Поклонники Зеленского грезят о присоединении США к Нормандскому формату

В Киеве новая фантазия: поклонники президента Зеленского ждут, что его стараниями США вот-вот присоединятся к переговорам в Нормандском формате и тогда всё изменится. Однако аналитики развеяли грёзы укро-патриотов, объяснив, что не изменится ничего. Более того, США и так активно участвуют во всём, что касается Украины.

Так, экс-директор департамента европейской интеграции секретариата Кабинета министров Украины, бывший представитель украинского МИД Василий Филипчук в эфире телеканала «NewsOne» заявил, что участие представителя Госдепа США Курта Волкера в грядущих консультациях с Францией и Германией по вопросам Нормандского формата – обычная для американцев практика, не имеющая ничего общего с обещаниями президента Владимира Зеленского расширить переговорный процесс.

Ведущая, с которой беседовал Филипчук была крайне удивлена, узнав, что перемога отменяется.

«США берут участие в консультации по подготовке переговоров в Нормандском формате, новый раунд консультаций при участии США, Франции и Германии должен состояться уже на этой неделе, сообщил спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер и подтвердил: он поддерживает тесные контакты с французскими и немецкими дипломатами и берёт участие в подготовке консультаций… Итак, ваши перспективы? Давно уже президент Зеленский говорил о своём желании в частности присоединения к Нормандскому формату и Британии и СЩА, тут вроде как в США готовы присоединиться к консультациям, сесть поговорить. Что будет дальше?» – спросила телеведущая у дипломата.

«Начнём с того, что США уже длительное время берут участие в консультациях и с Украиной, и с Россией, и с Францией, и с Германией», – отметил Филипчук.

«То есть, секундочку, это сейчас была не «перемога»?» – уточнила журналистка.

«Нет, тут ничего нового нет, такие консультации начались фактически ещё с майдана, если вы помните, Виктория Нуланд постоянно звонила представителям и Германии, и Франции, и России – США всегда были частью переговорного процесса. Более того, США всегда были самой важной, эффективной и влиятельной частью переговорного процесса.

Почему: потому что фактически конфликт, который имеет место на Востоке Украины и в Крыму – это многоуровневый конфликт.

Он не является чем-то таким, что произошло на территории Украины ни с того ни с сего, это не сугубо внутренний конфликт, это не внутренний конфликт вообще, это многоуровневый конфликт, где, прежде всего, речь идёт о геополитическом конфликте России и США, и Украина в этом лишь одна из клеток шахматной доски, на которой играют США и Россия, потому именно их диалог наиболее важен», – заключил Филипчук.

В эфире интернет-канала PolitWera политолог Михаил Погребинский высказал свою точку зрения на происходящее. Он считает, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер мечется, создавая видимость работы и своей нужности, но с ним не хочет встречаться никто из ведущих мировых политиков. Поэтому надежды патриотов, что по желанию президента Зеленского кто-то будет расширять «нормандский формат» – абсолютно не оправданы.

«Что касается Волкера, он имеет поручение от Госдепа, такое впечатление, что на общественных началах – я так и не понял, есть у него какая-то государственная должность, но похоже, что нет. Поручения тут – разруливать украинский кризис. В этом смысле он дает понять, что свою позицию он координирует с позицией Франции и Германии. Поэтому то, что он сказал, что он будет вести с ними какие-то беседы, это означает, что он поинтересуется, что они думают в данный момент, видят ли какие-то перспективы инициировать новую встречу хотя бы на уровне министров иностранных дел или рабочих групп. Он недавно говорил, что отправил письмо Суркову и хочет с ним встретиться. Ну, он ищет себе работу – у него поручения есть, а с ним никто из серьезных людей разговаривать не хочет. Во всяком случае, в Москве», – заключил Погребинский.

5
1
Средняя оценка: 3.38462
Проголосовало: 26
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star