Сербия намерена закупить российские «Крокодилы»

В Россию с официальным визитом прибыл министр обороны Сербии Александр Вулин, сообщивший, что его страна намерена осуществить закупку российской военной авиатехники для укрепления своей армии.

Глава оборонного ведомства Сербии посетил финальную гонку «Танкового биатлона» на подмосковном полигоне Алабино, провел переговоры с российским коллегой Сергеем Шойгу, которому подарил книги «20 лет со дня агрессии НАТО против СРЮ» и «Сербские командиры в русской армии».

  

По словам Вулина, в ближайшее время Военно-воздушные силы балканской страны получат четыре транспортно-боевых вертолета Ми-35М («Крокодил»). В Ростове-на-Дону министр осмотрел боевые машины, построенные для ВВС Сербии по контракту.

    

Сербскими специалисты летного и инженерного состава уже проходят обучение на заводе «Росвертол». «Наши летчики сказали, что сейчас Ми-35М – один из лучших и самых современных вертолетов в мире, и он полностью соответствует требованиям вооруженных сил Сербии», – отметил Вулин.

До конца года в состав ВВС страны войдут десять вертолетов: семь Ми-35 и три Ми-17, сообщило сербское издание Informer. Кроме того, идут переговоры о поставках в Белград ЗРПК «Тунгуска» и ЗРК «Бук-М2». Доставку в Сербию ожидают подаренные Россией тридцать танков Т-72 и двадцать БРДМ-2.

Вулин заявил, что «чем боеспособней армия Сербии, тем будет больше мира на Балканах». «Как вам известно, Сербия в военном смысле нейтральное государство, она такой и будет оставаться. Пока страной руководит президент Вучич, она не будет членом НАТО, она сама будет выбирать друзей и принимать решения, как ей поступать», – озвучил Вулин позицию государства на встрече с Шойгу.

Президент Сербии Александр Вучич передал Шойгу приглашение посетить Белград, чтобы оценить достижения сербской армии. «Наш президент и верховный главнокомандующий Александр Вучич передает вам самые теплые приветствия и его личное приглашение приехать в Белград, в Сербию, чтобы лично увидеть, как ушла вперед армия Сербии благодаря вашему личному участию, стала более боеспособной», – сказал Вулин.

Он счтает, что сотрудничество России и Сербии в военной области находится на самом высоком уровне в истории. По его словам, две страны никогда не проводили такого количества совместных мероприятий, как сейчас – в этом году их около 90, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Поставка в Сербию российской бронетехники вызвала ранее возмущение в Косово и у США. 

5
1
Средняя оценка: 3.47059
Проголосовало: 17