О причинах развязывания Второй мировой войны

Ветераны, бывшие выпускники вильнюсского Высшего военного командного училища войск ПВО собрались 12 сентября за Круглым столом в конференц-зале вильнюсской гостиницы «Панорама», чтобы обсудить причины развязывания Второй мировой войны. Был приглашен председатель литовской ассоциации ветеранов Второй мировой войны, участвовавших на стороне антигитлеровской коалиции Юлиус Дякснис, а также историк, магистр-докторант Валерий Иванов, автор четырёхтомной монографии «DE JURE и DE FACTO – история формирования этнополитического государства литовцев в межвоенный период 1919-1941 гг.»

Открыл заседание круглого стола Виктор Бондаренко, который рассказал об ужасах той войны, в которой участвовало подавляющее большинство стран мира и которая унесла около сотни миллионов человеческих жизней. Затем ведущий Вячеслав Костров представил слово ветерану 2МВ Ю.Дякснису, тринадцатилетним мальчишкой видевшим те события, которые привели к началу войны, а затем в 1944 году, воевавшим с немецкими оккупантами в разведывательном подразделении 16-ой Литовской дивизии Красной армии.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  

Заслуженному ветерану председатель литовского военно-исторического общества Юрий Трашкялис вручил, экземпляр недавно изданную при содействии Министерств иностранных дел Литвы и России «Книгу памяти», в которой собраны фотографии и другие данные о захоронениях красноармейцев на территории Литовской Республики, погибших в Великой Отечественной войне за её освобождение.

С докладом о том, как в межвоенный период, после вступления в действие 10 января 1920г. Версальского мирного договора, развивались межгосударственные политические события на европейском континенте, которые привели к началу новой мировой войны, выступил председатель Союза русских литераторов и художников «РАРОГ», историк Валерий Иванов.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

Он отметил неблаговидную роль Польской республики, которая начала военные действия на своих юго-восточных и восточных границах, едва успели высохнуть чернила на Компьенском перемирии 11 ноября 1918г., остановившие человеческую бойню Первой Мировой войны. В конечном счёте, именно Польшу предала её главный союзник Англия, чтобы бросить эту страну и жизни поляков на растопку костра новой человеческой гекатомбы - Второй мировой войны.

Вайгутис Станчикас рассказал о тех непростых перипетиях историков в современной Литве, которые никак не могут сойтись во мнениях и суждениях об исторических фактах и действовавших лицах, что приводит даже к вмешательству полиции, как это было с уничтоженной и восстановленной мемориальной доской на здании Библиотеке Академии наук Литвы. Новый президент Литвы вынужден был даже собирать собрание служителей Клио.

Докладчик, также указал на извращения в местных сми той информации и тех суждений, высказанных, в том числе, историком, Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Литве А.И.Удальцовым, которые прозвучали 27 августа т.г. на Конференции о 2МВ в этом же помещении.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

О героях лётчиках, погибших при освобождении в июле 1944г. Вильнюса от немецких оккупантов, рассказал Сергей Бусарев, который познакомился с родственницей одного из погибших героев - летчика Малкова Д.Н. Историк Николай Жуков поднял тему генезиса гитлеровского плана нападения на Польшу «Вайс», подписанного в Берлине 11 апреля 1939г.

Обобщая работу Круглого стола, ведущий Вячеслав Костров указал, что не «Договор о ненападении» от 23 августа 1939г. и не секретный протокол к нему явились тем, что нынешняя западная пропаганда пытается преподнести как тот документ, который послужил развязке 2МВ. Традиционная «русофобская» политика англосаксов во главе самой влиятельной в то время страной Великобританией, через Мюнхенский сговор 1938г. и другие договорённости с А.Гитлером привели к развязке Второй мировой войны.

 

Доклад историка магистра-докторанта Валерия ИВАНОВА

ПОЛЬША АГРЕССОР И ЖЕРТВА МЕЖВОЕННОГО ЛИХОЛЕТЬЯ

 

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

В числе главных гостей празднования(?!) 80-годовщины начала Второй Мировой войны, которую торжественно отмечали польские власти на самом высоком уровне, были представители Англии, страны, которая бросила Польшу на растерзание германским агрессорам. Данный доклад посвящён фактам предательства Англии своего военного союзника Польши, которая первая начала военными действиями взламывать Версальский мирный договор, тем самым вывода Европу на путь новой мировой войны.

Прежде всего, необходимо сделать несколько важных пояснений, относительно межвоенного лихолетья 1918-39 гг., между окончанием Первой Мировой войны и началом Второй, Первая Мировая война начиналась силовая разборка между ведущими имперскими домами Европы: Англии и России - с одной стороны, и Германии и Австро-Венгрии - с другой, с примкнувшими к ним республиканскими государствами. Вторая Мировая война начиналась уже как силовая разборка между национальными республиканскими государствами, среди которых, как раритет из прошлых веков, была Британская империя. В результате, пожалуй, Великобритания оказалась самым большим проигравшим в минувшей войне, вместе с Германией, Японией и их союзниками. Основными победителями в ней вышли Соединённые Штаты Америки, приобретшие политическое и финансово-экономическое могущество, и СССР – идеологическое, военно-стратегическое и научно-энергетическое могущество: освоение космоса, атомные электростанции и т.д.
Второе принципиальное определение нового межвоенного мирового политического порядка заключалось в том, что это были уже отношения национальных государств, выстраивавших свои межгосударственные интересы в целях обеспечения запроса тех политических сил и их руководителей, которые доминировали в этих национальных государствах.

И здесь главное понимать, что само понятие «национальность», «национальное государство», «национал» и т.п. – было введено в социо-политический оборот и юридически кодифицировано итальянским юристом Станислао Манчини в 1887 г. Социальное измерение родов, племён, народов приобрело новую государственно-политическую смысловую сущность. Причём СССР, как страна, выступала в сущности как защитник интересов всего советского народа - своих граждан. Государственная коммунистическая идеология провозгласила строительство общенародного социалистического общества и коммунизма не на национальных преференциях тех, или иных национальных групп населения, а на классовых приоритетах трудящихся и борьбы с их эксплуататорами.
Данная ремарка необходима для того, что бы уяснить одну важную закономерность, которая детерминировала межгосударственные отношения в Европе в рассматриваемый межвоенный период – стремление к созданию новой колониальной системы, с участием государств построенных на национальных – культурогенных приоритетах.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

На запад от Линии Керзона, проходившей по рубежу рек Буг, Нарев, Сан, строились в основном мононациональные государства, на основе преобладающего этноса на данной территории, его вероисповедания, языка и культуры.
На восток от названной линии – мульти-этническое государство СССР и др., здесь социальными скрепами являлись экономические и стратегические - геополитические аспекты выживания, при единой социальной идеологии, в то время как сохранялось и пестовалось этническое разнообразие граждан в национальных республиках.

На обломках Германского рейха и Австро-Венгерской империи в результате окончания Первой Мировой войны была провозглашена Польская республика.

(N.B. Выражение «Речь Посполитая» в отношении определения новой Польши, как себя величают поляки, не корректно – поскольку это название образованного в 1569 г. на основании Люблинской унии федеративное государства Королевства Польского и Великого княжества Литовского и означает аббревиатуру: «Вещь народов Польши и Литвы).

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

Польша в ноябре 1918 г. была совершенно иным государством – государство поляков, как националов, о чём чётко и однозначно было провозглашено в идеологических доктринах ведущих и самых влиятельных политических деятелей Польши того времени: руководителя национально-демократической партии Романа Дмовского и Польской Социалистической партии Юзефа Пилсудского. И хотя оба они выступали с геополитической идеей восстановления Речи Посполитой в границах 1772 г.- до первого раздела этого федеративного государства (не Польши! - как у нас принято не задумываясь говорить «первого из трёх разделов Польши»).

Подчеркнём, Р. Дмовский стоял на позиции полной инкорпорации – аннексии земель на Востоке, бывших раньше составной частью Великого княжества Литовского В свою очередь Ю.Пилсудский выступал за федерализацию под эгидой Польши, расчленённых на национальные государства территорий бывшей Российской империи, поскольку был одним из первых адептов англо-масонской теории «Прометеизма», к реализации которой приступили враги России ещё в самом начале ХХ века.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

Юзеф Пилсудский (уроженец Литвы, из под Вильны – родовое шляхетское поместье Зулув, около Швенчан), обладая финансовой и военной поддержкой ведущих стран Антанты - Англии и Франции, и имея сформированные военные отряды (т.н. Легионы) буквально сразу после провозглашения 11 ноября его Начальником польского государства, поддержал экспансию польских войск в Галицию, где они, победив украинские национальные отряды, захватили Львов (декабрь –январь 1918-19 гг.). 

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

Затем легионы Ю.Пилсудского разгромив войска Литовско-белорусской Советской Республики, 19 апреля захватывают Вильну и, продолжая своё военное вторжение на восток, захватывают Минск, с тем, чтобы к августу 1919 г. полностью захватить территорию Литбел.

После чего Польша и ей начальник Ю.Пилсудский ожидают результатов Версальских мирных переговоров, где были, как оказалось, чётко прописаны границы на западе и юго-западе от поражённой Германии, а на востоке границей Польши была в декабре 1919 г. указана линия Керзона.

Версальский мирный договор вступлением их в силу 10 января 1920 г. А уже 25 апреля 1920 г. польские войска начинают новую агрессию на восток от Линии Керзона и уже 9 мая 1920 г. Ю.Пилсудский принимает победный парад своих войск на главном проспекте Киева Крещатике.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

Эйфория поляков - победителей, правда, длилась не долго, ибо наступление войск Красной армии уже в июне отогнали захватчиков далеко на запад, назад к Линии Керзона и 14 июля освободили Вильну от польских оккупантов, с тем чтобы 26 августа 1920 г. передать её новообразованному на оснований только, что начавшего свою деятельность в июне 1920 г. Уредительного сейма Литвы правительству Литовской Демократической республики в Каунасе.

В декабре 1918 г., когда власть в исторической столице Литвы взяли большевики и установили там Советскую власть, буржуазное правительство Сляжявичюса при поддержке немецких денег и оставшихся ещё немецких войск, бежало в Каунас.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

Поражение похода Красной армии на Берлин, - «на помощь трудящимся Веймарской республики», - под Варшавой в середине августа 1920 г. имело серьёзные последствия для РСФСР.

Более 100 тыс. красноармейцев попали в польский плен, где были подвергнуты нечеловеческим пыткам и истязаниям - массовой экстерминации.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

Отступая, в том числе и через территорию Литовской демократической республики, с которой РСФСР 12 июля 1920 г. заключила в Москве договор, который определил границы нового литовского государства с Советской республикой на юге и юго-востоке включая Лиду и Гродно.

Остатки войск Красной армии оставляли большие территории, которые никак не могло защитить молодая литовская республика. Связанная договорами с Литвой (Сувалский договор), заключёнными под нажимом Англии, Польша также не могла открыто ввести на территории, оставляемой Красной армией, свои войска. Поэтому Ю.Пилсудский организует 8 октября 1920 г. т.н. «поход Люциана Желиговского на Вильно», который будто бы взбунтовался и вместе со своей литовско-белорусской дивизией пошёл сам освобождать территорию своей родины (он тоже был литвин). Правда его на флангах поддерживали польские легионы под командованием генералов Сикорского и Ридза-Шмиглого, но об это никто в слух не говорил. По заданию Лондона, надо было отделить молодую Литовскую Демократическую республику от территории РСФСР т.н. санитарных кордоном – «польским коридором».

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

И это было успешно совершено. Теперь финансовый капитал еврейского банка Литвы не мог напрямую, неконтролируемо получать финансовую поддержку из РСФСР и транслировать её банкирам Веймарской республики, с которой Литва через Пруссию имела границу. Правда 14 октября 1920 г. Москва успела передать в Каунас, через этот упомянутый банк 3 млн. рулей золотом – как было сказано, «за поддержку в эвакуации красноармейцев с территории Польши летом 1920г.» и т.п.
На захваченных во время капании генерала Л. Желиговского территории было образовано т.н. государство Срединная Литва, которое полностью содержалась на деньги из Варшавы.

В феврале-апреле 1920г. территория Срединной Литвы была фактически аннексирована Польшей – здесь было образовано Виленское воеводство, которое вошло в состав государственной территории Польши межвоенного периода.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

18 марта 1921г. был подписания Рижского мирного договора между Польшей и РСФСР. По договору, кроме прочего, к Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, где этнические поляки никогда не жили — Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи. Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Кроме прочего РСФСР обязалась выплатить Польше около 50 млн. рублей золотом и т.д.

Всё военные действия Польши этого времени происходят в период иностранной интервенции стран Антанты на территорию РСФСР (1918-21 гг.) Всего в интервенции приняли участие 14 государств: Англия, США. Франция, Австрия, Чехословакия, Польша, Япония и др. Созданное в 1924 году «Общество содействия жертвам интервенции» собрало к 1 июля 1927 года свыше 1 млн. 300 тысяч заявлений от советских граждан, зафиксировавших 111 тысяч 730 убийств и смертей, в том числе 71 тысяча 704 по сельскому и 40 тысяч 26 по городскому населению, ответственность по которым несли интервенты. Данные цифры включают как боевые, так и небоевые потери.
Здесь необходимо отметить ещё очень важное событие заключение октябре и декабре 1925 г. т.н. семи Локарнских договоров, между Германией, Италией, Великобританией, Бельгией, Францией, а также с участием Польши и Чехословакии. Локарнские договоры эффективно разделили европейские границы на два сорта: западные границы, которые по договору были незыблемыми, и восточные (для Германии), в отношении которых никаких гарантий выдано не было. Локарнские договоры вступили в действие 10 сентября 1926 года, когда Германия стала членом Лиги Наций.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

В марте 1938 г., в то время когда А.Гитлер осуществлял свою аншлюз Австрии, Польша (после гибели польского пограничника на рубеже с литовским государством) ультимативным требованием, вынудила Каунас полностью признать Вильно и Виленский край территорией польского государства и установить дипломатические, а также другие отношения между Варшавой и Каунасом, что и поспешили сделать литовские политики во главе со А.Сметоной.

Территориальные претензии Польши к пограничным государствам вновь проявился, когда Англия и Франция в конце сентября 1938 г. в Мюнхене сдали Чехословакию на растерзание А.Гитлеру. Тогда Польша не преминула отхватить себе и аннексировать Чешинскую область этой страны. Правда, когда Берлин попросил Варшаву, в качестве проявления дружеских отношений объявить экстерриториальный коридор в свободный город Гданьск, куда немцы построили бы хорошие автострады. Но министр иностранных дел Польши Ю.Бек 5 мая 1939 г. публично, с трибуны Польского Сейма, ответил однозначным - нет!
Польша уже получила гарантии поддержки своей внешней политики от Великобритании, что в конечном итоге стоило полякам полным крахом польского государства буквально через несколько месяцев - в сентябре 1939 г.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

Конкретно и кратко об этапах гибели межвоенного польского государства. С 1934 г. Польша находилась в тесных и дружественных союзнических отношениях с гитлеровской Германией, основой которым был польско-германский договор о ненападении.
В январе 1939г. - министр иностранных дел Польши Юзеф Бек в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом Риббентропом заявляет: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю». В ответ следует заявление немецкого министра - Варшава должна согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который бы соединил Германию с Восточной Пруссией. В обмен на «данцигский коридор» Германия предложила продление Договора о дружбе на 25 лет.
Польша идти на такую сделку не захотела - Варшава поспешила за помощью к своим предыдущим друзьям: Франции и Великобритании.

22 марта 1939 г. Руководство Польши весьма болезненно отреагировало на заключённый в Берлине литовско-немецкий договор о военном сотрудничестве и передаче Литовской республикой Мемеля и Мемельланда Германии. На следующий день 23 марта произошла передача порта Клайпеда и прилегающих территорий Германии, захваченных литовскими военными в середине января 1923 г. и аннексированных затем Литвой в качестве федеративной территории с согласия стран Антанты.
В этот же день 23 марта - в Польше была объявлена частичная мобилизация вооруженных сил. 26 марта 1939г. последовало публичное предложение Германии к Польше на предмет оглашения совместной позиции этих стран о совместных гарантиях свободному городу Гданьск и послаблений проезда к нему Германии через территорию Польши, в том числе и с территории Восточной Пруссии. Оно было отвергнуто Польшей.
28 марта 1939г. - Гитлер прекратил действие Пакта о ненападении с Польшей.
31 марта 1939г. - премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил об англо-французских военных гарантиях для Польши в связи с угрозой агрессии со стороны Германии.
6 апреля 1939г. – во время визита министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в Лондон подписан протокол, с секретными приложениями, с министром иностранных дел лордом Галифаксом, который стал элементом международного права, и оговаривал возможности военной помощи в случае непосредственной агрессии на одну из сторон, или посредственную – на территорию свободного города Гданьска, Литвы, Бельгии и Нидерландов, а также - не заключения сепаратного перемирия или договора с агрессором. Соглашение было заключено сроком на пять лет с автоматическим его продолжением и не предполагало ратификации его в парламентах договаривающихся стран. Это была первая договорённость Великобритании на предмет границ на восток от Рейна.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

11 апреля 1939г. – А.Гитлер подписал секретный план «Fall Weis» («Белый вариант»), подготовленный генштабом вооружённых сил Германии, на основании директивы А.Гитлера. План утверждал удар вооружёнными силами Германии по западной границе Польши, а также с севера с территории Восточной Пруссии и с юга – с территории союзной Германии Словакии, быстрое занятие Варшава и отсечение западной части Польши от восточной по р. Висле. (№ 28) 17 апреля 1939г. - предложение правительства СССР заключить между Англией, Францией и Советским Союзом договор о взаимопомощи и военную конвенцию.
24 июня 1939г. – был подготовлен проект договора о взаимопомощи между Англией и Польшей но переговоры продолжались между сторонами ещё и 17-21 июля 1939 г.

Одновременно 18 и 21 июля 1939 г. - в Лондоне на секретных англо-германских переговорах, в беседах с сотрудником ведомста Германа Геринга Г.Вольтатом ближайший сотрудник Н.Чемберлена, главный экономический советник английского правительства Г.Вильсон изложил широкую программу урегулирования взаимных отношений по политическим, военным и экономическим вопросам, дав понять, что «Чемберлен одобряет эту программу».

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

По воспоминаниям советского посла в Лондоне Ивана Майского, летом 1939 года советским дипломатам «ещё не были известны детали секретных переговоров между Англией и гитлеровской Германией».
3 августа Г. Вильсон изложил английские планы германскому послу в Лондоне. Эта программа предусматривала:
1. заключение англо-германского соглашения об отказе от применения силы;
2. опубликование заявления о невмешательстве Германии в дела Британской империи и Англии — в дела «Великой Германии»;
3. пересмотр положений Версальского договора о колониях и подмандатных территориях.
Очевидно - Лондон вел двойную игру с Берлином и Варшавой, её таргические результаты для Польши стали очевидными для европейского мира уже через несколько недель.

7—19 августа 1939 г. - Великобритания и Франция во время Московских переговоров уточняли позицию Польши относительно прохода Красной Армии на границу с Германией, с целью оказания военной помощи в случае нападения на неё Берлина, и пытались добиться её согласия, но Варшава осталась при своем мнении – не зря же велись, как видим переговоры военных Англии и Польши. «Несговорчивость Польши» в вопросе организации коллективной безопасности СССР, вместе с Англией и Францией - против агрессивных планов Германии, привело к тому, что Московские англо-франко-советские переговоры были остановлены.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА -  ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН

23 августа 1939 г. был подписан совестко-германский Договор о ненападении и секретный протокол к нему, кв котором, кроме прочего подтверждался «интерес Литвы по отношению к Виленской области».
25 августа 1939 г. – заключён договор между Великобританией и Польшей, состоявший из восьми статей и четырёх секретных протоколов - Договор содержал взаимные обещания в оказании военной помощи в случае если кто-то из сторон будет атакован третьей стороной. (Секретные протоколы третьей стороной назвали Германию).
1 сентября 1939 г. Германия осуществляет военное нападение на Польшу, а через две недели высшее военное и политическое руководство страны покидает Варшаву и уходит 16 сентября через границу в Румынию. Польша, как государство оккупированное немцами, перестаёт существовать.

Англия и пальцем не пошевелила чтобы спасти своего союзника, фактически бросив жизни поляков на растопку Второй мировой войны.

 

Материал публикуется в авторской редакции

5
1
Средняя оценка: 2.66834
Проголосовало: 398