Как извращается историческая правда

Европарламент принял антироссийскую резолюцию

Всё отчетливей прорезается подлинное «лицо Европы». Вот в Чехии замахнулись на монумент маршалу И. С. Коневу, а мы помним и другие прецеденты такого рода в других странах — в Прибалтике, активно в последнее время в Польше. И хотя в Праге в знак протеста против сноса молодой человек приковал себя к постаменту памятника советскому военачальнику, «злату Прагу» освободившему, уже не раз говорено: если бы не холокост, Запад уже давно бы оправдал порожденный им же гитлеризм и обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны, а значит, и во всех жертвах, даже включая европейские концлагерные. Пока что он поступательно движется в этом направлении. 

На очередной сессии в Страсбурге 19 сентября депутаты Европарламента приняли резолюцию «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы».

Несмотря на многообещающее название, вся суть документа свелась к тому, что ключевым событием и причиной Второй мировой войны объявляется Советско-германский договор о ненападении 1939 года (т.н. пакт Молотова–Риббентропа), поэтому нацистский режим Германии и коммунистический режим СССР, по логике документа, можно приравнять друг к другу и рассматривать как причину развязывания войны по всей Европе.

«Я была одной из 66 депутатов, которые проголосовали против этой резолюции, еще 52 депутата воздержались, а 535 поддержали документ, — сказала потом евродепутат от Латвии и лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок. — Я обратилась к парламенту, призвав голосовать против этой резолюции в целом, несмотря на то что поддерживаю некоторые ее параграфы и считаю сохранение исторической памяти принципиальным вопросом. Но я против самого подхода, ставящего знак равенства между нацистским и коммунистическим режимами. Дьявол может быть только один! И абсолютным злом является нацистская идеология! 

Я против примитивизации истории Второй мировой войны, продемонстрированной в этой резолюции. Где “Мюнхен”? Забыт! Где двусторонние соглашения, заключенные задолго до 23 августа 1939 года? Тоже забыты? Давайте будем честны хотя бы сами с собой!» 

Под «Мюнхеном» Т. Жданок имеет в виду соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, подписанное в ночь на 30 сентября 1938 года, согласно которому Чехословакия в течение 10 дней должна была уступить Германии Судетскую область. Но 1 октября, не дожидаясь исполнения Мюнхенского сговора, гитлеровцы вторглись в Чехословакию и заняли Судеты. А 2 октября Польшей была отхвачена у Чехословакии Тешинская область.

Примечательно, что и бывший русский мэр Риги Нил Ушаков, ныне также евродепутат и лидер якобы прокремлевской партии «Согласие», проголосовал за данную резолюцию. Это и неудивительно. Русскоязычных жителей Латвии Нил Валерьевич слил уже прежде, абсолютно не борясь против ликвидации в стране образования на русском языке.

Итак, не Веймар, не аншлюс, не раздел Чехословакии, не американское субсидирование и восхваление Гитлера («Человек года» 1938, по версии журнала «Тайм»), не уклонение Англии и Франции в ответ на предложение СССР создать антигитлеровскую коалицию, не «Мюнхен» вызвали «историческое негодование» Европарламента. А пакт, подобный которому подписали почти все европейские страны. 

Пристальные наблюдатели напоминают нам, кто именно и как договаривался с Гитлером:

1933 г. — Великобритания, Франция, Италия — пакт четырех;
1934 г — Польша — пакт Пилсудского — Гитлера;
1935 г — Великобритания — морское соглашение;
1936 г — Япония — антикоминтерновский пакт;
1938 г — Великобритания, Франция, Италия — Мюнхенское соглашение. Раздел Чехословакии, Судет, Силезии;
1938 г, март — аншлюс Австрии;
1938 г, сентябрь — Великобритания — пакт о ненападении;
1938 г, декабрь — Франция — пакт о ненападении;
1939 г, март — Румыния — экономическое соглашение;
1939 г, март — Литва — договор о ненападении;
1939, май — Италия — договор о союзе и дружбе;
1939, май — Дания, договор о ненападении;
1939 г, июнь — Латвия, Эстония — договоры о ненападении;
1939, август — СССР — договор о ненападении.

Кто-то видит нынешнюю активизацию Европы на антисоветском- антирусском направлении как результат нашего собственного самоотречения в рубежные 1990-е. Пишут — с горьким упреком нам всем и самим себе: «А знаете, что происходит, почему происходит и именно сейчас происходит? Если вы сами отказались от памяти своих предков — строителей, воителей, победителей, титанов — то как вы можете требовать памяти от тех, кто их ненавидел тогда и ненавидит сейчас? Вы сами выбросили на помойку свою историю. Вы сами покрыли грязью титанов прошлого, живших и воевавших ради вас. Вы сами отказались от их имени, предав их и разбазарив их великое наследие. Так чего другого вы ждете от недругов?
Сперва они в унисон с вами чернили вашу историю. Потом они вместе с вами начали уничтожать ваши памятники. Потом они вместе с вами стали стирать вашу историю. Теперь они создают новую историю, в соответствии с которым вам придется платить и каяться. Выбрав позор, вы получите позор. А потом и войну».

Вот что мы почерпнем из резолюции «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы»: «несмотря на то, что 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР осудил подписание пакта Молотова-Риббентропа, в дополнение к другим соглашениям, заключенным с нацистской Германией, российские власти отрицали ответственность за это соглашение и его последствия в августе 2019 года, и в настоящее время продвигают мнение о том, что Польша, страны Балтии и Запад являются истинными зачинщиками Второй мировой войны». 

Далее, приведем некоторые пункты резолюции: 

«Европейский парламент … 

15. Утверждает, что Россия остается главной жертвой коммунистического тоталитаризма и что ее превращение в демократическое государство будет затруднено до тех пор, пока правительство, политическая элита и политическая пропаганда будут по-прежнему обелять коммунистические преступления и прославлять советский тоталитарный режим; поэтому призывает российское общество смириться с его трагическим прошлым;

16. Глубоко обеспокоен усилиями нынешнего российского руководства по искажению исторических фактов и обелением преступлений, совершенных советским тоталитарным режимом, и считает их опасным компонентом информационной войны против демократической Европы, целью которой является разделение Европы, и поэтому призывает Комиссию решительно противодействовать этим усилиям;

18. Отмечает, что продолжающееся существование в общественных местах в некоторых государствах-членах ЕС памятников и мемориалов (парков, площадей, улиц и т. д.), прославляющих тоталитарные режимы, прокладывает путь для искажения исторических фактов о последствиях Второй мировой войны и для пропаганды тоталитарной политической системы».

Как видим, этот документ, как говорится, посильней, чем Фауст Гёте, то есть хлеще недавней речи Пенса в Варшаве. 

А для «баланса» в нем есть и такие слова: 

«19. Осуждает тот факт, что экстремистские и ксенофобские политические силы в Европе все чаще прибегают к искажению исторических фактов и используют символику и риторику, которые перекликаются с аспектами тоталитарной пропаганды, включая расизм, антисемитизм и ненависть к сексуальным и другим меньшинствам».

Разумеется, к «экстремистским и ксенофобским политическим силам в Европе» эта самая Европа не может и не хочет относить партию Порошенко, каковую недели две назад как раз приняли в «члены-наблюдатели» Европейской народной партии (ЕНП). И тем более члена списка этой партии Вятровича — он-то «евроинтегрировался» еще с 2011 года, когда возглавляемый им «Центр дослiджень визвольного руху» («Центр исследований освободительного движения») был принят в созданную на основе решений ЕС «Платформу Европейской памяти и совести», куда входят и госструктуры типа украинского «Института нацпамяти», и общественные организации.

Комментатор Фейсбука пишет: «А теперь внимание — кто голосовал-то за эту резолюцию? Ну, конечно, четверка системных глобалистских партий: ЕНП, Евросоциалисты, Либералы (кстати, в их фракции находятся депутаты партии Макрона, зачем-то приглашенного в РФ на празднование 75-летия Победы) и Зеленые.

Но только они не могли бы дать 500 голосов. А голосов было в итоге 535.
Дружно голосовала группа «Идентичность и демократия». Например,
Маттео Адинольфи, Симона Бальдассарре, Алессандра Бассо, Мара Биццотто, Чинчия Бонфриско, Паоло Боркья, Марко Кампоменоси, Андреа Кароппо, Массимо Казанова, Розанна Конте, Джанантонио Да Ре, Франческа Донато, Марко Дреосто, Валентино Грант, Данило Ланчини, Елена Лицци, Алессандро Панца, Луиза Регименти, Антонио Мария Ринальди, Сильвия Сардоне, Аннализа Тардино, Изабелла Товальери, Лючия Вуоло, Стефания Замбелли.

А как звучат имена! “Звуки итальянские!” — как по другому поводу выразился Пушкин. Это итальянцы из “Лиги Сальвинии”. Сколько мы слышали, какая она хорошая и пророссийская, и какой хайп был по поводу того, что Флавио Този, член этой партии, будучи мэром Вероны, почтил память лидера ДНР Захарченко! Но на одного нетипичного мэра пришлось 24 евродепутата — целый взвод берсальеров, вроде одного из тех, что штурмовал Горловку в конце 1941-го.

Французский язык не менее благозвучен. Не хуже арагоновского “Рекрута 100 деревень” звучит: Жордан Барделла, Элен Лапорт, Тьерри Мариани, Доминик Бильд, Николя Бэ, Виржини Жорон, Катрин Гризе, Жиль Лебретон, Максетт Гризони-Пирбакас, Жан-Франсуа Жальх, Аурелия Бенье, Жильбер Коллар, Жюли Лешанте, Филипп Оливье, Анника Бруна, Жером Ривьер, Франс Жамет, Андре Руж, Матильда Андруэ. 

Итого 19, и все они из такой “пророссийской” партии как “Национальное объединение” Марин Ле Пен!

Ну и партайгеноссе экс-главы австрийского МИД (к слову, к которой В. Путин ездил на свадьбу) из Австрийской партии Свободы — Гаральд Вилимски, Георг Майер, Роман Хайдер.

Воздержались в этой фракции немецкие альтернативщики, фламандцы из «Фламандского интереса», представители «Истинных финнов» и эстонец Яак Мадисон, впрочем, последний известен оправданием нацизма. Кстати, воздержались и итальянцы из «5 звезд», которые входят в число внефракционных, и которым в России тоже симпатизируют как антиглобалистам (но меньше, чем «Лиге»). Воздержались и оба голосовавших из испанского «Вокса».

Но Европарламент — не Верховная Рада, здесь нужно, чтоб было больше голосов за, чем против. Поэтому воздержание при голосовании — это своего рода помощь большинству.

А вот кто был против — это все Левые (кроме одной воздержавшейся финки) и все брекситеры. Из 66 голосов против только девять дали системные партии, три болгарских социалиста, два грека (социалист и новодемократ), немец и киприот (оба социал-демократы), и двое зеленых (каталонец и Т. Жданок из Латвии)».

Следует помнить: поскольку Европарламент есть орган законодательный, значит, и резолюция эта, в общем-то, законодательно устанавливает — что есть европейская правда, и что клевета.

И нам, свежо помнящим, как был разрушен СССР и как мы, жители этого пространства, были ввергнуты в 1990-е, следует избавиться от иллюзий веры “в доброе человечество, в некую наднациональную европейскую справедливость”».

Комментатор экстремален, но в справедливости ему не откажешь: партнерствовать, конечно, можно с тем, с кем в данный момент выгодно. С Лигами и Альтернативами, с правыми и левыми. Но партнерствовать — не обольщаясь, а понимая, что это современная версия пакта Молотова-Риббентропа, в которой в итоге ты неожиданно можешь получить удар в спину. Следует просто разуметь, что враг есть враг и таковым останется, а потому надо закалять нервы и не растрачивать их на иллюзии.

Ну что ж, Европарламент, по сути, легитимизировал и уничтожение в ЕС памятников советским воинам.

Значит, и памятник работы Вучетича в Трептов-парке теперь подлежит сносу? Это теперь оккупант, а не освободитель от фашизма?

Кто-то вспомнил: а как же международные договора о защите военных захоронений, они разве перестают действовать? Но их наличие не останавливало вандалов государственных масштабов ни в Прибалтике, ни в Польше.

5
1
Средняя оценка: 3.2924
Проголосовало: 171