Выход из депрессии: увеличивай нагрузку! Советы дилетанта

Старый тёртый калач и физкультурник Игорь Фунт даёт незатейливые советы людям предпенсионного возраста по неспешной и, главное, безопасной борьбе с усталостью и стрессом. 

Разгар лета. Пора на отдых. Но увы, не у всех эта долгожданная зимняя мечта ныне сбудется. Кризис, однако. Денег нет, держимся… Дай бог детей-выпускников выпроводить после школы на вольные хлеба. Да семью досыта накормить. Дай бог — помочь своим немощным старикам. 
Руководствуясь собственным опытом, скажу так. По поводу битвы с депрессухой, усталостью, вялостью, всяческими синдромами etc. [Кроме Альцгеймера и Паркинсона.]
Притом что (подметим, отвлёкшись) человек принимается искать ответы на свои недуги… в Сети! Это ж надо догадаться — консультироваться у онлайн-френдов насчёт незатухающих болей в спине, ломоты в области шеи, мигрени…
Взрослые же люди. Ну, подумайте сами, как спрашивать глобальный интернет типа ребята, выручайте: со вчерашнего дня сердце досадно покалывает? Перед этим, дескать, выпили немного с друзьями, но, разумеется, в меру. И начинается… Пошли комменты. Кто во что горазд. 
Не медик — и, увольте, не доктор Мясников, даже я знаю, что в районе груди: — около шестидесяти(!) всяческих соединений и мышц. И саднить в «области сердца» может всё что угодно. И кроме пламенного мотора тоже. Но не суть... 
И моя рекомендация от старого, пусть непостоянного, — но, заметьте, верного физкультурника, таков: выход один — надо увеличить нагрузку. 
Но что значит «нагрузка»? Объясню…
Очень просто. Пройдитесь не два квартала, как привыкли, — а четыре. Отожмитесь не пять раз, — а восемь. Подтянитесь раз, два, назавтра — три, послезавтра — шесть.
Ежели вообще никуда не ходите по причине нежной привязанности к уютной мягкой мебели — встаньте и идите в (самолично) приказном порядке. [Движение — жизнь! Это аксиома.]
Трудно бегать (что ещё и вредно кое-кому) — попробуйте какие-то элементарные упражнения на коврике дома.
Ну например: лёжа на спине, покрутите ногами «велосипед»; стоя на четвереньках, отожмитесь от пола «облегчённо». Несложное, но качественное упражнение — «планка» — на выносливость и статику [стоять на прямых руках (или локтях) в горизонтальном положении]. Продержитесь 10 секунд, 15. Назавтра — 20-25. Пусть по чуть-чуть, но усиливая нагрузку. 
Доступных любому возрасту спортивных уроков немало. Задача одна — сделать чуть больше того, что вы делали вчера. 
По итогу — в режиме стабильного (и приятного) тонуса: — неотступные депрессия и хандра медленно, с неохотой отойдут на второй план. Ведь сегодня у вас очередная олимпийская победа — лишний прогулочный квартал. Одиннадцатое приседание… вместо десяти вчера.
А по поводу фитнеса…
Ну, во-первых, это удел молодых — тратить приличное время на изнуряющие тренировки. Считать калории (что неплохо). Ежедневно взвешивая кусочки курицы и хлеба на весах. Подчиняя всё и вся своему режиму (а это, увы, режим, и жёсткий!).
Да, соглашусь, и в солидном возрасте люди идут в зал. Перестраиваясь, меняя надоевший бытовой уклад. Убегая от усталости, проблем и головных вывертов. Не у всех, правда, это получается. Многие возвращаются на диван — не каждому дано регулярно испытывать стресс. Подвергая неокрепшие, нетренированные связки, мышцы, кости, в общем-то, опасности. 
Оттого как, скажем, для того чтобы давно не занимавшемуся персонажу войти в более-менее рабочий ритм — нужно около полугода, не меньше. То есть шесть месяцев спокойной разминочной фитнес-терапии — без больших весов-утяжелений, рывков. Надломов.
Можно и быстрей. Но тогда есть шанс уйти из зала с повреждённым плечом, коленом, локтевым суставом. Организм не прощает резких перестроек. (Особенно в серебряных летах.) 
Тем более что речь идёт о людях работающих. С устоявшимися манерами, традициями, образом жизни. 
Ну дерзните, к слову, любитель оперы, театра — резко соскочить с классики на рок, джаз-фанк и стадионное 1 000-ваттное «Нашествие». Да ни в жись! Поздно. 
Так же и здесь. Вряд ли вы заставите человека неторопливого, привыкшего к еженедельному графику, также неспешному отдыху, вдруг сорваться и рвануть — в спортзал: на велодорожку, турники, к штанге. 
Посему совет один — увеличивать ту нагрузку, которую вы видите и можете осилить в перспективе своих компетенций и умений. 
Вплоть до того, что иногда чёрно-белый смешной лохматый щеночек — хочешь не хочешь: — а меняет бытие на триста шестьдесят градусов. Выводя нас на улицу три раза в день. В любую погоду. (Чем не закалка? Пойди-ка выгони себя за порог просто так — второго(!) января.)
А теперь умножьте ежедневные «собачьи» часы прогулок — на год. Что получилось? Сколько животворящих «ми-ми»-часов на свежем воздухе?.. То-то же.