13 пуль для Порошенко и Ко

Знаете ли вы имена поистине великих оружейников, которые вывели возможность оружия убивать на войне и не только на войне на кардинально новый, недосягаемый до этого уровень?

Это Ричард Джордан Гатлинг, придумавший в 1862 году свою знаменитую картечницу с вращающимися стволами.

Это Хайрем Стивенс Максим, который в 1866 году формулировал принцип работы автоматики огнестрельного оружия методом использования энергии отдачи, а в 1883 году изготовил первый пулемет, сделавший его имя известным каждому.

Третьим стоит назвать Джона Мозеса Браунинга, который в 1889 году сформулировал принцип работы автоматики огнестрельного оружия методом отвода пороховых газов.

Именно они стали родоначальниками современного автоматического оружия одиночного и непрерывного боя.

Какое это имеет отношение к экс-президенту Украину Петру Алексеевичу Порошенко?

Самое непосредственное.

По закону больших чисел, чем больше пуль выпущено в направлении противника, тем больше шансов, что хоть одна попадет в цель. Конечно же, это не значит, что кто-то будет расстреливать Порошенко и его окружение из пулемета. Но 13 пуль, друг за другом выпущенных Андреем Портновым, уже летят. Это 13 уголовных дел, или как правильно теперь говорить по новому украинскому Уголовному процессуальному кодексу, досудебных уголовных расследований.

Итак, 20 мая Портнов подал в Государственное бюро расследований заявление о госизмене Порошенко – «спланированных и противоправных действиях» по отправке в Керченский пролив трех военных украинских судов, целью которых являлось введение военного положения после их захвата и перенесения даты президентских выборов. 17 июля ГБР закрыло производство, однако такое решение следствия было сразу же обжаловано в суде.

22 мая Портнов подал новое заявление в ГБР об отмывании средств и неуплате налогов на предприятии «Кузня на Рыбальском» (ранее «Ленинская кузня»). В целом это около 300 миллионов долларов США. 9 июля в Генпрокуратуру от следствия поступило ходатайство об аресте акций и всего имущества завода.

23 мая ГБР зарегистрировало еще одно заявление об отмывании через оффшорные сделки похищенных в Минобороны денег.

24 мая – еще одно дело по отмыванию денег, легализации незаконных налогов и неуплате налогов уже непосредственно самим Порошенко при регистрации телеканал «Прямой».

27 мая – дело по попытке узурпации судебной власти путем назначения Порошенко уже после поражения на выборах членов органов системы правосудия.

4 июня Портнов сообщил, что намерен изучить роль главы Кассационного гражданского суда Бориса Гулько. По словам юриста, «по заданию Банковой он организовывал съезды органов судейского самоуправления с целью избрания подконтрольных Порошенко членов Высшего совета правосудия, Высшей квалифкомиссии судей и судей Конституционного суда»).

12 июня – заявление в отношении Порошенко и председателя Верховной Рады Парубия, которые сфальсифицировали документы о наличии коалиции с целью узурпации власти. 18 июня начато расследование.

15 июня Портнов подал в ГБР заявление в отношении Порошенко и экс-главы СБУ Василия Грицака. Речь в нем идет об их участии в выдворении в 2016 году с территории Украины в Молдову гражданина Украины Вячеслава Кобалева, который там был осужден.

26 июня – заявление новое заявление «о преступлении против правосудия с целью узурпации власти». Фигуранты – Порошенко, экс-замглавы его администрации Алексей Филатов и глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков. «В течение 2014-2019 гг. они осуществляли согласованные и системные действия, направленные на достижение контроля над судебной системой».

3 июля – снова спикер ВРУ Парубий, который «более трех лет не подписывал проголосованный закон об установлении ответственности за коррупцию в оборонной сфере».

5 июля Портнов сообщил в ГБР о выводе из активов принадлежащего Порошенко Международного инвестбанка с 17 по 21 мая «три раза по одному миллиону долларов США, прямо физически и именно наличными». То же, по данным Портнова, Порошенко сделал еще 17 раз в разные дни в мае и июне, «снимая ровные суммы от одного до двух миллионов долларов США в каждый сеанс» — в общей сложности 34 миллиона долларов.

10 июля Портнов сообщил, что закончил сбор информации о раздаче мэром Киева Виталием Кличко земли без соответствующих решений городского совета.

19 июля было начато расследование о хищении около 2 миллиардов гривен из государственного «Укрэксимбанка», председателем правления которого является родственник Порошенко Александр Гриценко.

Сколькими пулями будут сражены Порошенко и компания? Делайте ваши ставки, господа.

Хотя нет. Не так.

Какая пуля долетит первой?

5
1
Средняя оценка: 3.3
Проголосовало: 30