«Очередная пощечина»: реакция граждан Молдовы на скандальное решение правительства

Накануне 80-летия со дня подписания пресловутого пакта Молотова-Риббернтопа правительство Республики Молдова приняло скандальное решение. А именно: объявить грядущее 23 августа «Днем памяти жертв сталинизма и нацизма». Таким образом Кишинёв присоединился к решению Европейского парламента 2009 года. 

Об этом заявила премьер-министр страны Майя Санду: «В соответствии с решением Европейского парламента, правительство объявляет 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. Призываем всех, особенно телеканалы, объявить в этот день в 20:00 минуту тишины».

Любопытно, что это решение появилось на следующий день после совещания в администрации президента Игоря Додона, где он обсуждал с коллегами проведение в период с 23 по 25 августа мероприятий в честь 75-й годовщины освобождения Молдовы от фашизма. То есть представители правящего большинства решили объединить праздник и траур. Пока одна часть общества и политиков будет под траурные шествия возлагать венки к памятнику Штефана в Кишиневе, другая половина будет чествовать сталинских красноармейцев и устанавливать памятник героям-освободителям перед зданием Академии наук Молдовы.

Однако инициатива правительства вызвала негативную реакцию в Молдавии.

«Наконец-то я понял, что означает «свободное государство», «борьба с олигархами», «справедливость» и все то, что нам обещали эти господа», – прокомментировал в «Фейсбуке» решение правительства председатель Общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев.

«Как можно приравнивать Сталина и Гитлера?! Один нападал и уничтожал наших людей, нашу страну. И Сталин, который поднял страну на борьбу с этой коричневой чумой, освободил всю Европу. Если бы Гитлер реализовал свой план, то Майя Санду была бы какой-нибудь гувернанткой у плешивого лейтенанта фашистской армии.

Передайте Додону: если он будет подписывать коалиционные документы с этими людьми, то всем станет ясно, что и он такой же. Я надеюсь, что партия социалистов и Додон выскажут свое несогласие с тем, что делает правительство Майи Санду, и отменят это унижающее народ решение», – заявил в видеоролике лидер движения «За СССР» Руслан Попа.

«Скажите, пожалуйста, Майя Григорьевна, а я могу хотя бы 23 августа бить по физиономии тех современных нацистов, которые угрожают мне и моим детям сегодня? В честь праздника, так сказать. Из-за того, что родной язык русский и национальность явно «какая-то не такая». Подтверждаю, со всех четырех сторон (национальностей) горела бы в топке концлагеря. Некоторые граждане с нацистскими взглядами близки к нынешней власти. Новое решение правительства – очередная пощечина», – написала в «Фейсбуке» тележурналистка Елена Левицкая-Пахомова.

5
1
Средняя оценка: 3.63636
Проголосовало: 11