База данных оппозиции в Сети — провокация или недосмотр?

9 августа Telegram-канал «Товарищ майор» опубликовал базу персональных данных трех тысяч оппозиционных активистов.

Данные были доступны в открытом доступе в чате «Московская команда Навального» и скопированы оттуда. «Они случайно выложили прямо в свой чат всю базу своих сторонников для призывов людей на митинг», — говорится в сообщении Telegram-канала «Товарищ майор».

Информация в списках оказалась достаточно подробной. Пользователям стали доступны паспортные данные, адреса и телефоны предполагаемых сторонников оппозиционера.

Среди них оказались журналисты таких изданий, как «Медиазона», «Радио Свобода», «Медуза», «Дождь» и других. Кстати, напомним, что работающий в России телеканал «Дождь», изображающий из себя будто бы «независимый информационный ресурс», на самом деле является аффилированным СМИ американского государственного агентства BBG (структура, которая курирует «Радио Свобода», «Голос Америки» и остальные государственные СМИ США). Об этом говорится в рассекреченном отчете Госдепа о проверке BBG 2013 года, с которого был снят гриф, подразумевающий только «служебное пользование».

Пользователи обнаружили в опубликованной базе имена нескольких задержанных на протестных акциях 27 июля и 3 августа. Также там были указаны данные не зарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и действующих муниципальных депутатов: Любови Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса, Юлии Галяминой, Дмитрия Гудкова и Владимира Милова.

Спустя время, администрация Тelegram-канала удалила выложенные списки, сопроводив сложившуюся ситуацию комментарием: «Вот какого черта оппозиции можно выкладывать данные силовиков в открытый доступ, а нам нет? Политика двойных стандартов! Дуров, давай удаляй проект „Сканер“!»

Ряд СМИ, сотрудники которых упоминаются в выложенной базе, позже сообщили, что на опубликованные телефоны стали поступать СМС-сообщения со ссылками на сайт, где пользователям предлагают объединяться в анонимные протестные группы. Адрес сайта не уточняется, журналисты назвали происходящее провокацией.

26 июля Мосгоризбирком объявил об окончательном отказе в регистрации ряду кандидатов, в том числе Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Константину Янкаускасу, Юлии Серебрянской, Константину Лисице, Елене Русаковой, Любови Соболь и Илье Яшину. Причиной отказа была фальсификация подписей, собранных выше перечисленными общественными деятелями.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сделал заявление, в котором говорится, что «Центральная избирательная комиссия Российской Федерации на заседаниях в августе с.г. отказала незарегистрированным кандидатам в удовлетворении жалоб на решения нижестоящих комиссий об отказе в их регистрации на выборах в Мосгордуму. Заседания рабочей группы ЦИК России проходили гласно и открыто в присутствии представителей многочисленных СМИ, общественности и с трансляцией в Интернет. Основные ошибки выдвинутых кандидатов были озвучены предельно ясно и однозначно: нехватка достоверных подписей избирателей, брак при заполнении подписных листов и ошибки в поданных документах, допущенные избирательными штабами кандидатов, халатно отнесшихся к требованиям закона.
Казалось бы,​ обозначены все правовые основания для отказа в регистрации. Однако некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону, ко всем остальным кандидатам, законопослушным избирателям, призывая граждан на несогласованные акции в свою поддержку.
Правоохрагительные органы еще раз официально предупредили граждан об юридической ответственности за призывы и участие в подобных незаконных акциях.
Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.
Уже определен многомиллионный ущерб от ранее проведенных несогласованных акций, причиненный объектам инфраструктуры Москвы».

Но несостоявшиеся кандидаты объявили выборы сфальсифицированными и инициировали ряд незаконных массовых уличных протестов. Несмотря на жесткую реакцию со стороны власти, «летний сезон» оппозиции продолжает идти полным ходом. 

5
1
Средняя оценка: 3.45455
Проголосовало: 22