20 глав, по 14 из которых сформирована общая позиция немецких и российских ученых, шесть глав опубликованы в интерпретации каждой из сторон.

Глава «Сталинград» рассказывает об истории Второй мировой войны. Она приведена в изложении российского и немецкого историка отдельно. По словам научного руководителя Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук, профессора, действительного член РАН Александра Чубарьяна, немецкий историк довольно жестко оценил германскую агрессию и отметил роль Сталинграда в разгроме фашизма, разногласия возникли лишь по вопросу последствий советско-германского пакта 1939 года.

В январе 2013 года А. Чубарьян поведал, что при разработке данного учебника, немецкие ученые не пожелали пересмотреть свой взгляд на Сталинградскую битву: «Немецкий историк утверждал, что русские солдаты насмерть сражались за Сталинград потому, что за ними стояли заградительные отряды».

Проект о написании совместного российско-германского пособия был разработан на заседании комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, которая была создана в 1990-е под патронажем президента РФ Бориса Ельцина и канцлера ФРГ Гельмута Коля.

В настоящее время подобный учебник истории разрабатывается российскими учеными совместно с Австрией и Индией.