В Ульяновске демонтировали мемориальную доску Каппелю

Появилась информация, что в Ульяновске ветераны войск связи добились-таки демонтажа мемориальной доски белому генералу Каппелю.

На странице группы Ульяновского военного училища связи во «ВКонтакте» сказано, что после рассмотрения вопроса о правомочности размещения таблички Каппелю вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи в областной прокуратуре города Ульяновска, в прокуратуре Ленинского района и военной прокуратуре Ульяновского гарнизона было принято решение о демонтаже доски со стены бывшего училища связи. Мемориальная доска белогвардейцу была снята 21 августа 2019 года.

.

На странице сообщества ветеранов приводятся слова одного из выпускников училища Леонида Вячеславовича Кузьмина. Он написал, что если не остановить эту омерзительную волну извращения истории, то дойдет и до восхваления Гитлера, а также других «героев» Третьего рейха.

«Ведь главное начать, а начать с малого — Каппеля, Колчака и прочих, аргументировав это тем, что они же наши соотечественники и напрочь забыв, за что они боролись: за то, чтобы малая кучка жирующих богатеев угнетала весь трудящийся народ. Это очень нужно современным нуворишам, реанимирующим в России капитализм», — считает Кузьмин.

Другого мнения придерживается, например, режиссер и сценарист фильма «Последняя тайна генерала Каппеля» Андрей Кирисенко. Он также отреагировал на снятие мемориальной доски, сказав, что Гражданская война не закончена.

«Гражданская война не закончилась, мы по-прежнему поделены на белых и красных. Ульяновск оккупировали красные. Им отвратителен генерал Каппель и любые напоминания о нем, несмотря на то, что это был выдающийся, благородный, удивительный, да и просто хороший человек», — заявил режиссер в своем интервью polit.ru.

Предыстория такова. 28 сентября 2018 года на улице Тухачевского рядом с КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи была открыта мемориальная табличка белому генералу Каппелю. На церемонии присутствовали глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, председатель Патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, представители казачьих обществ, представители общества «Двуглавый орел».

Большинство жителей города изначально не поддерживали эту инициативу. Более того, никто и не спрашивал, что думают граждане о мемориальных досках белым генералам.

На вопрос об отношении к открытию мемориальной доски генералу Каппелю жители города говорили, что удивлены и подавлены. Один из опрошенных назвал происходящее позором. Другая жительница заявила следующее: «Вы меня убили этой новостью. У меня муж военный, я ему сейчас расскажу, он будет убит не меньше. И одна молодежь. Дурят им голову».

Выяснилось, что местные жители даже не предполагали, чью память увековечивают священнослужители, казаки и реконструкторы в белогвардейской форме. Узнав о том, кого чествуют на данном мероприятии, многие прохожие выразили негодование.

На церемонии открытия доски заместитель атамана Симбирского округа Волжского казачьего войска Павел Чувилин заверил собравшихся, что эта памятная табличка не станет причиной раздора людей. Однако другой участник мероприятия — протоиерей Дмитрий Смирнов — в своем интервью «Русской Народной Линии» выразился иначе: «Нам не надо обращать на это (реакцию местных жителей — ред.) никакого внимания, а делать то, к чему мы призваны. Я, к примеру, буду молиться, чтобы была не только увековечена память Каппеля, который освобождал Симбирск от большевиков, но и возвращено улице Тухачевского, на которой ныне висит эта доска, ее историческое название Слободская».

Смирнов также заявил, что будет добиваться переименования города Ульяновска в Симбирск и что мнение жителей города по вопросу установки мемориальной доски Каппелю его не интересует.

Однако почему именно в Ульяновске открыли табличку белому генералу, Дмитрий Смирнов не смог объяснить. «Он воевал в Симбирске», — заявил протоиерей.

На вопрос о 400 убитых каппелевцами жителей города, протоиерей ответил, что такова братоубийственная война. 

Митрополит Анастасий тогда же заявил, что Каппель — герой, который посвятил свою жизнь нашей стране и народу. Митрополит освятил табличку Каппелю и провел заупокойную службу.

На торжественной церемонии прозвучал государственный гимн Российской Империи «Боже, царя храни!». По словам заместителя атамана Симбирского округа Волжского казачьего войска Павла Чувилина, это гимн, под который воевал и умирал Каппель. Чувилин поблагодарил Администрацию города Ульяновска, которая оказала поддержку в установке таблички Каппелю.

«Сегодняшнее мероприятие и эта памятная табличка, она все таки будет не раздором людей, жителей нашего города, а все таки памятью и некой отметкой, напоминанием, что все таки история у нас начиналась не с 1917 года. У нас все таки великая, большая история нашего отечества. Спаси Господи. Спасибо всем!», — в заключении сказал Павел Чувилин.

Мемориальная доска Каппелю оказалась не первой, среди посвящённых высшему руководству белого движения.12 ноября 2016 года активисты движения «Белое дело» в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга, установили памятную доску адмиралу Колчаку. 5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге по решению суда памятная доска Колчаку была демонтирована. Смольнинский районный суд постановил признать решение об установке доски незаконным.

В материалах суда ЗабВО от 26 января 1999 года приводится информация, что «в 1918–1920 гг. по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск; предпринятая в отношении А. В. Колчака мера воздействия в виде расстрела, несмотря на его предыдущие заслуги, касалась именно этой стороны его деятельности и в сложившейся на тот период ситуации была обоснованной».

Что касается генерала Каппеля, в 1918 году в Симбирске (ныне Ульяновск) генерал участвовал в карательных операциях. За 52 дня его пребывания в городе было арестовано 1500 жителей города, причем из них были расстреляны около 400 человек. Один из подчиненных Каппеля, штаб-ротмистр Фролов, так описывал проводимые его командиром «зачистки» деревень от сочувствующих красным крестьян: «Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить „петуха“».

В 1918 г. большевики отбили Симбирск у каппелевцев и чехословацких интервентов. Освободить город от белых удалось только со второго раза. 12 сентября 1918 года Первая армия Тухачевского смела своих противников с улиц Симбирска. Вернувшийся из Казани на подмогу отступающим Каппель не смог переломить ситуацию. Он лишь обеспечил отступление белых, взорвав один из пролетов симбирского моста.

Среди множества причин поражения белых в Симбирске не последнее место занимает их слабая поддержка среди местного населения. Неудивительно, что она была такой, если вспомнить о проводимых карательных операциях. Про зверства белочехов известно многим, но мало кто знает, что зверствовали и местные помещики. Вот воспоминания красноармейца И.И. Пекарского о событиях 1918 года в Симбирске: «Местное население с большим сочувствием поддерживало действия отряда (красногвардейцев). И к тому были свои причины. Вместе с карателями явился и один из местных помещиков — офицер Шапрон-Дюляре, возглавивший карательный отряд. Он потребовал от крестьян возместить ему все убытки, причиненные революцией, объявил поголовную мобилизацию молодежи, взял на учет весь скот и продовольствие для нужд белой армии». Ответом крестьян на действия карателей стал саботаж проводимой мобилизации: «Шапрон-Дюларе справлял свой кровавый террор в занятых им садах и деревнях. Но появляться в наши леса он не рисковал, хотя и имел перед нами преимущество в вооружении. Крестьяне переправляли тайком под нашу охрану свой скот и призывников, чтобы они не достались врагу. В д. Ивановке, например, белобандитам не удалось мобилизовать ни одной подводы и ни одного солдата. Все они пришли к нам или попрятались в других местах».

Компания, открывавшая доску Каппелю спустя 100 лет после его изгнания из Симбирска, говорили о монархических взглядах генерала, которым тот был верен до конца. Только вот воевал против большевиков генерал сначала на стороне Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ), не признавших разгон «учредиловки», то есть тех самых белогвардейцев, которые свергли царя в феврале 1917 года. А после неудачи в Симбирске Каппель переметнулся к Колчаку. Под его командованием Каппель участвовал в аресте своих вчерашних союзников — членов Учредительного собрания. Часть депутатов (8 или 9 человек), как зафиксировано в протоколах допроса Колчака, были расстреляны.

Другими словами, ни о каких монархических взглядах не может быть и речи. Союзниками Каппеля в разное время были февралисты, белочехи, интервенты во главе с Колчаком. Противниками же его были большевики и те, кто им сочувствовал.

И получается, что мемориальную доску Каппелю установили не из-за его верности монархическим взглядам или военным подвигам, а за его ненависть к красным и карательные операции против крестьян, которые сочувствовали большевикам.

Вскоре после установления доски, против неё выступил Совет ветеранов Ульяновского военного училища связи. Об этом 21 мая сообщается на странице Троицкой Общины Симбирской Земли в социальной сети «ВКонтакте».

Там же сообщалось, что по приглашению Совета ветеранов училища связи актив Троицкой Общины Симбирской Земли в количестве пяти человек посетил ветеранское собрание.

Между ветеранами и членами общины состоялся разговор по поводу установленной на стене училища связи доски Каппелю. Ветераны категорически высказались за снятие позорной доски со стен училища. Как написали участники переговоров на страничке Троицкой Общины в «ВКонтакте», ветераны «высказали в недоброжелательном тоне отношение к установлению мемориальной доски… разговор принял нелицеприятный характер с использованием грубых выражений…»

Но как бы то ни было, ветераны добились снятия доски.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 238