Выборы в Верховную Раду: итоги и ожидания

Выборная эпопея на Украине временно затихла. Правда, на волне успеха президент Зеленский намерен осенью провести местные выборы, как-то велят ему заокеанские (Демократическая партия США) и «коломойские» кураторы. 

На выборах в Верховную Раду партия Зеленского «Слуга народа» показала высокие результаты: теперь по общей сумме голосов, отданных избирателями за партию (122) и неожиданно по мажоритарным округам (130) в Раде образуется прозеленское большинство, которое, не входя в коалицию с другими парламентскими группами, сформирует новое правительство, создаст комитеты ВР. То есть фактически вся власть в стране (пока что за исключением местной) переходит под контроль кураторов «проекта Зеленский». 

Страну захватила очередная (какая по счету?) волна перемен — понятная, ожидаемая. Но есть ли у «революции» конец? Пока что народ голосовал протестно, против прежней осточервивевшей власти (ПЕС — партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко получила всего лишь 8,2 % голосов избирателей), и это есть аванс уцелевшего по «революции гидности» народа новым людям, а их теперь в парламенте будет 70 процентов. Даже по мажоритарным округам люди голосовали, скорей, не за персоны, а за лэйбл партии Зеленского, видимо, связывая с ней свои надежды на любое улучшение, лишь бы не за прежних. 

Кстати, в «прежние» попали на Юго-Востоке и бывшие регионалы, и оппоненты постмайданного режима, в нынешней избирательной кампании сцепившиеся между собой: медведчуковско-рабиновичские грызлись с ахметовскими, что, в частности, на Харьковщине — довольно неожиданно — привело к провалу таких тяжеловесов политики как экс-губернатор Михаил Добкин (шел в списке ахметовского «Оппозиционного блока», и напрасно), а в целом из 14 мажоритарных округов победили лишь два «харьковских зубра» — бизнесмен Александр Фельдман и нардеп от «Оппоблока» Дмитрий Шенцев (последний традиционно в Чугуевском округе). 

Харьков стал одним из регионов, где партия «Слуга народа» нанесла ощутимое поражение местным элитам. «Оппоблок» получил на Харьковщине всего 7,9% и занял третье место То бишь старые региональные элиты Юго-Востока «пролетели мимо кассы», их всех связал «Оппоблок». Народ не простил многолетние политические колебания по ветру. Именно против ахметовского «Оппоблока» Россия вела показательные санкции, того же Добкина, к примеру, демонстративно не пустили в РФ. Похоже, их ожидает раскулачивание, много лет они умудрялись быть во власти, окрашиваясь в нужные цвета, а сейчас не получилось. «Этой политсиле ни помогли ни админресурс, ни выдвижение по округам настоящих денежных мешков, десятилетиями подкармливающих своих избирателей в округах, — отмечает харьковский аналитик Сергей Вяземский. — В данном случае наиболее ярко видна неспособность лидеров “Оппоблока” проанализировать предыдущий провал на президентских выборах, не говоря уже о готовности идти на политические уступки и компромиссы с идеологически близкими силами, чувствовать смену настроений своих избирателей. … Дошло до того, что один из лидеров ОБ – Евгений Мураев — при каждой возможности публично подчеркивал, что их отличие от партии Бойко-Медведчука в том, что они никогда не допустят превращения юго-востока Украины в еще один федеральный округ Российской Федерации».  
Итак, после обработки 98,95% протоколов голоса распределяются следующим образом: «Слуга народа» — 43,14%: «Оппозиционная платформа — За життя» Бойко, Медведчука и Рабиновича — 13,02%; «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 8,18%; «Европейская солидарность» Порошенко — 8,12%; «Голос» — 5,84%. За остальные партии проголосовали менее 5% избирателей. 

Как видим, Юлю выводят впереди Пети, правда, в пределах погрешности.
«Голосу» львовянина Вакарчука (фронтмена гурта «Океан Эльзы») американцы дозволили превысить пятипроцентный барьер в последний момент. Специалисты считают, что эта политсила финансируется Соросом.

Второе место в гонке заняла «Оппозиционная платформа» Бойко–Медведчука–Рабиновича. «Как для “кремлевского реванша”, так очень слабо, — утверждает политолог Алескандр Зубченко. — Почему так получилось? Отдельное спасибо Вадиму Рабиновичу, который увлеченно торговал местами в списке. Плюс сам Рабинович. Прямолинейная поддержка Кремля, который откровенно ставил на Медведчука, принесла партии до двух-трех процентов. Не больше. И огромное спасибо “Оппозиционному блоку” Рината Ахметова, который “откусил” минимум три-четыре процента у Бойко с Медведчуком. Партия Шария “паслась” на этом же электорате с результатом 2-3 процента. Вот так распределились голоса адекВАТНИКов Украины. Было ли это спланировано? Безусловно. У “Оппозиционного блока”, как и прогнозировалось, не было шансов. Однако свою роль “ловушки для электората” он сыграл».

Партия «Свобода», где были собраны самые оголтелые нацисты, включая главу «Азова» военного преступника Билецкого, набрала менее двух с половиной процентов. Радикальная бандеровщина, несмотря на тридцать лет промывки мозгов, так и не стала популярной среди населения. Партия нацистов «Свобода» лишь один раз проходила в Верховную Раду, благодаря Коломойскому, при попустительстве Януковича. 

Радует, что не прошли в парламент такие «майдауны» как казак Гаврилюк, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, правосек Борислав Береза, «сотник» Парасюк и другие «герои евромайдана». По сравнению с прошлой Радой количество свидомитов резко снизилось. Большинство из них сконцентрировалось теперь во фракциях «ПЕС» (кстати, нацистский идеологический монстр Вятрович в Раду по списку Порошенки не попал: «ПЕС» получает в парламенте 23 места, а Вятрович — 25-й в списке) и «Голос». 

Удивительным образом протащен в Раду по одесской мажоритарке одиозный молодой проходимец Гончаренко, на нашей памяти менявший свой окрас неоднократно, он же причастен к сожжению сограждан в Доме профсоюзов в Одесе 2 мая 2014 г., а недавно скандалил против РФ в ПАСЕ.

Не прошла в Раду и Радикальная партия — свидомитов-содомитов Олега Ляшко, набравшая 4%.

Но кого еще привели в Раду украинские олигархи? Увидим позже.

Явка избирателей была в среднем на 10–12% ниже, чем во время второго тура президентских выборов. Причем Галичина традиционно голосовала более активно, чем центральные и восточные регионы Украины. Голосовала примерно половина избирателей. Весьма вероятно, что даже эти данные сильно завышены и «дорисованы» заинтересованными силами. Считается, что более 10 млн жителей Украины уже эмигрировали в результате политических, военных, экономических, социальных, церковных, моральных последствий «евромайдана». Кто-то полагает, что в стране проживает сейчас не более 32 млн человек, хотя многие эксперты считают, что и эти данные завышены, и осталось не более 27 млн. Но мы помним, что на момент развала Советского Союза в УССР проживало 52 млн жителей, а на момент госпереворота 2014 г. — 42 млн!

Интересное: самовыдвиженец Александр Ковалев, вывозивший беркутовцев из Киева в 2014 г., победил на самом маленьком избирательном округе — с центром в прифронтовом Зайцево, которое находится на линии огня в Донецкой области. Округ состоит из трех населенных пунктов, которые фактически попадают в «серую зону». Для победы Ковалеву хватило 220 голосов — рекорд наименьшего количества избирателей, которые привели депутата в Верховную Раду. Победитель является руководителем общественной организации «Никто кроме нас», объединяющей участников боевых действий в Афганистане. Примечательно, что на этом же округе выдвигались два действующих депутата — Надежда Савченко и Наталья Веселова, которые на двоих набрали лишь 12 голосов (Савченко — 8).

Чего ждать от нового парламента Украины? Какие номера исполнят в ВР и окрестностях комик Зеленский с певцом Вакарчуком?

Харьковский журналист и политолог Дмитрий Губин убежден, что парламент нового созыва будет самым непрофессиональным: «В него войдут те, кто, не знает, что там делать — около 60% партии “Слуга народа” и большая часть “Голоса”». 

Резюме эксперта С. Вяземского таково: «Заполучив большинство в парламенте, партия В. Зеленского сможет провести все задуманные ее кураторами законы, принять необходимые для себя решения и расставить своих людей на ключевых постах в правительстве, госсекторе экономики и прочих госструктурах. Для избирателей очевидно будет шоу в виде обещанных «посадок» второсортных деятелей за коррупцию, а на этом фоне будет проводиться жесткая либеральная экономическая политика и передел активов национальной экономики в пользу транснационального капитала. Выгодоприобретателями от Украины смогут быть разве что И. Коломойский и, возможно, А. Аваков. А, возможно, министра внутренних дел предпочтут слить, поскольку гарантии ему были даны до выборов, когда перед Зеленским и его теневыми партнерами еще маячил призрак коалиции. Команда В. Зеленского буквально напичкана проамериканскими кадрами, и ожидать от них политики, направленной на промышленное восстановление юго-востока и его культурное возрождение, которое априори невозможно без России, было бы верхом наивности. В таком случае останется актуальным для этой части страны извечный геополитический выбор». 

В самом деле, теперь Коломойский будет не только фактическим «директором» президента Украины, но и «директором» Верховной Рады. «Против Коломойского в последнее время выступают люди Трампа, зато его поддерживает Израиль, — обращает внимание политолог Игорь Друзь. — Так что трудно сказать, смогут ли американцы отобрать у этого “Карабаса” его “кукол” украинского политического цирка. Пока все решения украинских судов идут в его пользу, что говорит о его влиянии». 

Этот же эксперт заключает: главной «прорусской оппозицией» назначена «Оппозиционная платформа — За жизнь» пана Вадима Рабиновича. (Следует помнить, что Рабинович специально ездил в Россию вызволять сидящих бандеровских боевиков, воевавших против РФ в Чечне и требовавших снести памятники Богдану Хмельницкому). Эта «пророссийская» платформа самым вопиющим образом провела в Раду «социалиста», а на деле одного из создателей «Правого сектора» (запрещен в РФ) нациста Илью Киву, как известно, внука Героя Советского Союза. 

Вполне согласимся с аналитиком, утверждающим, что если бы от выборов что-то зависело, то Вашингтон на Украине просто отменил бы их. Но это невыгодно, и потому их сделали фарсом. После майдана любящие Россию граждане Украины были лишены всякого выбора. Сначала там были изгнаны, арестованы или даже убиты все мало-мальски пророссийские политики, и «мировое сообщество» не только не протестовало по этому поводу, но и восхваляло «победу демократии» на Украине. Потом и условно лояльные к России украинские политики были искусственно разобщены путчистами и ошельмованы в СМИ. По сути, американцы создали и теперь укрепляют в стране прямую прозападную вертикаль власти, параллельную выборным органам. Подготовка свежего «пушечного мяса» против России идет вне зависимости от смены президентов и парламентов. А последние «выборы» — это выпуск пара, чтобы народ думал, будто что-то решает, и не бунтовал.

Перспективы у украинско-российских отношений при таком раскладе неутешительны. Однако «заявления, обвиняющие простых граждан оккупированной Украины в том, что они не могут “сами-все-сами” освободиться от хунты, обладающей сильнейшим аппаратом насилия, объективно ведут к укреплению оккупационного майданного режима. Они ведут к “сливу” Украины, какими бы соображениями ни руководствовались авторы таких заявлений. На самом деле отдать Украину — это сделать ее инструментом НАТО против России; это означает отдать исконные русские земли, святыни, культурное достояние и другие ресурсы» (И. Друзь).

России никак нельзя «вестись» на вброшенный русофобами и псевдолибералами тезис, что Украина — «отрезанный ломоть». 

5
1
Средняя оценка: 3.18519
Проголосовало: 27